Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нелегко быть гуманным на войне

06.07.2001
Пятое место заняла команда курсантов Новосибирского военного института на Международном конкурсе «Генерал Скобелев-2» по международному гуманитарному праву и праву вооруженных конфликтов.Сибиряки впервые участвовали в подобных состязаниях.

 Пятое место заняла команда курсантов Новосибирского военного института на Международном конкурсе «Генерал Скобелев-2» по международному гуманитарному праву и праву вооруженных конфликтов.

Сибиряки впервые участвовали в подобных состязаниях. Впереди них оказались команды военных учебных заведений Московского военного округа и сборная Белоруссии. В состав жюри конкурса, который проводился во второй раз, входили представители Министерства обороны РФ, а также бригадный генерал армии США и офицер юридической службы армии Ирландии.

Будущие командиры соревновались друг с другом на лучшее знание Женевской и Гаагской конвенции по международному гуманитарному праву, международным правилам ведения войны. В них, в частности, предусматриваются правила обращения с пленными, убитыми и ранеными, поведение на поле боя, действия военнослужащих и наблюдателей ООН при обстреле блокпоста или подрыве бронетранспортера... Так, согласно правилам, необходимо оказывать медицинскую помощь всем пострадавшим, быть гуманными с пленными, нельзя применять насилие в отношении населения, при допросах запрещены пытки.

Для сибиряков сложнее оказалась теоретическая часть конкурса. Зато на полевых испытаниях они были в числе самых лучших. Пытки точно не применяли.

Несмотря на кажущуюся «легкость» темы, знание международных правил ведения боевых действий приобретает для военных первостепенное значение. Именно за их несоблюдение в Чечне Россию долгое время критиковали в Европейском Совете.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^