Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Борьба с политическим экстремизмом закончена?

06.07.2001
На этой неделе Государственная дума обсуждала проект закона о политическом экстремизме. Однако многое позволяет говорить о том, что борьба с ним на территории Новосибирской области давно ведется. Однако важно, чтобы эта борьба не превращалась в фарс как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны прессы.

 На этой неделе Государственная дума обсуждала проект закона о политическом экстремизме. Однако многое позволяет говорить о том, что борьба с ним на территории Новосибирской области давно ведется. Если уже не закончена.

Так, после ареста в горах Алтая известного писателя Эдуарда Лимонова, томящегося до сих пор в Лефортово, многим членам его партии из Новосибирска пришлось побывать в ФСБ, где, по словам лидера новосибирских национал-большевиков Дмитрия Казначеева, их уговаривали не заниматься впредь политической деятельностью. Продуктивность таких бесед неочевидна, ибо после таких уговоров молодые лимоновцы еще больше почувствовали себя героями. Впрочем, активность экстремистской Национал-большевистской партии, по всей вероятности, уже сошла на нет и до последнего времени ограничивалась лишь распространением партийной газеты «Лимонка». Поэтому стоило ли органам тревожить внука академика Казначеева и его соратников (их число колеблется в пределах полусотни) - это еще вопрос. Тем более что национал-большевики по сравнению с другими экстремистами - скинхедами или баркашовцами - довольно милые ребята.

Правда, активная работа Русского Национального Единства (РНЕ), судя по всему, прекратилась еще ранее. Громогласные заявления центральной и местной прессы о засилье в рабочих районах Новосибирска баркашовцев на деле оказались мыльным пузырем. То ли данному отряду ультрас не хватило интеллекта для стабильной политической деятельности, то ли на них надавили, но факт остается фактом - РНЕ исчезло так же внезапно, как и появилось. Да и в лучшие-то времена за ними числились пара митингов да росписи на стенах туалетов.

Более опасным и перспективным отрядом экстремистов считаются появившиеся в столице Сибири в прошлом году скинхеды. Группы бритых молодых людей старшего школьного возраста первыми встречали первомайскую демонстрацию, активно проявили себя на традиционной маевке в Академгородке. Однако у молодых людей с нацистской символикой есть очевидные минусы - они не являются политической организацией и их очень не любит милиция. Как заявил один милицейский чин: «Была бы моя воля, я бы этих фашистов давил». Не дает скинхедам развернуться и отсутствие в Новосибирске приличной футбольной команды, вокруг которых, как правило, и группируется экстремистски настроенная молодежь.

Лимоновцы, баркашовцы и скинхеды - явления для современной России типичные, а вот Рабочая Партия России (РПР) - эксклюзивное явление на новосибирской политической сцене. Настолько необычное, что отголоски его деятельности дошли до Европарламента. Но надо сказать, что из всех экстремистов РПР является наиболее странной организацией. Все выглядит так, будто партия бывшего депутата горсовета Старкова в чрезвычайной степени ангажирована некими влиятельными силами. Поэтому и имеет право на неординарные действия вроде потасовки у проходной «ВИНАПа».

Как бы то ни было, никто не ставит под сомнение необходимость борьбы с политическим экстремизмом, однако важно, чтобы эта борьба не превращалась в фарс как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны прессы. Например, Томск почему-то считается одним из центров русских фашистов благодаря бурной деятельности всего лишь двух (!) эксцентричных молодых людей.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.