Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отремонтировать подъезды - полдела. Главное - потом сохранить

05.07.2001
За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

 Весенне-летний период активно используется жилищно-эксплуатационными организациями для проведения ремонта подъездов. За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.

Дело в том, что в конце 2000 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление, в соответствии с которым теперь реализуется целевая программа по ремонту подъездов в муниципальном жилищном фонде. Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

В результате в первом квартале удалось даже перевыполнить намеченный план: отремонтировано 335 подъездов вместо предусмотренных постановлением 324. На 99 процентов выполнен план по ремонту и во втором квартале. В подъездах производится побелка, покраска, остекление. Больше всего подъездов обновлено в Дзержинском (122), Ленинском (114), Центральном (67), Калининском (57) районах.

С участием жильцов в этом году приведено в порядок 27 подъездов. Как правило, жильцы приобретают за свой счет краску, а покраска и побелка производится силами работников ЖЭУ. Поскольку средств в бюджете недостаточно, чтобы отремонтировать все нуждающиеся в этом подъезды (таких более шести тысяч), инициативу горожан в этом направлении городская власть приветствует, а жилищно-эксплуатационные организации готовы оказывать им помощь.

Понятно, что муниципальный жилищный фонд нуждается в серьезных инвестициях, но недостаток средств вынуждает не распылять их, а концентрировать на наиболее важных направлениях. Так, в прошлом году «упор» был сделан на ремонт кровель (приведено в порядок 40 дополнительно к плану, а всего более 70), в 2001 году приоритетным стал ремонт подъездов.

Мэрия рассчитывает, что качественно выполненный ремонт позволит не возвращаться на эти объекты еще несколько лет, а за это время, сконцентрировав ресурсы, можно будет улучшать состояние жилищного фонда по другим направлениям.

Но качественный ремонт - лишь полдела, не менее важно сохранить то, что сделано. И здесь, проводя разъяснительную работу среди жильцов, особенно детей и подростков, неоценимую помощь городской власти могли бы оказать старшие по домам и подъездам.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Массовая гибель рыбы в Колыванском районе Новосибирской области. Вода ушла с заливных полей возле деревни Соколово, на земле остались сотни карасей.
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

В одном из вузов Новосибирска провели открытый урок по хатха-йоге. Те, кто не испугался встать на гвозди, считают секунды – впрочем, до рекорда далеко. Инструкторы уверяют: если массировать определенные участки на подошвах ног, стоя на остром, уйдут многие болезни.
Национальный праздник татар Карга боткасы — Воронья (или грачиная) каша — провели в Усманском клубе Кыштовского района Новосибирской области. Пришли все жители села — и взрослые, и дети. На мероприятии ребята узнали о традициях и обрядах этого праздника. По старой легенде, весну на своих крыльях приносят грачи.