Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время разговоров прошло, пришло время действовать

2001-07-05

 До 10 июля новосибирские предприятия, желающие стать участниками межрегиональной целевой программы «СибВПКнефтегаз», должны представить свои заявки в отдел межрегиональных программ мэрии.

В том, насколько перспективна эта программа, убедилась новосибирская делегация во время недавней поездки в Омск на международный технологический конгресс «Современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения». В состав делегации вошли представители новосибирской мэрии во главе с Владимиром Городецким, а также руководители ряда промышленных предприятий и научных институтов города.

Программа по производству отечественного, конкурентоспособного, импортозамещающего оборудования, систем и приборов для нефтегазового комплекса Сибири была разработана по инициативе Омской области и межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» еще в 1996 году. И вот уже пять лет успешно реализуется при поддержке ведущих нефтегазовых компаний (ЛУКОЙЛ, Газпром, Башнефть, Тюменская нефтяная компания, Сургутнефтегаз и др.), которые стали заказчиками, а также правительства России, Минэнерго, Минэкономики, Минпромнауки, Минтруда, Минобразования России.

По программе производится уже более 500 наименований нового, высокотехнологичного, способного конкурировать с импортным, геофизического оборудования, оборудования для добычи нефти и газа, для ремонта и освоения скважин, нефтеперерабатывающего, диагностического и др. Исполнители программы - более 80 предприятий ВПК, машино- и приборостроения, научных учреждений прежде всего Омска (60 процентов участников), а также Томска, Алтайского края.

Есть среди участников и несколько новосибирских предприятий («Элсиб», НАПО им. Чкалова и др. ) и институтов СО РАН. Но должно стать гораздо больше - убеждены и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, и в управлении промышленности мэрии. Рынок оборудования для ТЭК очень емкий: сейчас более 10 тысяч нефтяных скважин простаивают без оборудования, на тюменских месторождениях, например, установлено оборудование 30-летней давности, в Томской области - и того хуже. Так что дорога не закрыта никому, а участие в столь выгодном проекте означает получение реальных заказов, с гарантированной оплатой.

Так, омичи, далеко обогнавшие нас, за счет участия в программе «СибВПКнефтегаз» получили в 2000 году 20 процентов всей произведенной промышленной продукции, выполнив заказов на сумму более миллиарда рублей. И это при том, что они не работают пока с угольщиками. У омских предприятий бывшей оборонки сейчас нет проблем с заказами.

В Новосибирске в 2000 году оборудования для нефтяников и угольщиков было произведено на сумму 640 миллионов рублей, или 2,6 процента от общего объема промышленной продукции. Но реально цифры уже сейчас могли бы быть в 3-4 раза больше.

Обо всем этом шел недавно разговор в мэрии на заседании дирекции межрегиональных программ. Как подчеркнул Владимир Городецкий, ушло время констатации намерений выходить на другие рынки в ресурсодобывающие регионы. Пришло время реальных дел в этом направлении. Причем без раскачки. Наш шанс - формируемая в настоящее время целевая программа второго этапа «СибВПКнефтегаз», которая рассчитана на 2002-2006 годы и далее, на период до 2010, и которая будет распространяться на все отрасли ТЭК, включая энергетику, угольную и горнорудную промышленность, нефтехимию.

Кстати, если наши соседи преуспели в производстве оборудования, запчастей, инструмента, материалов, новых разработок и технологий для нефтяников и газовиков, то новосибирцы вполне могли бы занять лидирующие позиции на рынках угольных регионов - Красноярского края и, в первую очередь, Кузбасса. Здесь также есть острая потребность в замене крайне изношенного оборудования на угольных предприятиях. К тому же, недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил о намерении восстановить около 200 закрытых шахт, и вопрос их технического перевооружения станет в первую очередь.

Словом, как было отмечено на заседании дирекции межрегиональных программ, сложившаяся на сегодняшний день конъюнктура способствует активному участию новосибирских предприятий в одном из самых выгодных и перспективных проектов, связанных с модернизацией и техническим перевооружением ТЭК. Вопрос ставится так: обеспечение независимости нефтегазового комплекса Сибири (где добывается 67,4 процента нефти и 91,7 процента газа России) от монопольных поставщиков из зарубежных стран. Нефтегазодобывающие, угольные компании готовы переориентироваться на продукцию отечественных производителей при условии, что она будет конкурентоспособной.

Во время поездки в Омск новосибирский мэр заручился поддержкой управляющей компании «СибВПКнефтегаз». Есть договоренность о содействии вхождению в программу новосибирских предприятий с омским мэром - она оформлена соглашением. Департамент промышленности, науки и технологий готов оказать нашим предприятиям помощь в решении всех организационных вопросов, связанных с участием в программе. Готов подключиться к этому и Новосибирский дом промышленности. Дело теперь - за самими предприятиями, которым предстоит взвесить свои возможности и принять решение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год