Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы работать в Силиконовой долине, не обязательно туда уезжать

04.07.2001
В Академгородке, на базе Института систем информатики начала работу Четвертая Международная конференция перспектив развития информатики. Она приурочена к юбилею известного ученого А. Ершова. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

 В Академгородке, на базе Института систем информатики начала работу Четвертая Международная конференция перспектив развития информатики. Она приурочена к юбилею известного ученого А. Ершова. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

Андрей Ершов - один из российских пионеров в области теоретического и системного программирования, основатель Сибирской школы информатики. Его научная деятельность получила широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1974 г. он был избран почетным членом Британского Вычислительного общества, в 1981 г. получил награду - Серебряный сердечник - за активную работу в Международной федерации по обработке информации (ИФИП). Особенно широкий резонанс вызвали две публичные лекции: «Эстетический и человеческий фактор в программировании», прочитанная в 1972 г. на конференции ИФИП, и «Программирование - вторая грамотность», представленная в 1981 г. в Лозанне на Третьем Всемирном конгрессе ИФИП «ЭВМ в образовании».

Одна из задач конференции заключается в расширении контактов и обмене мнениями между учеными Востока и Запада. В ее работе примут участие программисты из различных регионов России, из Италии, Дании, Нидерландов, США, Израиля.

Сегодня программирование является не только одной из бурно развивающихся, но и хорошо оплачиваемых отраслей науки. Несколько лет тому назад наблюдался значительный отток программистов из Академгородка. Многие из уехавших весьма успешно обосновались за рубежом, в том числе и в крупных компаниях Силиконовой долины (США). Немало сибиряков работают в «Майкрософте» - самой известной фирме в мире, специализирующейся на разработке программного обеспечения. Но в последние годы, по мнению специалистов, ситуация начинает меняться. Компьютерщики предпочитают оставаться в России, правда, работая за рубежом, благо, возможности компьютерной связи это позволяют. По неофициальным сведениям, средняя месячная зарплата программиста в Академгородке составляет порядка пятисот долларов.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^