Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иоанн, идущий по следам Иоанна

2001-07-04

 Это было в минувшее воскресенье, утром. На выезде из города на пустынном еще шоссе я увидел впереди темную фигуру с посохом и сумой за плечами. Подъехав поближе, разглядел в черной монашеской одежде уже далеко не молодого, но крепкого рыжеволосого человека. Притормозил.

- Спасибо, братец! - сказал он и сел рядом в машину.

- Далеко ли путь держите? - спросил я его.

- В Калугу.

- Далековато, однако! И зачем понадобилось в такую долгую дорогу шагать?

- Я монах и иду по следам Иоанна, странствия, которое он совершил сто пятьдесят лет назад и прошел Россию до края земли.

Мы познакомились. Моего попутчика тоже звали Иоанн. Был он монахом калужского монастыря. Сейчас возвращается домой, в обитель. С Колымы. В пути находится уже почти три года. Вышел из монастыря в сентябре 1998-го. Он обошел все старинные сибирские города. Был в Тобольске, добрался, несмотря на северное бездорожье, даже до Туруханска. В пути ведет дневник и отсылает в монастырь одну за другой толстые тетради. Причем делает это через церковные приходы, а не с помощью обычной почты. Опасается, что пропадут: журналисты давно охотятся за его записками.

Сто пятьдесят лет назад Иоанн тоже вел дневники, и они были изданы отдельной книгой.

Я заметил у него на левой руке наколотый крест. Наверное, непростую вы жизнь прожили? - спросил у него. Детство трудное было, ответил он. Родители в 41-м, в самом начале войны, погибли. Жил он у тетки. В 46-м она умерла, и он несколько лет беспризорничал, бродяжничал. Старался избегать милиции, как огня боялся детской колонии. Но в 53-м его все-таки выловили в Белой Церкви, на Украине, заперли в детской колонии, которая располагалась в бывшем монастыре. Это невероятно, но факт: тут его наконец нашел родной дед, который был протоиереем. Он взял пацана к себе, обучил грамоте и дал профессию печника и гончара.

С этих пор его жизнь стала складываться, как у других людей. Закончил еще курсы трактористов. Работал, женился, родился ребенок. Видимо, от деда в нем укрепилась вера в Бога. Усердно молился, трудился в поте лица своего и слыл передовиком.

Пригласили его в райком партии. «Хорошо работаешь, в партию вступать надо!» «Не могу, - ответил он, - в Бога верую и не отступлюсь». Сначала его уговаривали. Бесполезно. Потом стали угрожать. Но рыжий и горячий Иван, а в миру он был Иваном Петровичем, стал довольно резко возражать. Слово за слово, дошло до брани. Его арестовали прямо в райкоме и за злостное хулиганство осудили на четыре года.

Он попал в специальную колонию для атеистического воспитания. Сидели здесь в основном бывшие попы и монахи, промывали им мозги довольно тщательно, но в основном тщетно. Условие было такое - отступаешься от бога - иди на все четыре стороны. За все годы, проведенные в колонии, он помнит только один случай вероотступничества. Уже пожилой человек, которому оставалось сидеть восемь месяцев, не выдержал, а, может, слукавил. Обряд отступничества был обставлен весьма торжественно и очень унизительно для самого отступника. Деда отпустили, но он через полгода повесился. Монах Иоанн считает, что дьявол взял его душу к себе. Так как по вероучению самоубийство - тяжкий грех: Бог даровал тебе жизнь, и ты не вправе распоряжаться ею сам.

После колонии он ушел в монастырь чтобы до конца дней своих служить Богу. Сейчас вот странствует. Где пешком, где добрые люди подбросят. В пути подрабатывает, крепок еще. Но и помогают, конечно. Вот сегодня утром зазвали, пивом с медом напоили. Непривычно, но понравилось. Посох в руки и снова в дорогу. Посох у него, кстати, освященный. Как он говорит, он помогает ему не только физически, но и духовно. И он не вправе им ударить даже собаку.

- Спасибо, братец! - сказал он мне, когда наши пути расходились, и я снова остановил машину. - Помоги тебе Бог!

Вот такая необычная встреча, одни пересекают Россию на джипах, другие на велосипедах. Читал я и о пеших путешественниках. А тут - настоящий странник. Воистину, неисповедимы пути Господни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^