Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Депутат Мочалин пообещал избирателям: «Они не пройдут!»

06.07.2001
Жители этих четырех жилых домов N 25, 27, 19 и 19/1 по Гусинобродскому шоссе (ГБШ) ни за что не поменяют свои квартиры. Не потому, что жилье элитное и микрорайон престижный, а как раз наоборот: никто в эти дома никогда не переедет. Пробовали - известно. А микрорайончик этот Волочаевского жилмассива, действительно, еще тот: под окнами оживленнейшая автомагистраль; тут же - автобарахолка; чуть дальше - барахолка обычная; еще дальше - городская свалка. Шум, пыль, газ...
Депутат областного Совета, директор ЗЖБИ-4 Николай Мочалин скептически относится к заверениям замглавы Дзержинской райадминистрации...

 Жители этих четырех жилых домов N 25, 27, 19 и 19/1 по Гусинобродскому шоссе (ГБШ) ни за что не поменяют свои квартиры. Не потому, что жилье элитное и микрорайон престижный, а как раз наоборот: никто в эти дома никогда не переедет. Пробовали - известно. А микрорайончик этот Волочаевского жилмассива, действительно, еще тот: под окнами оживленнейшая автомагистраль; тут же - автобарахолка; чуть дальше - барахолка обычная; еще дальше - городская свалка. Шум, пыль, газ... Каков ландшафт? Каков микроклимат, а? Потому и не рвутся сюда с обменом новосибирцы. И местные жители давно уже поняли безнадежность подобной затеи, как давно уже примирились и с барахолкой, и с недалекой свалкой, и с «густонаселенным» шоссе, и с относительно недавно появившимся автобазаром. Казалось бы, больше бед просто быть не может. Просто невозможно придумать! Оказалось, ничего невозможного нет, как только речь заходит о деньгах.

Прямо под окнами этих домов, в которых проживает почти десять с половиной тысяч человек, еще год назад АО «Славяне» взялось строить круглосуточную автостоянку. Но это только на словах она - автостоянка, а на самом деле чуть ли не в открытую говорилось о ней как о второй автобарахолке. И жизнь подтверждала этот слух: площади уже имеющейся автобарахолки не хватало, и автомобилями начали торговать возле этих злосчастных домов и даже в их дворах.

Граждане начали бороться. Они писали письма и заявления в Дзержинскую райадминистрацию и мэрию, звонили на «горячий телефон» в «Микрофорум», а автобазар как строился, так и продолжал строиться. И уже «славяне» разобрали и увезли ограждения из бетонных блоков, которые хоть как-то препятствовали проезду автоторговцев.

Районные власти, следуя проверенной практике, жителям обещали одно, а делали совершенно другое. В марте прошлого года глава Дзержинской райадминистрации Николай Федячкин в ответ на протест жителей пишет: «В результате рассмотрения коллективного заявления жильцов домов по ГБШ дано поручение АО «Славяне» восстановить ограждения из бетонных блоков, препятствующих въезду на дорогу перед домами, начальнику РУВД Дзержинского района поручено проводить работу по пресечению торговли автомобилями на дворовых и прилегающих территориях». А не прошло и двух с половиной месяцев, и его первый зам Владимир Долин подписывает письмо другого содержания: «...принято решение о выделении земельного участка вдоль трамвайной линии, от ул. Доватора до остановки «Автодром», шириной 15 метров, для организации парковки автотранспорта, ЗАО «Русич-С».

«Вдоль трамвайной линии» следует читать: «вдоль жилых домов», номера которых перечислены выше. И названия фирм абсолютно никакой роли не играют. Одной отказали, другой разрешили - суть не меняется: власти не хотят слышать жителей микрорайона, зато охотно идут навстречу коммерсантам. Наверное, не нужно объяснять - почему?

И люди поняли, что стучаться в забитую дверь райадминистрации бесполезно, они пошли к своему депутату - директору ЗЖБИ-4 Николаю Мочалину и его помощнику и заместителю Николаю Мамулату. Те приняли депутацию, затем выехали на место, потом встречались и с руководством района, и с руководством города. Но что казалось ясным и понятным Мочалину и Мамулату, почему-то вызывало, по меньшей мере, сомнение у представителей власти. И тогда жители четырех мятежных домов решили провести акцию протеста, митинг прямо там, под своими окнами, форточки в которых практически не открываются, чтобы в квартирах было меньше шума, пыли и газа. Естественно, участвовал в нем и их депутат.

...а помощник депутата, заместитель директора ЗЖБИ-4 Николай Мамулат внимательно слушает доводы жильцов
 Митинг состоялся во вторник, 3 июля, ровно в двенадцать часов. С крыши одного из домов были опущены транспаранты, не прославляющие, мягко говоря, местную власть. Среди возмущенных людей еще один заместитель главы районной администрации Александр Полищук чувствовал себя явно не в своей тарелке. Незавидна роль зама скрывающегося от народа главы.

- Детям нашим уже негде играть - всё в машинах!..

- Три ряда деревьев всего-то и защищают нас от загазованности, а вы и их хотите снести!..

- Ваш Беляков (директор департамента потребительского рынка и земельных отношений мэрии. - Прим. ред.) говорил, что половина жильцов за стоянку, а половина против. Неправда! Все против!

- Уже сейчас всю ночь здесь шум, музыка на полную катушку, а что дальше будет?!

- Прямо перед окнами мужики, не стесняясь, оправляются - куда такое годится?!

Когда заместителю главы районной администрации удалось-таки заговорить, он неосторожно обронил слово «временно», его тут же, что называется, лишили слова. Здешний народ получше других знает, что нет ничего постояннее чего-нибудь временного. А чего, казалось бы, проще: убрать авторынок вообще за пределы города, как это сделано в больших городах России? Продавцам-покупателям авто, естественно, есть на чем добраться, скажем, до Мочище. А экология города выиграет. И властям легче будет следить за порядком на обособленном от городских неудобств участке. Эти рассуждения вслух Мочалина были с одобрением восприняты митингующими. Но вот как они будут восприняты официальными лицами?

- Будет нелегко, но мы сделаем все, чтобы автостоянки здесь не было, - заверил собравшихся депутат областного Совета Николай Мочалин. - Попросим санитарные службы еще раз проверить соблюдение всех необходимых контрольных норм. В конце концов, есть федеральный закон о праве каждого гражданина на нормальные условия проживания, а он главнее принимаемых на местах постановлений.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий хорошо осведомлен о ситуации на ГБШ. И утром того же дня, когда к нему с этой проблемой приходили Мочалин и Мамулат, обещал разобраться. Но жители четырех домов по Гусинобродскому шоссе напоминают: он то же обещал более года назад, когда ему было передано письмо-протест с несколькими сотнями подписей.

Резонанс
Новости
Федеральный телеграмм-канал «ПолитБрокер» 16 января опубликовал новый отчет о рейтинге губернаторов в РФ. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников оказался в числе руководителей регионов, повысивших позиции в независимом рейтинге.
Дорожные знаки в Новосибирске противоречат правилам. В редакцию канала ОТС обратился водитель с многолетним стажем, которого оштрафовали за езду по встречной полосе. При этом мужчина утверждает, что установленные на этом месте дорожные знаки движение не запрещают. В ситуации разбирался Николай Сальников.
В Новосибирске высадился десант из Средневековья. В Экспоцентре прошел рыцарский турнир «Сибирский плацдарм» в субботу, 13 января. Все было по-настоящему: до крови и победы, с мечами и топорами в руках. Корреспонденты ОТС увидели, как современные крестоносцы бьются средь военных трофеев и мирных костров.
Форвард «Сибири» из Новосибирска Александр Бергстрем включен в состав олимпийской сборной Швеции по хоккею. Держатель клубного рекорда по длине результативной серии стал единственным представителем нашей команды на Олимпийских играх в Пхенчхане, которые пройдут в феврале этого года.
Жители трехэтажки в Исктиме получили от городской администрации предписание снести дом за собственные деньги. Два года назад здание признали аварийным, там треснула стена, и теперь дом подлежит сносу. Почему эти работы решили возложить на самих собственников, выяснили корреспонденты ОТС.
Вратарь хоккейной «Сибири» из Новосибирска Алексей Красиков стал героем короткого мультфильма. Экранное действо исполнено в стилистике комиксов и супергероев. Голкипер предстал в образе четырехрукого монстра из галактики Континентальной хоккейной лиги.