Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Публичные покаяния - еще не все...

06.07.2001
Большинству россиян и украинцев, далеких от церкви, непонятно, отчего православные так недружелюбно отнеслись к католическому лидеру? В сознании многих католики мало чем разнятся с православными, разве что крестятся, в отличие от православных, слева направо.

Почему православные были против визита Папы Римского

 Прошла неделя после окончания визита Папы Римского на Украину, но страсти вокруг этого события не утихают. Еще задолго до начавшегося 23 июня визита представители самой многочисленной на Украине конфессии - Украинской православной церкви Московского патриархата - не раз высказывали свое отрицательное отношение к предстоящему посещению, называя его «несвоевременным». В таком же духе высказывался и Патриарх Алексий II.

Причиной для такого заявления послужили неразрешенные проблемы, возникшие между православными и греко-католиками (униатами), когда в 1990 году после визита Михаила Горбачева к Папе Римскому на Западной Украине были буквально разгромлены три православные епархии. Многочисленные обращения православных к папе с просьбой остановить насилие остались без ответа. Папа в это время каялся перед всем миром за злодеяния, совершенные католической церковью в прошлые века. Но до сих пор со стороны униатов, поддерживаемых Римским Папой и боевиками УНА-УНСО, на Западной Украине творятся бесчинства в духе крестовых походов, за которые Папа Римский недавно в очередной раз публично покаялся.

В начале мая прокатолически настроенные власти Львова пытались разрушить расположенный на городской площади Свято-Владимирский храм - один из двух сохранившихся в городе храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Причина - на этой площади предполагалось выступление Папы Римского во время его посещения Львова. Лишь самоотверженность православного населения не позволила совершить это варварство.

Характерно, что первоначально визит Папы Римского был назначен на 22 июня - день 60-летия нападения на Советский Союз гитлеровской Германии. Столь зловещая ассоциация вызвала бурную реакцию среди киевлян. На Украине не забыли злодеяния дивизии «СС-Галичина», сформированной гитлеровцами из западно-украинских униатов.

За всю историю правления папы Иоанна Павла II поездка на Украину была первой, когда понтифик не согласовал свой приезд с представителем наиболее крупной конфессии посещаемого государства. Правда, в Риме и Киеве неоднократно подчеркивали, что поездка папы - это, прежде всего, визит главы государства Ватикан, который «призван подтвердить европейский путь развития Украины». Однако программа пребывания папы свидетельствовала, что приезжал он на Украину все-таки как религиозный деятель. Тем не менее в нарушение всяких протоколов встречал понтифика президент Кучма. Речь, которую президенту пришлось читать на аэродроме, была для него настолько непривычной по содержанию, что он не раз допускал ляпы, например, апостола Павла назвал апостолом Павловым.

В отличие от президентской администрации православные Украины встретили папу многотысячными крестными ходами протеста с лозунгами «Украина не сирота - нам папа не нужен». Довольно символично, что обычно теплая в это время года погода вдруг преподнесла сюрприз - по Украине пронеслись ураганные проливные дожди. Особенно пострадала Западная Украина, где намечались основные мероприятия общения понтифика со своей паствой. Пришлось украинскому правительству выделить на подготовку встречи Римского Папы средства из Резервного фонда стихийных бедствий Украины. Это послужило поводом для массы шуток и анекдотов, в которых визит папы сравнивался со стихийным бедствием. Непогода сопутствовала понтифику во время всего его пребывания на Украине, что значительно снизило количество предполагаемых паломников.

Большинству же россиян и украинцев, далеких от церкви, непонятно, отчего православные так недружелюбно отнеслись к католическому лидеру? В сознании многих католики мало чем разнятся с православными, разве что крестятся, в отличие от православных, слева направо. На самом деле с 1054 года, когда Восточная и Западная церкви официально прокляли друг друга, расхождений в их вероучении и обрядах накопилось столько, что католики в настоящее время далеки от православных не менее, чем протестанты. За тысячу лет католическая церковь не единожды мечом пыталась вернуть к «истинной вере» православных, называя их схизматами (раскольниками). Так, в 1204 году латинские крестоносцы, в четвертый раз отправившиеся освобождать святой город Иерусалим от неверных, неожиданно оказались возле стен византийской столицы Константинополя и, овладев городом, разграбили его, потопив в крови. В 1242 году лишь решительные действия на Чудском озере святого благоверного князя Александра Невского помогли избежать такой же участи северным российским городам. Но больше всего страдала от католической экспансии, идущей из Польши, родина русского православия - Украина.

Многочисленные попытки окатоличить малороссов результатов не давали, и тогда польские католики применили на Украине новую тактику: на захваченных территориях помещикам предлагалась альтернатива - остаться хозяевами своих владений или стать при них холопами. Для первого требовалось всего лишь признать главенство Папы Римского, сохранив православные обряды. Отказаться от владений не каждому было под силу, и землевладельцы принимали предложение. Вслед за барами новую веру принимали и холопы. По такой примерно схеме и зарождалась на Украине уния. Через несколько десятков лет потомки первых униатов ходили в греко-католическую церковь, «потому что так верили наши отцы». Впоследствии греко-католиков поддержали националисты, так как служба у униатов ведется на украинской мове.

Тесное сотрудничество униатов с нацистами в период Великой Отечественной войны послужило причиной, по которой Сталин в 1946 году ликвидировал греко-католическую церковь на Украине. Последствия этого решения через 44 года пришлось испытать на себе тысячам православных украинцев, когда на них начались гонения в смутные времена горбачевской «перестройки». И все это с молчаливого согласия «отца всех народов» - Папы Римского. Безобразия, творимые с благословения Ватикана на Украине, а также активная прозелитская деятельность римо-католиков на канонической территории Русской православной церкви были одной из основных тем, обсуждаемых на прошедшем прошлым летом Архиерейском соборе РПЦ. Орден иезуитов активно открывает свои представительства по всей России. Спешащие по своим делам католические монашки - привычная картина и для далекого от Украины Новосибирска. Все это и послужило тому, что Русская православная церковь высказалась против визита Папы Римского на ее каноническую территорию, предложив Ватикану сначала разрешить накопившиеся проблемы в сложившихся взаимоотношениях. «Великий миротворец» проигнорировал предложения православных и сознательно пошел на обострение отношений. К чему это приведет, покажет время.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.