Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Налетай, подешевело...

04.07.2001
В последнее время газеты не очень-то балуют читателей хорошими новостями. И тем приятнее было прочитать во вчерашней «Комсомолке»: «В июле инфляция сбавит темп».

О чем пишут...

 В последнее время газеты не очень-то балуют читателей хорошими новостями. И тем приятнее было прочитать во вчерашней «Комсомолке»: «В июле инфляция сбавит темп».

Подорожание продуктов и непродовольственных товаров, как известно, начинается с повышения цен на бензин. Его-то как раз в ближайшее время не предвидится. «Еще целый месяц, - утверждает «КП», - шоферская братия может жить спокойно - бензин всю середину лета дорожать не будет». Такой прогноз дал газете президент Российского топливного союза Сергей Борисов. По его словам, в этом году наши нефтяники добывают «черного золота» на 6 процентов больше, чем в прошлом. А за границу эти излишки продавать не могут - Россия подписала договор с ОПЕК, о том, что не будет увеличивать экспорт нефтепродуктов. Так что все излишки пошли на внутренний рынок.

Еще одна хорошая новость для дачников, любителей домашнего варенья. По прогнозам эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Николая Демьянова, в июле сахар почти не подорожает, а к августу, возможно, даже подешевеет. Почему, ведь сейчас - самый разгар домашних заготовок, ягода поспела? «Просто России, - объясняет «Комсомолка», - удалось в этом году провернуть на мировом сахарном рынке хитрый трюк. Правительство объявило, что сократит закупки сахара за рубежом. А поскольку наша страна самый крупный на планете сахарный импортер, мировые цены на рафинад упали сразу на треть. После этого мы быстро по дешевке закупили сахара сколько нужно и даже больше».

Молоко и масло, обещает газета, в июле тоже будут дешеветь - буренки, откормившись на свежей травке, дают в середине лета самые большие в году надои. Июль считается пиком «большого молока».

И цены на зерно, а стало быть, и муку в июле падают. Месяц назад килограмм пшеницы стоил в среднем 3 рубля 90 копеек, а сейчас 3 рубля 30 копеек. А к концу лета может подешеветь до 3 рублей. Потому что сейчас в российских элеваторах на 19 процентов больше запасов зерна, чем в прошлом году. И новый урожай прогнозируется обильнее урожая 2000 года.

А вот фрукты, арбузы, дыни из ближайшего зарубежья, из бывших союзных республик дешеветь не будут - с 1 июля продовольствие, ввозимое в Россию из СНГ, как уже писала вчера наша газета, будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС). Но, может быть, фруктам из Узбекистана и Казахстана смогут составить конкуренцию курская и брянская антоновка, астраханские дыни и арбузы?

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.