Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шоп-туры по-прежнему на первом месте

05.07.2001
Наибольшей популярностью среди новосибирцев в прошлом году пользовались туры в Китай.В эту страну турфирмами было отправлено 27,5% от общего числа туристов. Причем две трети граждан, посетивших эту страну, находились там по «челночным» делам через систему шоп-туров.

 По сообщению областного комитета статистики, наибольшей популярностью среди новосибирцев в прошлом году пользовались туры в Китай.

В эту страну турфирмами было отправлено 27,5% от общего числа туристов. Причем две трети граждан, посетивших эту страну, находились там по «челночным» делам через систему шоп-туров.

На втором месте по посещаемости, с небольшим отставанием, была Турция - 27%, затем Арабские Эмираты - 12,7%, Германия - 3,2%, Испания - 2,2%. Предпочтение на местных маршрутах отдавалось таким регионам, как Алтай, черноморское побережье Кавказа, Красноярский край, дома и базы отдыха в Новосибирской области.

Эти данные, однако, не вполне отражают реальную картину. Из более чем 70 фирм Новосибирска, имеющих лицензию на оказание туристических услуг, предоставить информацию о себе госкомстату согласились лишь 20, но тенденция есть тенденция, и менеджеры турагентств, куда мы обратились, сообщают, что она сохраняется и в этом году. Стоимость туристических путевок по сравнению с прошлым годом тоже почти не изменилась: на зарубежные курорты она составляет сейчас в среднем около 11 тыс. рублей (более 340 долларов), на российские в 3-4 раза дешевле.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.