Новосибирск 0.5 °C

Дети как зеркало нашей жизни

05.07.2001 00:00:00

 В Новосибирске готовится общегородская целевая программа «Дети и город», основные акценты которой ученые и специалисты обозначили на недавней научно-практической конференции «Ребенок в городе».

Сегодня в Новосибирске проживает около 100 тысяч подростков. А в органах соцзащиты стоят на учете 45 тысяч семей, в которых находятся 62 тысячи детей. Так что целая армия юных новосибирцев живет в семьях, требующих поддержки государства. Не случайно нынешнюю муниципальную политику в отношении детей вице-мэр, директор департамента по социальной политике Тамара Шароглазова оценила тремя словами: накормить, одеть, пристроить.

Однако Новосибирск отличается от многих городов России тем, что здесь создана очень разветвленная сеть муниципальных учреждений для детей - их 700! К тому же действует около трех тысяч общественных организаций с различными гуманитарными программами. Деньги тоже тратятся немалые: только за январь-апрель этого года, по данным городского управления финансов, из бюджета Новосибирска выделено на детей свыше 46 миллионов рублей.

Так что, по словам Тамары Шароглазовой, подростки не брошены. Вместе с тем, вице-мэр считает, что нужна новая стратегия власти по воспитанию молодого поколения. Она должна вобрать в себя прежде всего развитие культурных и нравственных ценностей, профориентацию, ликвидацию межведомственной разобщенности, выбор экономической политики, тесно связанный с проблемами социальной сферы. Объединить ресурсы города призван недавно созданный в департаменте по социальной политике мэрии отдел по проблемам женщин и детей. Межведомственная программа «Дети и город» - начало современной политики в отношении детства.

Много лет в нашем городе отмечалась низкая рождаемость. Но в 2000 году в Новосибирске появилось на свет на 700 малышей больше, чем в 99-м. В ближайшие пять лет специалисты прогнозируют прирост новорожденных, который даст поколение 70-х годов. Однако специалисты не скрывают тревоги: не все дети родятся здоровыми.

Заместитель начальника городского управления здравоохранения Наталья Пасман считает, что часто патология детей закладывается еще в материнской утробе. Поэтому в диагностику плода сейчас вкладываются большие бюджетные деньги. Врачи борются за жизнь каждого малыша. В Новосибирске - самая низкая по России смертность новорожденных до семи дней. Но медики не устают повторять, что половое воспитание в школах предано анафеме зря. Надо заниматься планированием семьи на всех уровнях. Объяснять будущим мамам, как выносить и родить здорового ребенка. А это значит - избегать употребления лекарств, сказать «нет» алкоголю и табаку, обратить особое внимание на питание и образ жизни. Быть здоровым должно стать модным, и лучше всего, если дети увидят пример родителей, демонстрирующих здоровый образ жизни.

О качестве образования в Новосибирске, считает заместитель начальника городского управления образованием Нина Алискина, говорит тот факт, что 46,6 процента школьников закончили прошлый учебный год на 4 и 5. Несмотря на дефицит бюджетных средств, управление образованием настаивает на ставках медсестер в каждой школе (а лучше бы иметь и врача). Сегодня совсем другой стала вечерняя школа, на 60 процентов заполненная не взрослыми, а детьми (отвергнутые школой или сироты, не умеющие читать и писать в 12-13 лет). Поэтому в вечерние школы нужны учителя начальных классов, психологи, независимо от числа детей, и учителя физкультуры.

Сегодня чуть ли не все школы хотят стать гимназиями и лицеями. Но, по мнению Нины Алискиной, невозможно бесконечно увеличивать их число в Новосибирске - для этого нужны дополнительные средства и кадры. Было высказано и отношение к тестированию при приеме в гимназии: за это надо наказывать! Гимназия должна выявлять способности ребят, но не отсеивать неугодных. Надо снять и проблему приема в десятый класс. Каждый нормально обучающийся должен быть принят!

Заметные суммы из бюджета города расходуются сегодня на организацию досуга подростков. В Новосибирске работают 100 муниципальных подростковых клубов, которые посещают 36 тысяч ребятишек. Всего два процента кружков - платные. Но, по мнению председателя комитета по делам молодежи Алексея Ершова, в новых жилых микрорайонах (Плехановский, МЖК) нет ничего для досуга детей, и школы здесь перегружены. Жаль, что застрял в облсовете после первого чтения закон о молодежи, в котором законодатели хотели определить статус молодежной организации. И, может быть, стоит возродить городскую организацию детей типа пионерской? А там, где нет муниципальных подростковых клубов, часть помещений можно отдавать общественным организациям, работающим с детьми.

Кстати, немало сделано именно общественностью. В том числе созданной недавно новосибирской ассоциацией женщин. По словам генерального директора торгового дома «Отечество» Ольги Гречишниковой, женщины, объединив ресурсы своих организаций с собственной инициативой, активно работают с родителями наркоманов и алкоголиков, успешно организуют детей на уборку своих дворов, посадку деревьев. Неравнодушные мамы создали бесплатную службу «Один дома», организовали убежище с телефоном доверия для дневного пребывания детей, помогают адаптироваться несовершеннолетним, освобождающимся из колонии. Теперь бы поддержать эти инициативы по всему Новосибирску!

Детский врач-психолог Ирина Ширяева, председатель ассоциации детских психоневрологов, призывала заняться коррекцией детей, страдающих от дезаптации. Причем не поодиночке, пересылая ребенка из кабинета в кабинет, а командой врачей. За границей существует масса заведений для адаптации и всесторонней помощи таким ребятам. Надо и в Новосибирске создавать специальные группы в детских садах, психологические центры, обучать родителей при детских поликлиниках азам младенческой психологии.

О детской психологии мало знают, к сожалению, в милиции. Гораздо больше может сделать школа, реализуя программу коррекции детской агрессии и другие. Пора открывать клубы для родителей с детьми, страдающими от дезаптации, иметь летние лагеря для таких ребят.

В Новосибирске пока нет органа, который бы принимал согласованные решения в области детской политики. Вице-мэр Тамара Шароглазова считает, что таким инструментом могут стать ежегодные конференции, которые будут подводить итоги работы и давать научную и общественную оценку проблем. Тем самым, в результате, помогать власти формировать городскую политику в отношении подрастающего поколения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: