Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чтобы работать в Силиконовой долине, не обязательно туда уезжать

04.07.2001
В Академгородке, на базе Института систем информатики начала работу Четвертая Международная конференция перспектив развития информатики. Она приурочена к юбилею известного ученого А. Ершова. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

 В Академгородке, на базе Института систем информатики начала работу Четвертая Международная конференция перспектив развития информатики. Она приурочена к юбилею известного ученого А. Ершова. В этом году ему исполнилось бы 70 лет.

Андрей Ершов - один из российских пионеров в области теоретического и системного программирования, основатель Сибирской школы информатики. Его научная деятельность получила широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. В 1974 г. он был избран почетным членом Британского Вычислительного общества, в 1981 г. получил награду - Серебряный сердечник - за активную работу в Международной федерации по обработке информации (ИФИП). Особенно широкий резонанс вызвали две публичные лекции: «Эстетический и человеческий фактор в программировании», прочитанная в 1972 г. на конференции ИФИП, и «Программирование - вторая грамотность», представленная в 1981 г. в Лозанне на Третьем Всемирном конгрессе ИФИП «ЭВМ в образовании».

Одна из задач конференции заключается в расширении контактов и обмене мнениями между учеными Востока и Запада. В ее работе примут участие программисты из различных регионов России, из Италии, Дании, Нидерландов, США, Израиля.

Сегодня программирование является не только одной из бурно развивающихся, но и хорошо оплачиваемых отраслей науки. Несколько лет тому назад наблюдался значительный отток программистов из Академгородка. Многие из уехавших весьма успешно обосновались за рубежом, в том числе и в крупных компаниях Силиконовой долины (США). Немало сибиряков работают в «Майкрософте» - самой известной фирме в мире, специализирующейся на разработке программного обеспечения. Но в последние годы, по мнению специалистов, ситуация начинает меняться. Компьютерщики предпочитают оставаться в России, правда, работая за рубежом, благо, возможности компьютерной связи это позволяют. По неофициальным сведениям, средняя месячная зарплата программиста в Академгородке составляет порядка пятисот долларов.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.