Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нелегко быть гуманным на войне

06.07.2001
Пятое место заняла команда курсантов Новосибирского военного института на Международном конкурсе «Генерал Скобелев-2» по международному гуманитарному праву и праву вооруженных конфликтов.Сибиряки впервые участвовали в подобных состязаниях.

 Пятое место заняла команда курсантов Новосибирского военного института на Международном конкурсе «Генерал Скобелев-2» по международному гуманитарному праву и праву вооруженных конфликтов.

Сибиряки впервые участвовали в подобных состязаниях. Впереди них оказались команды военных учебных заведений Московского военного округа и сборная Белоруссии. В состав жюри конкурса, который проводился во второй раз, входили представители Министерства обороны РФ, а также бригадный генерал армии США и офицер юридической службы армии Ирландии.

Будущие командиры соревновались друг с другом на лучшее знание Женевской и Гаагской конвенции по международному гуманитарному праву, международным правилам ведения войны. В них, в частности, предусматриваются правила обращения с пленными, убитыми и ранеными, поведение на поле боя, действия военнослужащих и наблюдателей ООН при обстреле блокпоста или подрыве бронетранспортера... Так, согласно правилам, необходимо оказывать медицинскую помощь всем пострадавшим, быть гуманными с пленными, нельзя применять насилие в отношении населения, при допросах запрещены пытки.

Для сибиряков сложнее оказалась теоретическая часть конкурса. Зато на полевых испытаниях они были в числе самых лучших. Пытки точно не применяли.

Несмотря на кажущуюся «легкость» темы, знание международных правил ведения боевых действий приобретает для военных первостепенное значение. Именно за их несоблюдение в Чечне Россию долгое время критиковали в Европейском Совете.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.