Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда у горячей воды закончатся «каникулы»?

05.07.2001
Около тысячи домов обезвожено по причине ремонта теплосетей, на минувшей неделе из-за неплатежей было отключено свыше 300 домов. Энергосбыт оставляет за собой право вновь прибегнуть к этой крайней мере, если мэрией не будет наведен порядок в оплате тепловой и электрической энергии, где задолженность не только не убавилась, но и ежемесячно прирастает.

Около тысячи домов обезвожено по причине ремонта теплосетей,
на минувшей неделе из-за неплатежей было отключено свыше 300 домов

 Хотя, казалось бы, давно должны привыкнуть новосибирцы к традиционным летним «каникулам» горячего водоснабжения, а все ропщут на неудобства, которые приходится терпеть каждое лето. И ладно, если объясняют очередное отключение ремонтными работами, связанными с подготовкой к зиме. Труднее понять, когда отключают всех, что называется, под одну гребенку за неуплату, обезвоживая или обесточивая при этом квартиры и тех горожан, кто платит за услуги вовремя и в полном объеме.

Впрочем, оплата коммунальных услуг в полном объеме - понятие, как известно, неоднозначное. По расчетам жилищно-коммунальных ведомств, по нынешним тарифам оплачивает население около 30 процентов себестоимости той же горячей воды, остальная доля должна доплачиваться из бюджета. Должна, но не доплачивается. Сумма задолженности города энергетикам исчисляется по этим дотациям за население более чем 600 млн рублей. Энергосистема, в свою очередь, задолжала поставщикам топлива, которые недавно заявили свои претензии в судебном порядке. Нехватка средств негативно сказывается не только на объеме ремонтных работ, что, в конечном счете, не лучшим образом отражается на надежности энергетического хозяйства, но и на сроках ремонта, опять же продляя «каникулы» горячей воды. И нередко выход из этого замкнутого круга неплатежей берутся искать ведомства не иначе, как взяв для пущей убедительности своих доводов заложников.

И помимо того, что около тысячи домов обезвожено по причине ремонта теплосетей, на минувшей неделе из-за неплатежей было отключено свыше 300 домов. В Кировском районе в это число попало, к примеру, 32 дома. Кроме того, 56 домов здесь остаются без горячей воды по причине ремонтных работ.

Впрочем, кировчанам нынче еще повезло. Во-первых, на период ремонта районной котельной Затулинский жилмассив переключили на теплоснабжение от ТЭЦ-3, сократив тем самым грозящую стать долгоиграющей здесь паузу без воды из-за нужды экономить газ для котельной. Во-вторых, отключение из-за неплатежей длилось недолго: значительную часть долга муниципалитет погасил, и горячее водоснабжение здесь, как, впрочем, и в других районах, было возобновлено.

Хотя Энергосбыт оставляет за собой право вновь прибегнуть к этой крайней мере, если мэрией не будет наведен порядок в оплате тепловой и электрической энергии, где задолженность не только не убавилась, но и ежемесячно прирастает.

Кроме невыполнения соглашения в части оплаты, «Новосибирскэнерго» имеет и другие претензии к мэрии. В частности, считает руководство Энергосбыта, неоправданно затягивается передача ведомственного жилья в муниципальную собственность. В результате энергетики вынуждены снабжать теплом фактически ничейное жилье. Это, к примеру, жилой фонд ОАО «Сибэнергостроя», «Сибгипрошахт», ОАО «Метакон», гормолзавода и т. д.

В ситуации, когда сети заброшены, люди забыты, оказался и поселок завода ЖБИ-2 в Первомайском районе. ОАО «ЖБИ-2», которое находится под внешним управлением, имеет около 5 млн рублей задолженности за потребленную электроэнергию. Ежемесячно на оплату энергии на нужды поселка, насосной станции водоснабжения и собственно промплощадки требуется здесь около 400 тыс. рублей. И хотя население поселка оплачивает электроэнергию, не исключено, что поселок может оказаться обесточенным. Прежде всего потому уже, что сети, давно, по сути, ставшие ничейными, изношены и находятся в аварийном состоянии. Госэнергонадзор категорически против их дальнейшей эксплуатации. Но у мэрии нет средств для их реконструкции, без которой никто не хочет брать на себя ответственность за это хозяйство.

Никем не оплачивается и энергопотребление насосной станции, подающей воду в поселок. Хотя за воду плату с жителей поселка собирают. Если станцию обесточат за долги, поселок останется без питьевой воды.

По-прежнему «зоной рискованного энергоснабжения» остается и Академгородок, где УЭТС СО РАН несвоевременно рассчитывается с энергетиками. По последнему соглашению к 26 июня Управление электрических и тепловых сетей СО РАН должно было перечислить для погашения долгов 4,4 млн рублей и оплатить текущее электропотребление, но взятых на себя обязательств в очередной раз не выполнило. В результате жителей Академгородка может ожидать отключение горячей воды и ограничение электропотребления.

Надо сказать, что далеко не все жители Новосибирска аккуратно рассчитываются с энергетиками: общая сумма долга сейчас составляет около 80 млн рублей. При этом жилищные организации, которые являются поставщиками коммунальных услуг, устранились, по мнению Энергосбыта, от воздействия на неплательщиков. А последствия этих просрочек предсказать нетрудно.

Резонанс
Новости
Жена и дети временно исполняющего обязанности главы региона Андрея Травникова специально прилетели из Санкт-Петербурга в Новосибирск, чтобы всей семьей провести новогодние  каникулы. Где празднует и что готовит на стол, как выбирает подарки и в какие чудеса верит чета Травниковых – в эксклюзивном репортаже корреспондентов ОТС.    
Только парная концессия и обязательные льготы. В Новосибирске разработали условия, на которых будут реконструировать и ремонтировать муниципальные бани. Средств городского бюджета на эти цели не хватает, так что все зависит от инвесторов. Но перед потенциальными концессионерами поставят условия. Какие именно, расскажет Мария Черешнева.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Кота с переломанным позвоночником, обнаруженного в сугробе во дворе Новосибирска, спасают волонтеры. Для лечения животного требуется более 60 тысяч рублей. Предположительно животное выбросили из окна или избили. Видно, что раньше он был домашним, кот холеный и упитанный.
Любимые всеми с детства катки,  горки и снежные склоны, с которых катается ребятня, во дворах и парках в Новосибирске не редкость.
15.01.2018 ОБЛАСТЬ
Праздники прошли — пора готовиться к праздникам.