Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

НГУ: бюджетных мест прибавилось

06.07.2001
Если во всех вузах Новосибирска еще идет прием документов, то в Новосибирском государственном университете на этой неделе уже начались вступительные экзамены. Популярность вуза неуклонно растет. К началу нынешних экзаменов в студгородке собрались абитуриенты из тридцати пяти краев и областей России.

 Если во всех вузах Новосибирска еще идет прием документов, то в Новосибирском государственном университете на этой неделе уже начались вступительные экзамены. Первыми «марафон абитуриентов» начали будущие гуманитарии - 4 июля они писали сочинение. Экзамены на все остальные факультеты начались в четверг.

Приемная комиссия НГУ каждый год с гордостью отмечает, что популярность вуза неуклонно растет. К началу нынешних экзаменов в студгородке собрались абитуриенты из тридцати пяти краев и областей России, начиная от восточных Сахалина и Камчатки и заканчивая западными Московской и Калининградской областями. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Георгия Шустова, традиционно много абитуриентов и из бывших союзных республик - Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Украины и других.

Что касается конкурса, то последние два года «пальму первенства» по популярности у абитуриентов прочно удерживают отделения менеджмента и журналистики, а также недавно созданный факультет информационных технологий (ФИТ). В этом году конкурс на этот факультет составил более семи человек на место, а на отделения журналистики, востоковедения и менеджмента - более шести. К таким же показателям близко отделение экономики и права.

В этом году приемная комиссия более строго, чем раньше, отнеслась к выпускникам специализированного учебно-научного центра НГУ (бывшей ФМШ). Если в прошлом году, к примеру, из 150 мест на физическом факультете эти выпускники заняли 125 мест, то в этом году займут всего сорок шесть. Также в этом году физический факультет впервые раздельно принимает документы на отделения физики и физико-технической информатики. Хорошей новостью стало то, что на отделении менеджмента экономического факультета теперь 20 бюджетных мест против десяти прошлогодних, и то, что полностью платный в прошлом факультет психологии в этом году выделил абитуриентам пять бюджетных мест. В целом же по университету план бюджетного приема по-прежнему составляет 960 человек. На платное обучение возьмут не более 350 не прошедших по конкурсу абитуриентов.

Новшества во вступительных испытаниях в этом году коснулись только отделения журналистики. Теперь вместо устного экзамена по русскому языку будущим работникам средств массовой информации придется сдавать историю Отечества. Вот как это комментирует в интервью университетской газете декан гуманитарного факультета Андрей Зуев: «Цель очень простая - мы должны отобрать ребят, не только умеющих грамотно писать (что можно проверить сочинением), но и имеющих представление, в какой стране они живут. А знание истории Отечества, в свою очередь, в известной мере является показателем гражданской зрелости».

Зачисление в НГУ пройдет тогда, когда в остальных новосибирских вузах будет еще только заканчиваться прием документов. Так что все, кому удача не улыбнулась, вполне успеют попробовать свои силы при поступлении в другие высшие учебные заведения.

Резонанс
Новости
«На-На» выступила с концертом на небольшой сцене одного из ресторанов Новосибирска. Пели вживую, весело зажигали, несмотря на солидный возраст группы – в следующем году ей исполнится 30 лет. О том, как важно иногда не думать о своем внешнем виде, и сколько денег у Бари Алибасова, музыканты рассказали в небольшом интервью корреспонденту VN.ru.

На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
«Земляки, крепитесь!» Множество ДТП произошло утром 23 октября в Новосибирске – снегопады накрыли город, на дорогах образовалась гололедица при нулевой температуре. Сразу по несколько аварий на Коммунальном и Бугринском мостах спровоцировали транспортный коллапс.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Мировую премию за необычные экскурсии и уличные шоу получил Новосибирск по итогам III международного конкурса «Культура XXI века». Церемония награждения состоялась в столице Мексики – Мехико.
Дольше обычного продлятся осенние каникулы в школах в нынешнем учебном году – благодаря Дню народного единства. Официально каникулы начнутся в понедельник, 29 октября.