Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пока инвесторы медлят, Костя выращивает картошку...

2001-07-06

 Памятник бородатому основоположнику так в свое время и не поставили в центре площади его имени, а теперь и подавно не поставят. Но автор «Капитала» даже и подумать не мог, что где-то в Сибири - слышал ли он о ней вообще - возникнет столь яркая иллюстрация его знаменитой формулы: товар-деньги-товар. Имею в виду шумный и веселый рынок. А на месте, где планировалось быть бюсту основоположника вознесется гигантский рекламный щит. Еще меньше, наверное, мог предполагать Маркс, что тут же сойдутся и другие сферы деятельности человека разумного. Тридцатилетний долгострой еще бы ладно. Но чтобы тут же и картошка зацвела, и зазмеились по топтанной-перетоптанной земле плети арбузов и дынь!

Огород на обширной площади Маркса - своего рода нонсенс, который, пожалуй, не увидишь ни в одной столице, если позволительно так именовать наш город, третий в России. Никакой бы немец до такого не додумался. Столь кардинальное решение продовольственной проблемы по плечу оказалось грузину советского происхождения, о котором мы недавно сообщили нашим читателям. Дворник Котэ, заброшенный судьбой-индейкой в далекий сибирский город, похоже, не мог снести такой несправедливости, как заброшенная земля. На его исторической родине, где очень высокие горы, возделывается каждый клочок. А потому Костя, как он просит себя называть для простоты общения, сначала очистил от зимнего мусора свой «надел», потом перекопал слежавшуюся почву и высадил семена. Дожди сделали свое дело. Капуста скоро начнет завиваться в кочаны, выглянут из-под листьев огурчики... Костя, как выяснилось, посадил и несколько деревьев, правда, не все принялись. Что ж, на следующий год, может, начнут зеленеть.

 Площадь Маркса - замечательное место, центр Ленинского района и всего левобережья. Когда-то пустынная, она оживлялась лишь грохотом и звоном трамваев, которые развивали здесь чуть не космическую скорость. Есть планы построить на обширных просторах имени Карла Маркса несколько красивых и удобных развлекательно-культурно-торговых зданий. Имеются заявки от инвесторов, но они несколько медлят, забывая еще один завет классика: время-деньги. А пока Костя выращивает здесь земляные груши.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год