Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О чем вы хотели спросить судебного пристава

2001-07-05

 Ежедневно в Службу судебных приставов МЮ РФ по Новосибирской области поступают десятки писем, в которых содержатся заявления, жалобы и предложения граждан. Нередко авторы обращаются с просьбой разъяснить, как поступить в том или ином случае, чтобы не нарушить закон.

В сегодняшней подборке публикуются ответы на вопросы, с которыми новосибирцы наиболее часто обращаются в Службу судебных приставов.

***

«Наша семья относится к категории «малообеспеченные». Больше года мне не выплачивают пособие на детей. На сегодняшний день задолженность составляет шесть тысяч рублей. Имею ли я право вне очереди получить данную сумму?»
Е. ГРОМОВА. г. Новосибирск

 Ввиду большого количества имеющихся исполнительных листов (около 40 тысяч) и непоступления средств из Управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области на эти цели, выплата детских пособий задерживается на 18 месяцев. Службой судебных приставов получено представление прокурора Центрального района г. Новосибирска старшего советника юстиции Кондратьева

Ю. П. с требованием исключить случаи внеочередного исполнения решений судов о взыскании детских пособий, несмотря ни на какие обстоятельства. Поэтому дальнейшие выплаты будут проводиться строго по установленной очередности. 18.04.01 исполнение производства приостановлено судом Центрального района в связи с обжалованием действий судебных приставов-исполнителей по аресту денежных средств на счетах УФ и НП администрации НСО. До 18.04.2001 г. задолженность погашалась по исполнительным документам, зарегистрированным в подразделении Службы судебных приставов 01.01.2000 года.

***

«Можно ли надеяться на помощь судебных приставов в розыске моего бывшего мужа? В настоящее время он скрывается от уплаты алиментов на детей, часто меняет место работы, а сейчас проживает в Новосибирской области».
Г. ЗАТУЛИНА. г. Новосибирск

 В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника, уклоняющегося от уплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске. Он может быть объявлен по последнему месту жительства гражданина, а также по месту жительства взыскателя. Розыском должника занимаются органы внутренних дел. На период розыска взыскатель имеет право на получение пособия.

***

«Если судебный пристав-исполнитель не добился от должника выплаты алиментов, которые составляют крупную сумму, какие далее могут быть приняты меры? Работает ли закон о привлечении лиц к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов?»
Н. ПАНКОВА. г. Новосибирск

 Если гражданин умышленно не выполняет законных требований судебного пристава-исполнителя об уплате алиментов, в соответствующие органы направляется представление о привлечении виновного лица к уголовной ответственности. Согласно статье 157 УК РФ он может понести наказание в виде лишения свободы сроком на три месяца.

***

«Находясь на пенсии, мой бывший муж не выплачивает алименты на ребенка. Как поступить, чтобы решение суда выполнялось?»
В. КАЗНАЧЕЕВА. Мошковский р-н

 В данном случае необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту жительства должника, предъявив исполнительный лист. В случае утери подлинного документа можно представить дубликат.

***

«Может ли судебный пристав-исполнитель без документов, удостоверяющих его личность, войти в квартиру к должнику? Вправе ли он потребовать в принудительном порядке возмещения денежных средств, предъявляя только исполнительный лист?»
Е. КРАСНОВА. г.Новосибирск

 Судебному приставу-исполнителю выдается служебное удостоверение единого образца, утвержденного Министерством юстиции Российской Федерации. Должнику предъявляется копия постановления о возбуждении исполнительного производства.

***

«Жильцы нашего дома, согласно решению суда, должны были демонтировать металлическую перегородку и убрать кладовки с лестничных площадок. Я обратилась к судебным приставам-исполнителям с просьбой о приостановлении производства, так как хотела получить от администрации ответ по данному делу. Имели ли право судебные приставы-исполнители оставить мое ходатайство без внимания и вместе с представителями ЖЭУ убрать перегородку, за которой находились материальные ценности жильцов?»
А. ТРУШНИКОВА. г. Новосибирск

 Если срок, установленный должнику для добровольного исполнения решения суда, истек, то судебный пристав-исполнитель может применить принудительные меры. Он вправе входить с понятыми в помещения и хранилища, а при необходимости вскрывать их. Приостановить исполнительное производство вправе только суд.

***

«Судебные приставы-исполнители вместе с работниками ЖЭУ в мое отсутствие вскрыли входную металлическую дверь в тамбур, объединяющий две квартиры. Согласно решению суда, принятому два месяца назад, в одну из них они вселили жильца. Правомерны ли действия судебных приставов, не допущены ли ими грубейшие нарушения своих служебных полномочий?»
О. ЛУКАШИНА. г. Новосибирск

 В соответствии со статьей 76 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» в случае неисполнения решения суда о вселении взыскателя в указанный срок, пристав-исполнитель осуществляет процедуру в принудительном порядке. Действия производятся с участием понятых, при необходимости - органов внутренних дел. Поэтому в данном случае действия судебных приставов не выходят за рамки исполнительного производства.

Ответы подготовлены Службой судебных приставов
Управления МЮ РФ по Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год