Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отремонтировать подъезды - полдела. Главное - потом сохранить

05.07.2001
За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

 Весенне-летний период активно используется жилищно-эксплуатационными организациями для проведения ремонта подъездов. За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.

Дело в том, что в конце 2000 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление, в соответствии с которым теперь реализуется целевая программа по ремонту подъездов в муниципальном жилищном фонде. Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

В результате в первом квартале удалось даже перевыполнить намеченный план: отремонтировано 335 подъездов вместо предусмотренных постановлением 324. На 99 процентов выполнен план по ремонту и во втором квартале. В подъездах производится побелка, покраска, остекление. Больше всего подъездов обновлено в Дзержинском (122), Ленинском (114), Центральном (67), Калининском (57) районах.

С участием жильцов в этом году приведено в порядок 27 подъездов. Как правило, жильцы приобретают за свой счет краску, а покраска и побелка производится силами работников ЖЭУ. Поскольку средств в бюджете недостаточно, чтобы отремонтировать все нуждающиеся в этом подъезды (таких более шести тысяч), инициативу горожан в этом направлении городская власть приветствует, а жилищно-эксплуатационные организации готовы оказывать им помощь.

Понятно, что муниципальный жилищный фонд нуждается в серьезных инвестициях, но недостаток средств вынуждает не распылять их, а концентрировать на наиболее важных направлениях. Так, в прошлом году «упор» был сделан на ремонт кровель (приведено в порядок 40 дополнительно к плану, а всего более 70), в 2001 году приоритетным стал ремонт подъездов.

Мэрия рассчитывает, что качественно выполненный ремонт позволит не возвращаться на эти объекты еще несколько лет, а за это время, сконцентрировав ресурсы, можно будет улучшать состояние жилищного фонда по другим направлениям.

Но качественный ремонт - лишь полдела, не менее важно сохранить то, что сделано. И здесь, проводя разъяснительную работу среди жильцов, особенно детей и подростков, неоценимую помощь городской власти могли бы оказать старшие по домам и подъездам.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.