Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске будет свой маленький кремль

06.07.2001
Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

 Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

Решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских было принято Священным Синодом Русской православной церкви летом прошлого года. Но подготовка к открытию монашеской обители началась еще в 1996 году, когда 25-летнего иеромонаха Феодосия назначили настоятелем прихода в честь Всех Святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч».

Строить же монастырский комплекс задумано грандиозным. Церковь, которая сейчас возводится, - лишь небольшая часть будущего монастыря. Причем этот однокупольный 37-метровый храм будет крестильным, основная же церковь предполагается гораздо солиднее. Кроме того, на территории площадью почти в три гектара будут возведены братский корпус, трапезная, дом наместника монастыря и архиерейское подворье. Все это предполагается построить с соблюдением лучших традиций русского зодчества. Окружать монастырские постройки будет 3-4-метровая белокаменная стена, украшенная башенками и бойницами. Этакий небольшой новосибирский кремль.

Медленно, но верно храм строится. Немало усилий пришлось приложить, чтобы выселить самовольщиков, занявших в свое время пустующую землю. На то, чтобы убрать чужие склады и гаражи, ушло два года. Сейчас место для строительства монастыря очищено. Как всегда, одним из важнейших вопросов строительства стоит вопрос финансирования. Сейчас строительство идет за счет «бабушкиных слезок». Нужны серьезные попечители. Остается надеяться, что среди новосибирских предпринимателей, которым небезразлично, как будет выглядеть наш город в новом тысячелетии, таковые отыщутся. Да и монастырская молитва за жертвователей и благоукрасителей многого стоит.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.