Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эсперантисты в гости к нам

04.07.2001
В первую неделю июля пароход детского клуба «Дельфин» стал местом сбора эсперантистов Сибири и их гостей из Москвы. Слет смог состояться, благодаря энтузиастам международного языка из Ленинского района.

 В первую неделю июля пароход детского клуба «Дельфин» стал местом сбора эсперантистов Сибири и их гостей из Москвы. Слет смог состояться, благодаря энтузиастам международного языка из Ленинского района. Немного недавней истории.

Когда-то язык эсперанто вышел на пик популярности, им увлекались, изучали в школах, клубах. Новейшие времена несколько снизили интерес, по крайней мере в нашем городе, хотя в соседних знатоки продолжали свое объединительное движение. Два года назад в наш город приехала жить москвичка Катя Арбекова, устроилась на работу в детский клуб имени Ивана Иванченко - парня из Ленинского района, погибшего в Афганистане. Арбекова увлекла эсперанто детей, студентов, руководителя детского клуба, заинтересовала молодежный отдел районной администрации. Язык ведь дан, чтобы общаться. Сама Екатерина ездила к единомышленникам в Швейцарию, собирается во Францию. А нынче свозила своих воспитанников в Петербург на всероссийский фестиваль эсперантистов, где наши ребята заняли второе место. Она нашла и объединила любителей международного языка в нашем городе, людей уже немолодых, вовлекла их в работу с детьми. А потому наш город и был выбран местом проведения слета.

Эсперанто - прекрасная база для изучения иностранных языков. В Петербурге есть гимназия, где в программе стоит изучение международного языка, а далее английского, французского. Цель знатоков - не только приобщить детей, но и полноправно влиться в международное движение эсперантистов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
За изнасилования детей и подростков пойдет под суд маньяк из Здвинского района Новосибирской области. На совести извращенца 123 эпизода преступлений.

Осиное гнездо над окном задания администрации Советского на проспекте Академика Лаврентьева послужило поводом для вызова спасателей. Ликвидировали жужжащую опасность с крыши в противогазе и защитном костюме. Насекомые не пострадали, гнездо вывезли в лесной массив.

«Координационный совет в защиту общественной нравственности» требует от областных властей повлиять на хоккейный клуб «Сибирь» и не допустить сдачи в аренду ледовой арены доя организации концерта группы «Ленинград». В деятельности руководства клуба активисты увидели «коррупционную составляющую».
Несколько десятилетий подряд на одном и том же месте – у ТЦ «Меркурий» – в Бердске разворачивается стихийный рынок. Сегодня на нем благополучно уживаются и бабульки-пенсионерки, и торговцы из ближнего зарубежья. Несмотря на то, что уже третий год подряд власти пытаются бороться с продавцами-нелегалами, базарчик остается известной в городе точкой, где всегда можно купить свежую зелень, ягоды и огурчики с огорода.

Жители Новосибирской области активно обмениваются в социальных сетях фотографиями «себя в старости». Такую возможность предоставляет установленное на смартфон приложение. «Как с ума сошли», – высказывают недовольство те, кому «ваш FaceApp» уже надоел, и добавляют, что лучше бы уже из отпуска фото слали, не оригинально, но интересно.

Сильный ливень затопил подземные переходы в Оби Новосибирской области. В местном паблике в социальной сети сообщили, что следует искать обходные пути на работу. Обчане грустно шутят, что уровень воды выше, чем при съемках нашумевшего «Обского городского венецианского карнавала».