Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смотрины вагона, или С кем собираешься партнерствовать

05.07.2001
Есть действия и характеризующая их статья Уголовного кодекса, когда обман, или иначе злоупотребление доверием, является самой сутью преступления. Это мошенничество. Достигнув небывалых высот в последние годы, жульничество такого рода не собирается сдавать позиции, превратившись прямо-таки в какое-то хобби для взрослых и детей.

 Наверное, половина преступлений построена на обмане. Банальная кража и миллионные хищения, служебный подлог и самопальная водка, рядовой обсчет-обвес и контрабанда... Но есть действия и характеризующая их статья Уголовного кодекса, когда обман, или иначе злоупотребление доверием, является самой сутью преступления. Это мошенничество. Достигнув небывалых высот в последние годы, жульничество такого рода не собирается сдавать позиции, превратившись прямо-таки в какое-то хобби для взрослых и детей.

Подростки «увлекаются» по мелочам. Трое несовершеннолетних прямо-таки преследовали одного хорошего, но, похоже, трусоватого мальчика. Заставили его нести из дома видеокассеты. В первый раз обманули, сказав, что вернут, - мошенничество. Во второй - выстригли машинкой клин на голове: вымогательство под угрозой.

Но все это детские игры по сравнению с размахом опытных жуликов. Причем стоит подчеркнуть: в аферы втягивается все больше людей, считающих себя честными, ведь им всего-то надо свой паспорт часика на два ссудить. Деньги-то лишними не бывают...

Еще одна история о мошеннике и простаке. Приличный мужчина снимает офис в Калининском районе, нанимает симпатичную девушку - офис-менеджера, дает объявление о продаже оптом сахара. Клиент звонит, желает купить. Директор объясняет: «Вагон стоит в тупике на станции Новосибирск-Южный, опломбированный, можете съездить и проверить». И даже номер вагона называет. Клиент едет, мотается по путям, находит опломбированный вагон и довольный возвращается. «Беру», - сообщает по телефону торговцу. А тот просит немедля перечислить шестьсот тысяч на расчетный счет в такой-то банк. «А на следующий день пожалуйте ко мне», - добавляет директор. Клиент отправляется на смотрины вагона: да, действительно стоит в тупике. И радостный приезжает в офис. Но не только директора не находит, самого офиса нет и в помине. Шестьсот тысяч накрылись...

Схемы мошенничества несколько разнятся, но смысл один. Раньше все больше товаров отпускалось жуликам без предоплаты. Теперь вроде как наоборот. По заявлению облапошенного сотрудники городского ОБЭПа идут по следу денежек. Но преступник их опережает - фора у него. Деньги прошли через три фирмы и столько же банков и были обналичены. Мошенник пока не найден, но есть серьезные подозреваемые. А что это за фирмы, вправе спросить читатель. Зарегистрированы на подставных лиц. В данном деле на двух студентов и одного пенсионера, которые ровным счетом палец о палец не ударили. Их попросили, они отдали свои паспорта. На них фирмы были оформлены, а они, по давнишнему определению сатириков, зиц-председатели, получили рублей по пятьсот. Кто попросил, они знать не знают. Привлечь их не за что - фирмы регистрировать у нас никому не запрещено. Так что они свидетели, пока, хотя навряд ли в их действиях будет найден состав преступления.

Оперативник объясняет, что в городе по крайней мере полторы сотни фирм, которые оказывают услуги на законных основаниях при регистрации фирм: готовят документы, ходят по присутственным местам. Так что кому надо зарегистрировать, не всегда даже приходится в такую фирму и приходить, достаточно бывает позвонить. Здесь и зиц-председателя с паспортом предоставят. Таковы нынешние законы. А может - прорехи в законах?

Но как мог человек вот так запросто отдать свои сотни тысяч? Это вопрос к простакам. Оперативник ОБЭП УВД города отвечает односложно - доверился. А вообще-то надо бы нашим предпринимателям и купцам ухо востро держать. Как можно договариваться о такой сделке по телефону? Надо посетить офис, посмотреть на директора, попросить учредительные документы, вплоть до протокола собрания учредителей. Даже поинтересоваться в определенных кругах, в компетентных органах, с кем собираешься партнерствовать...

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.