Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес хочет рулить

06.07.2001
Где и с кем только не обсуждаются сегодня проблемы предпринимательства! Тем не менее нынешний «круглый стол» с участием депутатов областного Совета и членов Новосибирской торгово-промышленной палаты планировался как первая деловая встреча на таком уровне, да еще с такой повесткой. Объявленная тема звучала так: вопросы взаимодействия депутатов и предпринимателей, направленные на решение социально-экономических проблем развития Новосибирска и Новосибирской области, развитие предпринимательства.

 Где и с кем только не обсуждаются сегодня проблемы предпринимательства! Тем не менее нынешний «круглый стол» с участием депутатов областного Совета и членов Новосибирской торгово-промышленной палаты планировался как первая деловая встреча на таком уровне, да еще с такой повесткой. Объявленная тема звучала так: вопросы взаимодействия депутатов и предпринимателей, направленные на решение социально-экономических проблем развития Новосибирска и Новосибирской области, развитие предпринимательства. Значение сего для новосибирского бизнеса очевидно было уже по числу и должностям пришедших на него генеральных, исполнительных и прочих директоров крупных фирм - «Сибакадембанк», «Байт», «Альтурс», «АртБизнесЛайн», «Новинвест», «Институт стратегического планирования» и т. д. Со стороны депутатского корпуса было заявлено об участии во встрече депутата Государственной думы Александра Карелина, руководителей ряда комитетов областного Совета. Однако в назначенный час против представителей новосибирского бизнеса одиноко сидели только председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов да помощник депутата Госдумы Александра Фомина. Из чего предприниматели, для которых время, почти в буквальном смысле, - деньги, сразу стали делать выводы: то ли неожиданно назначенное аппаратное совещание в облсовете - случайная накладка, то ли по отсутствию депутатов надо судить об их отношении к проблемам бизнеса и самим бизнесменам.

- С тем, что органы власти оторваны от реального бизнеса, не будет спорить никто, - бросил реплику исполнительный директор АНО «Торговая гильдия» Антон Долженко. - Областной Совет две сессии обсуждал Закон о налоге на вмененный доход, в то время как для бизнесменов его последствия очевидны. Даже от чиновников нового поколения - тех, кому тридцать, сегодня можно услышать: «Вы, торгаши, только и набиваете собственный карман». Это вместо сотрудничества. Если бы вместо принятия в свое время постановления об ограничении торговой надбавки власти обратились к нам, чтобы сохранить цены на 10-15 основных продуктов питания, город бы не покрылся потом ларьками и лавками.

- Торгово-промышленная палата объединяет тех, кто не только занимается своим бизнесом, но заинтересован и в конструктивном решении городских и областных проблем, - высказал общую позицию председатель Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский. - Сейчас неизвестно, в каком направлении должно развиваться предпринимательство и какую законодательную базу предпринимательству готовы обеспечить депутаты.

От общей заявки разговор перешел к лоббизму. Во всех парламентах и думах такая функция существует, негоже и нам от мировой практики отрываться. Тут, похоже, бизнесмены наших депутатов недооценили. С чем, с чем, а с лоббизмом у нас полный порядок. Взять те же выступления на сессиях депутатов Глазкова («ВИНАП») и Степанова (мясоконсервный комбинат), чтоб под маркой поддержки местного производителя перекрыть доступ конкурирующим товарам из соседних областей. Генерального директора «Вестфалики» задолго до выборов в облсовет уже называют одним из реальных кандидатов на депутатский мандат. Вопрос о заслоне контрабанде, которая вытесняет с рынка отечественного производителя, обсуждался на сессии областного Совета. После обращения депутатов к силовым структурам в таможенном руководстве были произведены некоторые замены, прошел ряд проверок на рынках, и «Вестфалика» заработала в три смены. Правда, тут из Европы явилась новая напасть в виде коровьего бешенства, и «Вестфалике» вместе с другими обувщиками пришлось бороться уже с ограничением экспорта кожи, выходя на федеральный уровень.

- Мелкий и средний капитал на сегодня уже образовался и ищет, куда приложить свои силы. Надо определить эти ниши и через целевые программы дать капиталу работать, - высказал свое видение роли депутатов в бизнесе председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов. - В Москве уже действует закон, определяющий взаимодействие органов государственной власти и общественных структур. У нас такого пока нет, но предприниматели могли бы участвовать в работе комитетов областного Совета.

А кто нас ждет в этих комитетах? - резонно возразили бизнесмены. Кроме того, дилетанты сегодня уже не в моде. Чтобы фигурант рынка мог высказать свое мнение по готовящимся законодательным актам, а сотрудничество было конструктивным, нужен постоянный обмен информацией. Из предложений бизнесменов, записанных секретариатом «круглого стола», были ежемесячные встречи депутатов и членов Торгово-промышленной палаты. Прозвучало даже такое: нельзя ли регламентировать для законодательных актов обязательную экспертизу ТПП. «Ну, вы, ребята, даете!» - примерно так прореагировали на это новосибирские законодатели.

Среди бизнесменов единства тоже не было. Сначала надо разработать механизм взаимодействия внутри самой палаты. Это более эффективно, нежели каждый будет решать свои проблемы. А если уж выходить на депутатов, то с конкретными предложениями. Этих-то конкретных предложений на встрече, как ни странно для собравшихся деловых людей, по сути, как раз и не прозвучало. Ничего, кроме желания если уж не «порулить» самим, то поучаствовать в рулежке. Поэтому и итогом разговора оказалось малоощутимое «Надо чаще встречаться!» А еще лучше, чтобы представители бизнеса были сами среди законодателей. Что, похоже, мы будем наблюдать весьма скоро при выдвижении кандидатов в депутаты областного Совета.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.