Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без участия жителей реформа ЖКХ не состоится

05.07.2001
В мэрии Новосибирска разрабатывается положение, которое определит принципы и способы взаимодействия жилищно-эксплуатационных организаций, администраций районов города с органами территориального общественного самоуправления (ТОС).

 В мэрии Новосибирска разрабатывается положение, которое определит принципы и способы взаимодействия жилищно-эксплуатационных организаций, администраций районов города с органами территориального общественного самоуправления (ТОС). Обсуждению документа было посвящено совещание, которое прошло под председательством мэра Владимира Городецкого.

По мнению специалистов, принятие положения необходимо, чтобы поддержать инициативу населения по сохранению жилищного фонда, благоустройству придомовых и уличных территорий, обеспечению общественного порядка. «Без поддержки горожан, - подчеркнул мэр, - реформа жилищно-коммунального хозяйства просто не состоится, а средства на приведение в порядок жилищного фонда будут потрачены впустую».

Структура территориального общественного самоуправления в городе на сегодня сложилась. Ее основа - старшие по домам и подъездам, председатели домовых и уличных комитетов (в частном секторе). Следующий уровень - советы микрорайонов, объединяющие население по группам домов, расположенных на одной территории.

К 1 июля 2001 года в Новосибирске уже создан 41 совет микрорайона. Наиболее активно идет работа по их созданию в Центральном, Заельцовском, Железнодорожном районах. Активизируется в последнее время движение общественников в Кировском районе. А неудовлетворительными пока темпами идет эта работа в Первомайском и Калининском районах. Тем не менее до конца года намечено создать еще 50 органов ТОС. А чтобы охватить все население города, в том числе проживающее в ведомственных домах и частном секторе, их требуется порядка 200.

Старших по подъездам избрано на сегодняшний день около четырех тысяч, старших по домам - 3,7 тысячи. За второй квартал число тех и других увеличилось на 2,2 тысячи, так что темпы можно считать хорошими. Форсировать процесс избрания старших по домам и подъездам специалисты не считают нужным, чтобы не дискредитировать смысл и цель этого движения. Горожане, избирая «старших», должны знать - это нужно в первую очередь им самим.

Актив общественников на сегодняшний день сложился, и в районах города есть немало примеров налаженного, скоординированного взаимодействия органов ТОС с жилищно-эксплуатационными организациями, районными администрациями. Общественники организуют жильцов для участия в субботниках по благоустройству и озеленению дворов, на ремонт подъездов, убеждают устанавливать на подъездах металлические, запирающиеся на замок двери, следят за освещением лестничных площадок, за сохранностью телевизионных антенн, почтовых ящиков, лифтов, выявляют факты самовольных перепланировок и переоборудования жилых и нежилых помещений в домах, участвуют в приемке комиссией дома после ремонта или подготовки к эксплуатации в зимний период - подпись старших по дому (подъезду) должна, наряду с другими, стоять под актом выполненных работ и т. д.

Словом, власть видит в общественности большую силу, способную стать настоящей опорой в решении важнейших в свете предстоящей реформы ЖКХ задач - сохранности жилищного фонда, его содержании и эксплуатации. Наиболее активных энтузиастов-общественников (старших по подъездам, домам, председателей домовых (уличных) комитетов и др.) городская власть намерена поощрять. Решение об этом уже принято, а конкретные формы и механизмы поощрения специалистами мэрии сейчас рассматриваются.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.