Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кофе по-министерски

06.07.2001
Наша обладминистрация создала прецедент российского масштаба: впервые на этой неделе группа журналистов одного региона получила эксклюзивные интервью у первых лиц министерств и у высших чиновников администрации президента.

Наша обладминистрация создала прецедент российского масштаба: впервые на этой неделе группа журналистов одного региона получила эксклюзивные интервью у первых лиц министерств и у высших чиновников администрации президента

Руководитель представительства администрации Новосибирской области в Москве вице-губернатор Вадим Филатов (он третий слева) в «профильное» Министерство печати сам сопровождал новосибирских журналистов

 Кто сказал, что к министру трудно попасть? Перед нами (пять представителей новосибирских газет и двое - от радиокомпаний) кабинеты открывались легко, министры откладывали дела, с энтузиазмом общались по часу, угощали кофе, давали визитные карточки и на прощание сами предлагали предоставить любую информацию для новосибирских читателей. Граждане, когда такое было? До сих пор привилегией получать информацию из первых уст пользовались только коллеги из столичных СМИ. Но, сами понимаете, говорили они не о Новосибирске. А на этих встречах непременно присутствовал сибирский колорит.

С министром транспорта Сергеем Франком говорили о строительстве объездной северной дороги и глобальных перспективах аэропорта Толмачево; с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым - о саранче на наших полях и о реструктуризации долгов местных сельхозпроизводителей; с замминистра образования Виктором Болотовым - об угрозе единого школьного экзамена для Новосибирска; с замминистра печати Владимиром Григорьевым - об издательстве «Советская Сибирь» и помощи сельским газетам; с начальником управления искусств Министерства культуры Майей Кабахидзе - о судьбе оперного театра; с начальником Информационного управления администрации президента (это новая структура под руководством Сергея Ястржембского) Игорем Поршневым - о командировках новосибирских журналистов в «горячие точки». В ближайших выпусках «ВН» мы расскажем обо всех этих встречах более подробно.

Как ни приветливы были министры, но самая комфортная обстановка оказалась в Кремле. Сдержанный Владимир Путин, его немногословный пресс-секретарь Алексей Громов (вспомните словоохотливого Ястржембского при Ельцине) настраивали на суровость и официоз. Но охранники оказались доброжелательными и даже без всяких согласований позволили погулять по Кремлю, а в кабинете Громова на месте портрета президента (нам казалось, так положено) висели картинки с грибами. На столе тоже вместо ожидаемых бюстов вождя - забавные статуэтки клоунов. К сожалению, самого хозяина кабинета мы не дождались: авиакатастрофа под Иркутском сломала график. Зато Наталья Тимакова, замначальника пресс-службы президента и, кстати, соавтор книги о Путине «От первого лица» ответила буквально на все наши вопросы. Дайджест свежей прессы Путину доставляют ранним утром прямо в машину. Президент сам любит править написанные спичрайтерами речи. Ни разу не выразил гнева по поводу той или иной публикации о нем (а чего ведь только не пишут!). Даже по манере общения Тимаковой было понятно: вокруг Путина деловая, но творческая атмосфера. Наталья признала, что такой десант прессы - первый. И искренне была удивлена инициативе нашей обладминистрации. Вероятно, она хорошо понимала, какую огромную организационную работу провело представительство администрации Новосибирской области в Москве, чтобы журналисты нигде не встречали преград.

Справедливости ради отметим, что инициатива исходила от «Вечерки». Когда свежеизбранный губернатор Виктор Толоконский пришел к нам в гости, мы попросили его организовать поездку в московское представительство нашей области, возглавляемое с мая прошлого года вице-губернатором Вадимом Филатовым. Толоконский обещание выполнил, что называется, на двести процентов. Кстати, вице-премьер Гордеев заметил, что встретился с нами потому, что мы - новосибирцы. Очень уж он зауважал нового губернатора после прошлогоднего трехмиллионного урожая. Так что министерский эксклюзив - это еще и заслуга крестьян нашей зоны рискованного земледелия.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.