Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Еще один шанс

05.07.2001
Уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

 Правительство России издало постановление от 23 мая 2001 г. N 410 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 2001». Таким образом, уже второй раз продлевается срок подачи заявлений организаций, имеющих задолженность по обязательным платежам в федеральный бюджет, на получение права реструктуризировать свои долги, или, другими словами, рассрочить их уплату на 10 лет при условии полного и своевременного внесения текущих платежей.

Основные моменты нового постановления заключаются в следующем: организация-недоимщик может подать заявление на реструктуризацию до 1 декабря 2001 г. При этом должны быть уплачены текущие платежи, начисленные с 1 января 2001 г. до 1 числа месяца подачи заявления.

Сумма задолженности по налогам, подлежащая реструктуризации, будет определяться по данным учета налоговых органов по состоянию на 1 января 2001 г., но не более суммы задолженности на 1 число месяца подачи заявления. Что касается суммы реструктуризируемой задолженности по начисленным пеням и штрафам, то, в отличие от ранее действовавшего порядка, она будет определяться по данным учета налоговых органов на дату принятия решения о реструктуризации задолженности, независимо от даты подачи заявления.

Еще одним новшеством является то, что теперь решение о реструктуризации будет приниматься налоговыми органами без участия Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в результате чего сократится срок принятия этого решения, а также уменьшится перечень документов, прилагаемых к заявлению на реструктуризацию.

Организация, получившая право на реструктуризацию, погашает задолженность поэтапно, в соответствии с утвержденным графиком. При этом в течение 6 лет погашается задолженность по налогам, а затем - в течение 4 лет - по пеням и штрафам.

Стоит напомнить, что постановлением N 1002 предусмотрена возможность досрочного погашения задолженности, в результате чего организация может быть освобождена от уплаты долгов по пеням и штрафам как в размере 50%, так и полностью.

Прошедший год показал, что многие организации, реструктуризировавшие задолженность, смогли значительно улучшить финансовое состояние и освободить свои счета от тяжелого «груза» инкассовых распоряжений налоговых органов. Вместе с тем очевидно, что количество таких организаций должно стать значительно больше, так как после 1 декабря 2001 г. налоговые органы самым серьезным образом возьмутся за тех, кто не погасит свою задолженность или не реструктуризирует ее, в том числе и путем инициирования процедуры банкротства.

Так стоит ли упускать еще один шанс, и, судя по всему, последний?

Школьник Л.М., советник
налоговой службы II ранга
Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.