Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Иоанн Креститель и Иван Купала

2001-07-06

 В субботу, 7 июля, Русская православная церковь отмечает праздник рождества славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В народе этот праздник называют Иваном Купалой. Иван - это, понятно, сам пророк Иоанн, а вот Купала - это божество языческое, причем женского рода - нечто похожее на русалку. Известно, что Предтеча Господень крестил людей, погружая их в воду. Совпадение понятий «погружать в воду» и «купать» привело к смешению в народном сознании языческого божества с христианским святым.

В этот день издревле было принято веселиться и обливать друг друга водой, а накануне ночью жгли костры, водили хороводы и собирали разные целебные травы. В последние годы веселье в ночь на Ивана Купалу становится все более похожим на бесчинства. Так, в прошлом году в одном из новосибирских дачных обществ «шутники» полностью вытоптали огород у нескольких дачников, полностью лишив людей плодов нелегкого труда. Православная церковь осуждает разгул языческих празднеств, обычных для этого дня, и напоминает своей пастве, что участие в таких празднествах - оскорбление великого подвижника и пророка, почитаемого во всем христианском мире.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год