Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налетай, подешевело...

04.07.2001
В последнее время газеты не очень-то балуют читателей хорошими новостями. И тем приятнее было прочитать во вчерашней «Комсомолке»: «В июле инфляция сбавит темп».

О чем пишут...

 В последнее время газеты не очень-то балуют читателей хорошими новостями. И тем приятнее было прочитать во вчерашней «Комсомолке»: «В июле инфляция сбавит темп».

Подорожание продуктов и непродовольственных товаров, как известно, начинается с повышения цен на бензин. Его-то как раз в ближайшее время не предвидится. «Еще целый месяц, - утверждает «КП», - шоферская братия может жить спокойно - бензин всю середину лета дорожать не будет». Такой прогноз дал газете президент Российского топливного союза Сергей Борисов. По его словам, в этом году наши нефтяники добывают «черного золота» на 6 процентов больше, чем в прошлом. А за границу эти излишки продавать не могут - Россия подписала договор с ОПЕК, о том, что не будет увеличивать экспорт нефтепродуктов. Так что все излишки пошли на внутренний рынок.

Еще одна хорошая новость для дачников, любителей домашнего варенья. По прогнозам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Николая Демьянова, в июле сахар почти не подорожает, а к августу, возможно, даже подешевеет. Почему, ведь сейчас - самый разгар домашних заготовок, ягода поспела? «Просто России, - объясняет «Комсомолка», - удалось в этом году провернуть на мировом сахарном рынке хитрый трюк. Правительство объявило, что сократит закупки сахара за рубежом. А поскольку наша страна самый крупный на планете сахарный импортер, мировые цены на рафинад упали сразу на треть. После этого мы быстро по дешевке закупили сахара сколько нужно и даже больше».

Молоко и масло, обещает газета, в июле тоже будут дешеветь - буренки, откормившись на свежей травке, дают в середине лета самые большие в году надои. Июль считается пиком «большого молока».

И цены на зерно, а стало быть, и муку в июле падают. Месяц назад килограмм пшеницы стоил в среднем 3 рубля 90 копеек, а сейчас 3 рубля 30 копеек. А к концу лета может подешеветь до 3 рублей. Потому что сейчас в российских элеваторах на 19 процентов больше запасов зерна, чем в прошлом году. И новый урожай прогнозируется обильнее урожая 2000 года.

А вот фрукты, арбузы, дыни из ближайшего зарубежья, из бывших союзных республик дешеветь не будут - с 1 июля продовольствие, ввозимое в Россию из СНГ, как уже писала вчера наша газета, будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Но, может быть, фруктам из Узбекистана и Казахстана смогут составить конкуренцию курская и брянская антоновка, астраханские дыни и арбузы?

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.