Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отремонтировать подъезды - полдела. Главное - потом сохранить

05.07.2001
За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

 Весенне-летний период активно используется жилищно-эксплуатационными организациями для проведения ремонта подъездов. За два квартала этого года подъездов отремонтировано больше, чем за весь прошлый год - 657 и 528 соответственно.

Дело в том, что в конце 2000 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал постановление, в соответствии с которым теперь реализуется целевая программа по ремонту подъездов в муниципальном жилищном фонде. Если раньше жилищники изыскивали материалы для проведения ремонта за счет собственных средств, то сейчас материалы в необходимом количестве выделяются централизованно, в счет средств на капитальный ремонт.

В результате в первом квартале удалось даже перевыполнить намеченный план: отремонтировано 335 подъездов вместо предусмотренных постановлением 324. На 99 процентов выполнен план по ремонту и во втором квартале. В подъездах производится побелка, покраска, остекление. Больше всего подъездов обновлено в Дзержинском (122), Ленинском (114), Центральном (67), Калининском (57) районах.

С участием жильцов в этом году приведено в порядок 27 подъездов. Как правило, жильцы приобретают за свой счет краску, а покраска и побелка производится силами работников ЖЭУ. Поскольку средств в бюджете недостаточно, чтобы отремонтировать все нуждающиеся в этом подъезды (таких более шести тысяч), инициативу горожан в этом направлении городская власть приветствует, а жилищно-эксплуатационные организации готовы оказывать им помощь.

Понятно, что муниципальный жилищный фонд нуждается в серьезных инвестициях, но недостаток средств вынуждает не распылять их, а концентрировать на наиболее важных направлениях. Так, в прошлом году «упор» был сделан на ремонт кровель (приведено в порядок 40 дополнительно к плану, а всего более 70), в 2001 году приоритетным стал ремонт подъездов.

Мэрия рассчитывает, что качественно выполненный ремонт позволит не возвращаться на эти объекты еще несколько лет, а за это время, сконцентрировав ресурсы, можно будет улучшать состояние жилищного фонда по другим направлениям.

Но качественный ремонт - лишь полдела, не менее важно сохранить то, что сделано. И здесь, проводя разъяснительную работу среди жильцов, особенно детей и подростков, неоценимую помощь городской власти могли бы оказать старшие по домам и подъездам.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.