Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налетай, подешевело...

04.07.2001
В последнее время газеты не очень-то балуют читателей хорошими новостями. И тем приятнее было прочитать во вчерашней «Комсомолке»: «В июле инфляция сбавит темп».

О чем пишут...

 В последнее время газеты не очень-то балуют читателей хорошими новостями. И тем приятнее было прочитать во вчерашней «Комсомолке»: «В июле инфляция сбавит темп».

Подорожание продуктов и непродовольственных товаров, как известно, начинается с повышения цен на бензин. Его-то как раз в ближайшее время не предвидится. «Еще целый месяц, - утверждает «КП», - шоферская братия может жить спокойно - бензин всю середину лета дорожать не будет». Такой прогноз дал газете президент Российского топливного союза Сергей Борисов. По его словам, в этом году наши нефтяники добывают «черного золота» на 6 процентов больше, чем в прошлом. А за границу эти излишки продавать не могут - Россия подписала договор с ОПЕК, о том, что не будет увеличивать экспорт нефтепродуктов. Так что все излишки пошли на внутренний рынок.

Еще одна хорошая новость для дачников, любителей домашнего варенья. По прогнозам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Николая Демьянова, в июле сахар почти не подорожает, а к августу, возможно, даже подешевеет. Почему, ведь сейчас - самый разгар домашних заготовок, ягода поспела? «Просто России, - объясняет «Комсомолка», - удалось в этом году провернуть на мировом сахарном рынке хитрый трюк. Правительство объявило, что сократит закупки сахара за рубежом. А поскольку наша страна самый крупный на планете сахарный импортер, мировые цены на рафинад упали сразу на треть. После этого мы быстро по дешевке закупили сахара сколько нужно и даже больше».

Молоко и масло, обещает газета, в июле тоже будут дешеветь - буренки, откормившись на свежей травке, дают в середине лета самые большие в году надои. Июль считается пиком «большого молока».

И цены на зерно, а стало быть, и муку в июле падают. Месяц назад килограмм пшеницы стоил в среднем 3 рубля 90 копеек, а сейчас 3 рубля 30 копеек. А к концу лета может подешеветь до 3 рублей. Потому что сейчас в российских элеваторах на 19 процентов больше запасов зерна, чем в прошлом году. И новый урожай прогнозируется обильнее урожая 2000 года.

А вот фрукты, арбузы, дыни из ближайшего зарубежья, из бывших союзных республик дешеветь не будут - с 1 июля продовольствие, ввозимое в Россию из СНГ, как уже писала вчера наша газета, будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Но, может быть, фруктам из Узбекистана и Казахстана смогут составить конкуренцию курская и брянская антоновка, астраханские дыни и арбузы?

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^