Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кофе по-министерски

06.07.2001
Наша обладминистрация создала прецедент российского масштаба: впервые на этой неделе группа журналистов одного региона получила эксклюзивные интервью у первых лиц министерств и у высших чиновников администрации президента.

Наша обладминистрация создала прецедент российского масштаба: впервые на этой неделе группа журналистов одного региона получила эксклюзивные интервью у первых лиц министерств и у высших чиновников администрации президента

Руководитель представительства администрации Новосибирской области в Москве вице-губернатор Вадим Филатов (он третий слева) в «профильное» Министерство печати сам сопровождал новосибирских журналистов

 Кто сказал, что к министру трудно попасть? Перед нами (пять представителей новосибирских газет и двое - от радиокомпаний) кабинеты открывались легко, министры откладывали дела, с энтузиазмом общались по часу, угощали кофе, давали визитные карточки и на прощание сами предлагали предоставить любую информацию для новосибирских читателей. Граждане, когда такое было? До сих пор привилегией получать информацию из первых уст пользовались только коллеги из столичных СМИ. Но, сами понимаете, говорили они не о Новосибирске. А на этих встречах непременно присутствовал сибирский колорит.

С министром транспорта Сергеем Франком говорили о строительстве объездной северной дороги и глобальных перспективах аэропорта Толмачево; с вице-премьером, министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым - о саранче на наших полях и о реструктуризации долгов местных сельхозпроизводителей; с замминистра образования Виктором Болотовым - об угрозе единого школьного экзамена для Новосибирска; с замминистра печати Владимиром Григорьевым - об издательстве «Советская Сибирь» и помощи сельским газетам; с начальником управления искусств Министерства культуры Майей Кабахидзе - о судьбе оперного театра; с начальником Информационного управления администрации президента (это новая структура под руководством Сергея Ястржембского) Игорем Поршневым - о командировках новосибирских журналистов в «горячие точки». В ближайших выпусках «ВН» мы расскажем обо всех этих встречах более подробно.

Как ни приветливы были министры, но самая комфортная обстановка оказалась в Кремле. Сдержанный Владимир Путин, его немногословный пресс-секретарь Алексей Громов (вспомните словоохотливого Ястржембского при Ельцине) настраивали на суровость и официоз. Но охранники оказались доброжелательными и даже без всяких согласований позволили погулять по Кремлю, а в кабинете Громова на месте портрета президента (нам казалось, так положено) висели картинки с грибами. На столе тоже вместо ожидаемых бюстов вождя - забавные статуэтки клоунов. К сожалению, самого хозяина кабинета мы не дождались: авиакатастрофа под Иркутском сломала график. Зато Наталья Тимакова, замначальника пресс-службы президента и, кстати, соавтор книги о Путине «От первого лица» ответила буквально на все наши вопросы. Дайджест свежей прессы Путину доставляют ранним утром прямо в машину. Президент сам любит править написанные спичрайтерами речи. Ни разу не выразил гнева по поводу той или иной публикации о нем (а чего ведь только не пишут!). Даже по манере общения Тимаковой было понятно: вокруг Путина деловая, но творческая атмосфера. Наталья признала, что такой десант прессы - первый. И искренне была удивлена инициативе нашей обладминистрации. Вероятно, она хорошо понимала, какую огромную организационную работу провело представительство администрации Новосибирской области в Москве, чтобы журналисты нигде не встречали преград.

Справедливости ради отметим, что инициатива исходила от «Вечерки». Когда свежеизбранный губернатор Виктор Толоконский пришел к нам в гости, мы попросили его организовать поездку в московское представительство нашей области, возглавляемое с мая прошлого года вице-губернатором Вадимом Филатовым. Толоконский обещание выполнил, что называется, на двести процентов. Кстати, вице-премьер Гордеев заметил, что встретился с нами потому, что мы - новосибирцы. Очень уж он зауважал нового губернатора после прошлогоднего трехмиллионного урожая. Так что министерский эксклюзив - это еще и заслуга крестьян нашей зоны рискованного земледелия.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.