Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще один шанс

05.07.2001
Уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

 Правительство России издало постановление от 23 мая 2001 г. N 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 2001». Таким образом, уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

Основные моменты нового постановления заключаются в следующем: организация-недоимщик может подать заявление на реструктуризацию до 1 декабря 2001 г. При этом должны быть уплачены текущие платежи, начисленные с 1 января 2001 г. до 1 числа месяца подачи заявления.

Сумма задолженности по налогам, подлежащая реструктуризации, будет определяться по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 г., но не более суммы задолженности на 1 число месяца подачи заявления. Что касается суммы реструктуризируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам, то, в отличие от ранее действовавшего порядка, она будет определяться по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Еще одним новшеством является то, что теперь решение о реструктуризации будет приниматься налоговыми органами без участия Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в результате чего сократится срок принятия этого решения, а также уменьшится перечень документов, прилагаемых к заявлению на реструктуризацию.

Организация, получившая право на реструктуризацию, погашает задолженность поэтапно, в соответствии с утвержденным графиком. При этом в течение 6 лет погашается задолженность по налогам, а затем - в течение 4 лет - по пеням и штрафам.

Стоит напомнить, что постановлением N 1002 предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности, в результате чего организация может быть освобождена от уплаты долгов по пеням и штрафам как в размере 50%, так и полностью.

Прошедший год показал, что многие организации, реструктуризировавшие задолженность, смогли значительно улучшить финансовое состояние и освободить свои счета от тяжелого «груза» инкассовых распоряжений налоговых органов. Вместе с тем очевидно, что количество таких организаций должно стать значительно больше, так как после 1 декабря 2001 г. налоговые органы самым серьезным образом возьмутся за тех, кто не погасит свою задолженность или не реструктуризирует ее, в том числе и путем инициирования процедуры банкротства.

Так стоит ли упускать еще один шанс, и, судя по всему, последний?

Школьник Л.М., советник
налоговой службы II ранга
Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018 Видео
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^