Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес хочет рулить

06.07.2001
Где и с кем только не обсуждаются сегодня проблемы предпринимательства! Тем не менее нынешний «круглый стол» с участием депутатов областного Совета и членов Новосибирской торгово-промышленной палаты планировался как первая деловая встреча на таком уровне, да еще с такой повесткой. Объявленная тема звучала так: вопросы взаимодействия депутатов и предпринимателей, направленные на решение социально-экономических проблем развития Новосибирска и Новосибирской области, развитие предпринимательства.

 Где и с кем только не обсуждаются сегодня проблемы предпринимательства! Тем не менее нынешний «круглый стол» с участием депутатов областного Совета и членов Новосибирской торгово-промышленной палаты планировался как первая деловая встреча на таком уровне, да еще с такой повесткой. Объявленная тема звучала так: вопросы взаимодействия депутатов и предпринимателей, направленные на решение социально-экономических проблем развития Новосибирска и Новосибирской области, развитие предпринимательства. Значение сего для новосибирского бизнеса очевидно было уже по числу и должностям пришедших на него генеральных, исполнительных и прочих директоров крупных фирм - «Сибакадембанк», «Байт», «Альтурс», «АртБизнесЛайн», «Новинвест», «Институт стратегического планирования» и т. д. Со стороны депутатского корпуса было заявлено об участии во встрече депутата Государственной думы Александра Карелина, руководителей ряда комитетов областного Совета. Однако в назначенный час против представителей новосибирского бизнеса одиноко сидели только председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов да помощник депутата Госдумы Александра Фомина. Из чего предприниматели, для которых время, почти в буквальном смысле, - деньги, сразу стали делать выводы: то ли неожиданно назначенное аппаратное совещание в облсовете - случайная накладка, то ли по отсутствию депутатов надо судить об их отношении к проблемам бизнеса и самим бизнесменам.

- С тем, что органы власти оторваны от реального бизнеса, не будет спорить никто, - бросил реплику исполнительный директор АНО «Торговая гильдия» Антон Долженко. - Областной Совет две сессии обсуждал Закон о налоге на вмененный доход, в то время как для бизнесменов его последствия очевидны. Даже от чиновников нового поколения - тех, кому тридцать, сегодня можно услышать: «Вы, торгаши, только и набиваете собственный карман». Это вместо сотрудничества. Если бы вместо принятия в свое время постановления об ограничении торговой надбавки власти обратились к нам, чтобы сохранить цены на 10-15 основных продуктов питания, город бы не покрылся потом ларьками и лавками.

- Торгово-промышленная палата объединяет тех, кто не только занимается своим бизнесом, но заинтересован и в конструктивном решении городских и областных проблем, - высказал общую позицию председатель Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский. - Сейчас неизвестно, в каком направлении должно развиваться предпринимательство и какую законодательную базу предпринимательству готовы обеспечить депутаты.

От общей заявки разговор перешел к лоббизму. Во всех парламентах и думах такая функция существует, негоже и нам от мировой практики отрываться. Тут, похоже, бизнесмены наших депутатов недооценили. С чем, с чем, а с лоббизмом у нас полный порядок. Взять те же выступления на сессиях депутатов Глазкова («ВИНАП») и Степанова (мясоконсервный комбинат), чтоб под маркой поддержки местного производителя перекрыть доступ конкурирующим товарам из соседних областей. Генерального директора «Вестфалики» задолго до выборов в облсовет уже называют одним из реальных кандидатов на депутатский мандат. Вопрос о заслоне контрабанде, которая вытесняет с рынка отечественного производителя, обсуждался на сессии областного Совета. После обращения депутатов к силовым структурам в таможенном руководстве были произведены некоторые замены, прошел ряд проверок на рынках, и «Вестфалика» заработала в три смены. Правда, тут из Европы явилась новая напасть в виде коровьего бешенства, и «Вестфалике» вместе с другими обувщиками пришлось бороться уже с ограничением экспорта кожи, выходя на федеральный уровень.

- Мелкий и средний капитал на сегодня уже образовался и ищет, куда приложить свои силы. Надо определить эти ниши и через целевые программы дать капиталу работать, - высказал свое видение роли депутатов в бизнесе председатель комитета по законодательству облсовета Виктор Кузнецов. - В Москве уже действует закон, определяющий взаимодействие органов государственной власти и общественных структур. У нас такого пока нет, но предприниматели могли бы участвовать в работе комитетов областного Совета.

А кто нас ждет в этих комитетах? - резонно возразили бизнесмены. Кроме того, дилетанты сегодня уже не в моде. Чтобы фигурант рынка мог высказать свое мнение по готовящимся законодательным актам, а сотрудничество было конструктивным, нужен постоянный обмен информацией. Из предложений бизнесменов, записанных секретариатом «круглого стола», были ежемесячные встречи депутатов и членов Торгово-промышленной палаты. Прозвучало даже такое: нельзя ли регламентировать для законодательных актов обязательную экспертизу ТПП. «Ну, вы, ребята, даете!» - примерно так прореагировали на это новосибирские законодатели.

Среди бизнесменов единства тоже не было. Сначала надо разработать механизм взаимодействия внутри самой палаты. Это более эффективно, нежели каждый будет решать свои проблемы. А если уж выходить на депутатов, то с конкретными предложениями. Этих-то конкретных предложений на встрече, как ни странно для собравшихся деловых людей, по сути, как раз и не прозвучало. Ничего, кроме желания если уж не «порулить» самим, то поучаствовать в рулежке. Поэтому и итогом разговора оказалось малоощутимое «Надо чаще встречаться!» А еще лучше, чтобы представители бизнеса были сами среди законодателей. Что, похоже, мы будем наблюдать весьма скоро при выдвижении кандидатов в депутаты областного Совета.

Резонанс
Новости
За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Специалисты Регионального центра медицинской профилактики помогли нам составить памятку о том, как питаться, чтобы избавиться от лишнего веса. Это — общие рекомендации по питанию, которыми тем не менее пренебрегают многие люди.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.