Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иоанн, идущий по следам Иоанна

04.07.2001
На выезде из города на пустынном еще шоссе я увидел впереди темную фигуру с посохом и сумой за плечами. Подъехав поближе, разглядел в черной монашеской одежде уже далеко не молодого, но крепкого рыжеволосого человека. Притормозил...

 Это было в минувшее воскресенье, утром. На выезде из города на пустынном еще шоссе я увидел впереди темную фигуру с посохом и сумой за плечами. Подъехав поближе, разглядел в черной монашеской одежде уже далеко не молодого, но крепкого рыжеволосого человека. Притормозил.

- Спасибо, братец! - сказал он и сел рядом в машину.

- Далеко ли путь держите? - спросил я его.

- В Калугу.

- Далековато, однако! И зачем понадобилось в такую долгую дорогу шагать?

- Я монах и иду по следам Иоанна, странствия, которое он совершил сто пятьдесят лет назад и прошел Россию до края земли.

Мы познакомились. Моего попутчика тоже звали Иоанн. Был он монахом калужского монастыря. Сейчас возвращается домой, в обитель. С Колымы. В пути находится уже почти три года. Вышел из монастыря в сентябре 1998-го. Он обошел все старинные сибирские города. Был в Тобольске, добрался, несмотря на северное бездорожье, даже до Туруханска. В пути ведет дневник и отсылает в монастырь одну за другой толстые тетради. Причем делает это через церковные приходы, а не с помощью обычной почты. Опасается, что пропадут: журналисты давно охотятся за его записками.

Сто пятьдесят лет назад Иоанн тоже вел дневники, и они были изданы отдельной книгой.

Я заметил у него на левой руке наколотый крест. Наверное, непростую вы жизнь прожили? - спросил у него. Детство трудное было, ответил он. Родители в 41-м, в самом начале войны, погибли. Жил он у тетки. В 46-м она умерла, и он несколько лет беспризорничал, бродяжничал. Старался избегать милиции, как огня боялся детской колонии. Но в 53-м его все-таки выловили в Белой Церкви, на Украине, заперли в детской колонии, которая располагалась в бывшем монастыре. Это невероятно, но факт: тут его наконец нашел родной дед, который был протоиереем. Он взял пацана к себе, обучил грамоте и дал профессию печника и гончара.

С этих пор его жизнь стала складываться, как у других людей. Закончил еще курсы трактористов. Работал, женился, родился ребенок. Видимо, от деда в нем укрепилась вера в Бога. Усердно молился, трудился в поте лица своего и слыл передовиком.

Пригласили его в райком партии. «Хорошо работаешь, в партию вступать надо!» «Не могу, - ответил он, - в Бога верую и не отступлюсь». Сначала его уговаривали. Бесполезно. Потом стали угрожать. Но рыжий и горячий Иван, а в миру он был Иваном Петровичем, стал довольно резко возражать. Слово за слово, дошло до брани. Его арестовали прямо в райкоме и за злостное хулиганство осудили на четыре года.

Он попал в специальную колонию для атеистического воспитания. Сидели здесь в основном бывшие попы и монахи, промывали им мозги довольно тщательно, но в основном тщетно. Условие было такое - отступаешься от бога - иди на все четыре стороны. За все годы, проведенные в колонии, он помнит только один случай вероотступничества. Уже пожилой человек, которому оставалось сидеть восемь месяцев, не выдержал, а, может, слукавил. Обряд отступничества был обставлен весьма торжественно и очень унизительно для самого отступника. Деда отпустили, но он через полгода повесился. Монах Иоанн считает, что дьявол взял его душу к себе. Так как по вероучению самоубийство - тяжкий грех: Бог даровал тебе жизнь, и ты не вправе распоряжаться ею сам.

После колонии он ушел в монастырь чтобы до конца дней своих служить Богу. Сейчас вот странствует. Где пешком, где добрые люди подбросят. В пути подрабатывает, крепок еще. Но и помогают, конечно. Вот сегодня утром зазвали, пивом с медом напоили. Непривычно, но понравилось. Посох в руки и снова в дорогу. Посох у него, кстати, освященный. Как он говорит, он помогает ему не только физически, но и духовно. И он не вправе им ударить даже собаку.

- Спасибо, братец! - сказал он мне, когда наши пути расходились, и я снова остановил машину. - Помоги тебе Бог!

Вот такая необычная встреча, одни пересекают Россию на джипах, другие на велосипедах. Читал я и о пеших путешественниках. А тут - настоящий странник. Воистину, неисповедимы пути Господни.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.