Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Макси-польза от мини-городка

05.07.2001
На ул. Дуси Ковальчук началось необычное строительство. На месте старого сквера возводится новый парк, в котором разместится единственный в Сибири детский учебно-игровой центр ГИБДД - модель города, где новосибирцы будут «с младых ногтей» обучаться правилам поведения на дорогах.

 На ул. Дуси Ковальчук началось необычное строительство. На месте старого сквера возводится новый парк, в котором разместится единственный в Сибири детский учебно-игровой центр ГИБДД - модель города, где новосибирцы будут «с младых ногтей» обучаться правилам поведения на дорогах.

Это будет уменьшенная копия оживленной части города: бутафорские дома, магазины, больницы, газоны, детские площадки, тротуары, светофоры, дороги, перекрестки разного уровня и разной формы пересечения. Планируется даже пустить миниатюрный «общественный транспорт» и будет работать мини-АЗС. Все как в жизни, с той лишь разницей, что габариты «маленькой страны» ориентированы на ее жителей - детей школьного и дошкольного возраста, которые будут выполнять в ней роль пешеходов и водителей.

Решение о строительстве беспрецедентного для Сибири учебно-игрового центра принято совместно городскими властями и МВД. Для этих целей в ведение Госинспекции безопасности дорожного движения передан старый сквер и выделены деньги.

Как считает начальник отдела ГИБДД Александр Колпаков, создание учебно-игрового центра, через который будут проходить все подрастающие поколения юных новосибирцев, - это новый масштаб подхода к воспитательной работе. Он продиктован самой жизнью. Каждое восьмое ДТП в прошлом году произошло с участием детей, пятеро из которых погибли и 188 получили травмы. Поэтому проблема тренировки навыков правильного поведения на дороге с раннего детства - вопрос для Новосибирска далеко не праздный.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.