Новосибирск 4.9 °C

Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН открыли, что люди - это те же стрекозы, только без крыльев

05.07.2001 00:00:00

 С 10 по 19 июля в Новосибирске соберутся видные ученые-биологи из многих стран мира для обсуждения проблем в той сфере науки, которую они представляют. Ожидается, что прибудет 50 человек, многие из которых имеют уже своих последователей, свои школы, а следовательно, и собственное имя в науке. И эти серьезные люди на полном серьезе будут говорить - не поверите! - о стрекозах.

- А что, у стрекоз так много проблем, что их надо обсуждать? - поинтересовался я у доктора билогических наук заместителя директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН и одного из организаторов симпозиума Анатолия Харитонова.

- У стрекоз проблем нет, - ответил он и философски уточнил: - Это люди создают себе проблемы, а стрекозы нет.

О стрекозах, естественно, известно далеко не все. Появились они, считают одонатологи (биологи, изучающие стрекоз), еще в палеозойскую эру, в карбоне - каменноугольном периоде около полутора миллиарда лет тому назад. Самое удивительно, что эволюционировали стрекозы поразительно медленно. Такими, какими мы их видим сегодня, они были и тогда, когда наши предки лазали по деревьям, - 5-7 миллионов лет назад. Наверное, только тараканы могут в этом с ними соперничать.

Из беседы с Анатолием Юрьевичем я понял, что, по большому счету, живут стрекозы вполне по нашим, человеческим, законам. Глобальная задача каждого их поколения - дать потомство и позаботиться о его расселении. А кто из людей не мечтает поглядеть на правнуков и быть уверенным в их благополучном будущем?

Самцы стрекозы (вот забыл поинтересоваться у Харитонова, как их правильно называть - не стрекозлы же?) оказывают своей пассии повышенное, особое внимание, исполняя церемониальные брачные танцы. По-человечески это называется, видимо, подбивать клинья. А после родов всячески о ней заботятся: стрекоза откладывает личинки в воде, после чего обессилевшая всплывает на поверхность водоема, и самец ее подбирает, чтобы унести обсохнуть на камень или ветку. У людей правильные мужья поступают похоже. Правда, бывают выродки и у тех, и у других. Случается, что в оттепель самцы сбрасывают с себя «оковы» личинки раньше самок. И когда позже появляются самки, то, поддавшись зову природы, набрасываются на них, не дожидаясь созревания подруг для любовных утех. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит. Педофилов хватает, увы. и у людей...

А во многом стрекозы даже совершеннее человека. Хотя бы их адаптационный механизм, который позволил просуществовать столь долго и практически в одном внешнем виде в изменяющейся биосфере. Или строение глаза стрекозы, которое обеспечивает ей сферический обзор, - она одновременно видит, что происходит спереди, сзади, снизу, сверху, с любого боку. Кстати, в те еще времена эту их способность описал в научной статье один ученый из Томского университета в журнале «Физиология». И после этого имел продолжительный разговор в КГБ, поскольку с точностью один к одному описал принцип действия и даже формулы имеющейся тогда на вооружении в ПВО, в противоракетных войсках, техники. Слава Богу, обошлось.

Стрекозы внесли свою лепту в создание летательных аппаратов. На заре авиации конструкторы столкнулись с явлением вибрации аппаратов при больших скоростях. Самолеты просто-напросто разрушались в воздухе. Тогда стали испытывать в аэродинамических трубах разные природные объекты. Начали с птиц, дошли до стрекоз. И определили (биологи, правда, знали об этом и раньше, но при создании летательных аппаратов их мнения не спрашивали), что на крыльях стрекоз есть маленький участочек, заполненный кровью. Точка, куда стекаются все воздушные завихрения при больших скоростях, и при начале вибрации эти потоки выбрасываются. На всех современных самолетах это устройство есть. Только не утяжелитель, а своеобразное окошечко, которое открывается на передней плоскости крыла.

Стрекозы помогли человеку в освоении реактивного принципа движения. Личинка заглатывает жидкость, которая потом разом выбрасывается из прямой кишки, что позволяет ей развивать огромную скорость.

- Ничего худого стрекозы никогда людям не делали, - говорит Анатолий Юрьевич. - Кроме того, если бы не они, то в нашем климатическом поясе мы были бы вынуждены ходить исключительно в накомарниках. С одного квадратного гектара за сезон они уничтожают до 300 килограммов биомассы, т. е. комаров, поскольку питаются исключительно кровососущими.

В нашей области известны 62 вида стрекоз. Но невозможно подсчитать, сколько их приходится, скажем, на один квадратный метр. В некоторых районах, у прудов, озер или рек с тихим течением, их может быть до 25 особей на такой площади. У нас они появляются примерно 20 мая, когда зацветает черемуха и появляются комары.

Ничего особенного в «проживающих» в Новосибирской области стрекозах нет. Правда, есть точечные популяции маньчжурской стрекозы, неведомо как оказавшейся здесь - ее сородичи обитают обычно в Индии, Восточном Китае, на Японских островах. То ли залетела как-то оттуда, то ли ледниковый период здесь пережила - и то, и другое вероятно.

Человек, в общем-то, относится к стрекозам дружелюбно. Да и нет у него причин для неприятия их. И названия новым видам придумывает не злые: бабки, дедки, коромысло, красавица-девушка, красавица летающая. Англичане, правда, один из видов или семейств назвали драконами.

Да еще, сетует Харитонов, дедушка Крылов, а вернее, кто-то из иллюстраторов его произведений что-то там напутал в «Стрекозе и Муравье». В басне, уверен он, речь идет все-таки о кузнечике, которого издревле славяне называли стрекозой из-за стрекота. Но у Даля ничего на этот счет нет. Видимо, все же в докторе биологических наук говорит его безграничная любовь к изучаемым им объектам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: