Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети как зеркало нашей жизни

05.07.2001
В Новосибирске готовится общегородская целевая программа «Дети и город», основные акценты которой ученые и специалисты обозначили на недавней научно-практической конференции «Ребенок в городе».Новосибирск отличается от многих городов России тем, что здесь создана очень разветвленная сеть муниципальных учреждений для детей - их 700! К тому же действует около трех тысяч общественных организаций с различными гуманитарными программами.

 В Новосибирске готовится общегородская целевая программа «Дети и город», основные акценты которой ученые и специалисты обозначили на недавней научно-практической конференции «Ребенок в городе».

Сегодня в Новосибирске проживает около 100 тысяч подростков. А в органах соцзащиты стоят на учете 45 тысяч семей, в которых находятся 62 тысячи детей. Так что целая армия юных новосибирцев живет в семьях, требующих поддержки государства. Не случайно нынешнюю муниципальную политику в отношении детей вице-мэр, директор департамента по социальной политике Тамара Шароглазова оценила тремя словами: накормить, одеть, пристроить.

Однако Новосибирск отличается от многих городов России тем, что здесь создана очень разветвленная сеть муниципальных учреждений для детей - их 700! К тому же действует около трех тысяч общественных организаций с различными гуманитарными программами. Деньги тоже тратятся немалые: только за январь-апрель этого года, по данным городского управления финансов, из бюджета Новосибирска выделено на детей свыше 46 миллионов рублей.

Так что, по словам Тамары Шароглазовой, подростки не брошены. Вместе с тем, вице-мэр считает, что нужна новая стратегия власти по воспитанию молодого поколения. Она должна вобрать в себя прежде всего развитие культурных и нравственных ценностей, профориентацию, ликвидацию межведомственной разобщенности, выбор экономической политики, тесно связанный с проблемами социальной сферы. Объединить ресурсы города призван недавно созданный в департаменте по социальной политике мэрии отдел по проблемам женщин и детей. Межведомственная программа «Дети и город» - начало современной политики в отношении детства.

Много лет в нашем городе отмечалась низкая рождаемость. Но в 2000 году в Новосибирске появилось на свет на 700 малышей больше, чем в 99-м. В ближайшие пять лет специалисты прогнозируют прирост новорожденных, который даст поколение 70-х годов. Однако специалисты не скрывают тревоги: не все дети родятся здоровыми.

Заместитель начальника городского управления здравоохранения Наталья Пасман считает, что часто патология детей закладывается еще в материнской утробе. Поэтому в диагностику плода сейчас вкладываются большие бюджетные деньги. Врачи борются за жизнь каждого малыша. В Новосибирске - самая низкая по России смертность новорожденных до семи дней. Но медики не устают повторять, что половое воспитание в школах предано анафеме зря. Надо заниматься планированием семьи на всех уровнях. Объяснять будущим мамам, как выносить и родить здорового ребенка. А это значит - избегать употребления лекарств, сказать «нет» алкоголю и табаку, обратить особое внимание на питание и образ жизни. Быть здоровым должно стать модным, и лучше всего, если дети увидят пример родителей, демонстрирующих здоровый образ жизни.

О качестве образования в Новосибирске, считает заместитель начальника городского управления образованием Нина Алискина, говорит тот факт, что 46,6 процента школьников закончили прошлый учебный год на 4 и 5. Несмотря на дефицит бюджетных средств, управление образованием настаивает на ставках медсестер в каждой школе (а лучше бы иметь и врача). Сегодня совсем другой стала вечерняя школа, на 60 процентов заполненная не взрослыми, а детьми (отвергнутые школой или сироты, не умеющие читать и писать в 12-13 лет). Поэтому в вечерние школы нужны учителя начальных классов, психологи, независимо от числа детей, и учителя физкультуры.

Сегодня чуть ли не все школы хотят стать гимназиями и лицеями. Но, по мнению Нины Алискиной, невозможно бесконечно увеличивать их число в Новосибирске - для этого нужны дополнительные средства и кадры. Было высказано и отношение к тестированию при приеме в гимназии: за это надо наказывать! Гимназия должна выявлять способности ребят, но не отсеивать неугодных. Надо снять и проблему приема в десятый класс. Каждый нормально обучающийся должен быть принят!

Заметные суммы из бюджета города расходуются сегодня на организацию досуга подростков. В Новосибирске работают 100 муниципальных подростковых клубов, которые посещают 36 тысяч ребятишек. Всего два процента кружков - платные. Но, по мнению председателя комитета по делам молодежи Алексея Ершова, в новых жилых микрорайонах (Плехановский, МЖК) нет ничего для досуга детей, и школы здесь перегружены. Жаль, что застрял в облсовете после первого чтения закон о молодежи, в котором законодатели хотели определить статус молодежной организации. И, может быть, стоит возродить городскую организацию детей типа пионерской? А там, где нет муниципальных подростковых клубов, часть помещений можно отдавать общественным организациям, работающим с детьми.

Кстати, немало сделано именно общественностью. В том числе созданной недавно новосибирской ассоциацией женщин. По словам генерального директора торгового дома «Отечество» Ольги Гречишниковой, женщины, объединив ресурсы своих организаций с собственной инициативой, активно работают с родителями наркоманов и алкоголиков, успешно организуют детей на уборку своих дворов, посадку деревьев. Неравнодушные мамы создали бесплатную службу «Один дома», организовали убежище с телефоном доверия для дневного пребывания детей, помогают адаптироваться несовершеннолетним, освобождающимся из колонии. Теперь бы поддержать эти инициативы по всему Новосибирску!

Детский врач-психолог Ирина Ширяева, председатель ассоциации детских психоневрологов, призывала заняться коррекцией детей, страдающих от дезаптации. Причем не поодиночке, пересылая ребенка из кабинета в кабинет, а командой врачей. За границей существует масса заведений для адаптации и всесторонней помощи таким ребятам. Надо и в Новосибирске создавать специальные группы в детских садах, психологические центры, обучать родителей при детских поликлиниках азам младенческой психологии.

О детской психологии мало знают, к сожалению, в милиции. Гораздо больше может сделать школа, реализуя программу коррекции детской агрессии и другие. Пора открывать клубы для родителей с детьми, страдающими от дезаптации, иметь летние лагеря для таких ребят.

В Новосибирске пока нет органа, который бы принимал согласованные решения в области детской политики. Вице-мэр Тамара Шароглазова считает, что таким инструментом могут стать ежегодные конференции, которые будут подводить итоги работы и давать научную и общественную оценку проблем. Тем самым, в результате, помогать власти формировать городскую политику в отношении подрастающего поколения.

Резонанс
Новости
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^