Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вестфалика» получает отличную оценку

04.07.2001
В конце минувшей недели в Новосибирск прибыла с визитом большая группа журналистов из Германии. 29 июня, немецкие журналисты побывали на предприятии с «типично сибирским» названием «Вестфалика».Похоже, познакомиться с российским малым и средним бизнесом немецким коллегам на этот раз не удалось - не туда приехали. Ожидая увидеть предприятие небольшое, они попали на фабрику с численностью рабочих под две тысячи.

 В конце минувшей недели в Новосибирск прибыла с визитом большая группа журналистов из Германии. В состав делегации входят представители десяти печатных изданий - крупных региональных газет, авторитетного журнала «Форум» - и четырех радиостанций. Сибирское турне немецких коллег было организовано Российско-германским форумом. По словам исполнительного директора форума Мартина Хоффманна, в Германии очень слабо знают жизнь российской провинции. Отсюда и цель поездки - увидеть своими глазами, что делается в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. «Мы хотим дать всестороннюю картину сибирской действительности через экономическое развитие, политику, культурную жизнь, религию, проблемы молодежи», - говорит г-н Хоффманн. После Новосибирска делегация намерена посетить еще Кемерово и Омск. Субботним вечером, 29 июня, немецкие журналисты побывали на предприятии с «типично сибирским» названием «Вестфалика».

Разумеется, грех было не спросить, не названием ли в первую очередь продиктован выбор объекта посещения.

- Конечно, название интригующее. Когда генеральный директор г-н Титов рассказал нам историю его появления, мы очень развеселились, - улыбается Мартин Хоффманн. - Но это не главное. Сегодня в Германии в основном преобладает мнение, что российская промышленность разрушена. Известны крупные компании, такие как «Газпром» или «Лукойл», но совершенно нет информации о российском малом и среднем бизнесе. Между тем, в Германии малый и средний бизнес - основа экономики. Интересно посмотреть на предприятие, организованное на пустом месте, с нуля.

Похоже, познакомиться с российским малым и средним бизнесом немецким коллегам на этот раз не удалось - не туда приехали. Ожидая увидеть предприятие небольшое, они попали на фабрику с численностью рабочих под две тысячи. Может быть, имеет смысл напомнить, что по принятым в Европейском Сообществе критериям под определение «среднего бизнеса» подпадают предприятия, насчитывающие не более 80 работающих. Журналисты сразу же включились в работу, забросав вопросами генерального директора Михаила Титова, ведущих специалистов «Вестфалики». Много снимали производственный процесс, немалое внимание уделяя оборудованию германского производства. Звукооператор старательно записывал промышленные шумы. Посмотреть было на что: делегацию провели вдоль швейного потока, показали сборочную линию и цех по литью подошв. Пощупали руками образцы готовой продукции. Явное одобрение вызвала столовая, оформленная в стиле немецкой пивной. Взрыв дружного смеха вызвала шутка Титова насчет того, что в Новосибирске очереди остались только в германское консульство и фирменные магазины «Вестфалики». Можно сказать, знакомство с предприятием, созданным с нуля, прошло успешно. Было бы очень интересно прочесть, что напишут немецкие журналисты потом, освоив полученную информацию. Однако первое впечатление выражено кратко и по-немецки точно: «Ausgezeichnet!» Это значит - «отлично!»

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.