Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще один шанс

05.07.2001
Уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

 Правительство России издало постановление от 23 мая 2001 г. N 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 2001». Таким образом, уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

Основные моменты нового постановления заключаются в следующем: организация-недоимщик может подать заявление на реструктуризацию до 1 декабря 2001 г. При этом должны быть уплачены текущие платежи, начисленные с 1 января 2001 г. до 1 числа месяца подачи заявления.

Сумма задолженности по налогам, подлежащая реструктуризации, будет определяться по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 г., но не более суммы задолженности на 1 число месяца подачи заявления. Что касается суммы реструктуризируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам, то, в отличие от ранее действовавшего порядка, она будет определяться по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Еще одним новшеством является то, что теперь решение о реструктуризации будет приниматься налоговыми органами без участия Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в результате чего сократится срок принятия этого решения, а также уменьшится перечень документов, прилагаемых к заявлению на реструктуризацию.

Организация, получившая право на реструктуризацию, погашает задолженность поэтапно, в соответствии с утвержденным графиком. При этом в течение 6 лет погашается задолженность по налогам, а затем - в течение 4 лет - по пеням и штрафам.

Стоит напомнить, что постановлением N 1002 предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности, в результате чего организация может быть освобождена от уплаты долгов по пеням и штрафам как в размере 50%, так и полностью.

Прошедший год показал, что многие организации, реструктуризировавшие задолженность, смогли значительно улучшить финансовое состояние и освободить свои счета от тяжелого «груза» инкассовых распоряжений налоговых органов. Вместе с тем очевидно, что количество таких организаций должно стать значительно больше, так как после 1 декабря 2001 г. налоговые органы самым серьезным образом возьмутся за тех, кто не погасит свою задолженность или не реструктуризирует ее, в том числе и путем инициирования процедуры банкротства.

Так стоит ли упускать еще один шанс, и, судя по всему, последний?

Школьник Л.М., советник
налоговой службы II ранга
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.