Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отремонтировать подъезды - полдела. Главное - потом сохранить

05.07.2001
За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

 Весенне-летний период активно используется жилищно-эксплуатационными организациями для проведения ремонта подъездов. За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.

Дело в том, что в конце 2000 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление, в соответствии с которым теперь реализуется целевая программа по ремонту подъездов в муниципальном жилищном фонде. Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

В результате в первом квартале удалось даже перевыполнить намеченный план: отремонтировано 335 подъездов вместо предусмотренных постановлением 324. На 99 процентов выполнен план по ремонту и во втором квартале. В подъездах производится побелка, покраска, остекление. Больше всего подъездов обновлено в Дзержинском (122), Ленинском (114), Центральном (67), Калининском (57) районах.

С участием жильцов в этом году приведено в порядок 27 подъездов. Как правило, жильцы приобретают за свой счет краску, а покраска и побелка производится силами работников ЖЭУ. Поскольку средств в бюджете недостаточно, чтобы отремонтировать все нуждающиеся в этом подъезды (таких более шести тысяч), инициативу горожан в этом направлении городская власть приветствует, а жилищно-эксплуатационные организации готовы оказывать им помощь.

Понятно, что муниципальный жилищный фонд нуждается в серьезных инвестициях, но недостаток средств вынуждает не распылять их, а концентрировать на наиболее важных направлениях. Так, в прошлом году «упор» был сделан на ремонт кровель (приведено в порядок 40 дополнительно к плану, а всего более 70), в 2001 году приоритетным стал ремонт подъездов.

Мэрия рассчитывает, что качественно выполненный ремонт позволит не возвращаться на эти объекты еще несколько лет, а за это время, сконцентрировав ресурсы, можно будет улучшать состояние жилищного фонда по другим направлениям.

Но качественный ремонт - лишь полдела, не менее важно сохранить то, что сделано. И здесь, проводя разъяснительную работу среди жильцов, особенно детей и подростков, неоценимую помощь городской власти могли бы оказать старшие по домам и подъездам.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.