Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще один шанс

05.07.2001
Уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

 Правительство России издало постановление от 23 мая 2001 г. N 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 2001». Таким образом, уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

Основные моменты нового постановления заключаются в следующем: организация-недоимщик может подать заявление на реструктуризацию до 1 декабря 2001 г. При этом должны быть уплачены текущие платежи, начисленные с 1 января 2001 г. до 1 числа месяца подачи заявления.

Сумма задолженности по налогам, подлежащая реструктуризации, будет определяться по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 г., но не более суммы задолженности на 1 число месяца подачи заявления. Что касается суммы реструктуризируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам, то, в отличие от ранее действовавшего порядка, она будет определяться по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Еще одним новшеством является то, что теперь решение о реструктуризации будет приниматься налоговыми органами без участия Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в результате чего сократится срок принятия этого решения, а также уменьшится перечень документов, прилагаемых к заявлению на реструктуризацию.

Организация, получившая право на реструктуризацию, погашает задолженность поэтапно, в соответствии с утвержденным графиком. При этом в течение 6 лет погашается задолженность по налогам, а затем - в течение 4 лет - по пеням и штрафам.

Стоит напомнить, что постановлением N 1002 предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности, в результате чего организация может быть освобождена от уплаты долгов по пеням и штрафам как в размере 50%, так и полностью.

Прошедший год показал, что многие организации, реструктуризировавшие задолженность, смогли значительно улучшить финансовое состояние и освободить свои счета от тяжелого «груза» инкассовых распоряжений налоговых органов. Вместе с тем очевидно, что количество таких организаций должно стать значительно больше, так как после 1 декабря 2001 г. налоговые органы самым серьезным образом возьмутся за тех, кто не погасит свою задолженность или не реструктуризирует ее, в том числе и путем инициирования процедуры банкротства.

Так стоит ли упускать еще один шанс, и, судя по всему, последний?

Школьник Л.М., советник
налоговой службы II ранга
Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.