Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нелегко быть гуманным на войне

06.07.2001
Пятое место заняла команда курсантов Новосибирского военного института на Международном конкурсе «Генерал Скобелев-2» по международному гуманитарному праву и праву вооруженных конфликтов.Сибиряки впервые участвовали в подобных состязаниях.

 Пятое место заняла команда курсантов Новосибирского военного института на Международном конкурсе «Генерал Скобелев-2» по международному гуманитарному праву и праву вооруженных конфликтов.

Сибиряки впервые участвовали в подобных состязаниях. Впереди них оказались команды военных учебных заведений Московского военного округа и сборная Белоруссии. В состав жюри конкурса, который проводился во второй раз, входили представители Министерства обороны РФ, а также бригадный генерал армии США и офицер юридической службы армии Ирландии.

Будущие командиры соревновались друг с другом на лучшее знание Женевской и Гаагской конвенции по международному гуманитарному праву, международным правилам ведения войны. В них, в частности, предусматриваются правила обращения с пленными, убитыми и ранеными, поведение на поле боя, действия военнослужащих и наблюдателей ООН при обстреле блокпоста или подрыве бронетранспортера... Так, согласно правилам, необходимо оказывать медицинскую помощь всем пострадавшим, быть гуманными с пленными, нельзя применять насилие в отношении населения, при допросах запрещены пытки.

Для сибиряков сложнее оказалась теоретическая часть конкурса. Зато на полевых испытаниях они были в числе самых лучших. Пытки точно не применяли.

Несмотря на кажущуюся «легкость» темы, знание международных правил ведения боевых действий приобретает для военных первостепенное значение. Именно за их несоблюдение в Чечне Россию долгое время критиковали в Европейском Совете.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.