Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске будет свой маленький кремль

06.07.2001
Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

 Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

Решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских было принято Священным Синодом Русской православной церкви летом прошлого года. Но подготовка к открытию монашеской обители началась еще в 1996 году, когда 25-летнего иеромонаха Феодосия назначили настоятелем прихода в честь Всех Святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч».

Строить же монастырский комплекс задумано грандиозным. Церковь, которая сейчас возводится, - лишь небольшая часть будущего монастыря. Причем этот однокупольный 37-метровый храм будет крестильным, основная же церковь предполагается гораздо солиднее. Кроме того, на территории площадью почти в три гектара будут возведены братский корпус, трапезная, дом наместника монастыря и архиерейское подворье. Все это предполагается построить с соблюдением лучших традиций русского зодчества. Окружать монастырские постройки будет 3-4-метровая белокаменная стена, украшенная башенками и бойницами. Этакий небольшой новосибирский кремль.

Медленно, но верно храм строится. Немало усилий пришлось приложить, чтобы выселить самовольщиков, занявших в свое время пустующую землю. На то, чтобы убрать чужие склады и гаражи, ушло два года. Сейчас место для строительства монастыря очищено. Как всегда, одним из важнейших вопросов строительства стоит вопрос финансирования. Сейчас строительство идет за счет «бабушкиных слезок». Нужны серьезные попечители. Остается надеяться, что среди новосибирских предпринимателей, которым небезразлично, как будет выглядеть наш город в новом тысячелетии, таковые отыщутся. Да и монастырская молитва за жертвователей и благоукрасителей многого стоит.

Резонанс
Новости
17.07.2018
Скидка 50% на метро при пересадке с троллейбуса и наоборот – новый проект мэрии «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске с 16 июля. Пока поездка выгодна лишь для жителей Северо-Чемского жилмассива, работающих на правом берегу, и для тех, кто часто пересаживается с троллейбусов на трамваи.
Необычные предупреждающие таблицы с призывом не кормить птиц появились на улицах Новосибирска. Орнитологи отнеслись к новому веянию с опаской, надеясь, что речь на знаках идет только о голубях.
В Россию из Сирийской Арабской Республики вернулись два российских вертолета Ми-8АМТШ, которые известны как «Терминаторы». В течение нескольких месяцев новосибирские пилоты совершали вылеты, в том числе ночью, их задачей был мониторинг обстановки в районах зон деэскалации.
Новосибирский Академгородок должен превзойти мировые стандарты. В научном центре прошла встреча общественного совета проекта «Локомотивы роста» во вторник, 17 июля. На повестке дня - всестороннее развитие Академгородка как центра науки, в который стекались бы перспективные кадры. Сделать его таким - поручение главы государства.
16.07.2018 фото
Проводник из Карасукского района Новосибирской области был в командировке во время ЧМ-2018. В его вагоне ехали иностранные болельщики из разных стран, но больше всего мексиканцев. Болельщики заказывали борщ и скупали сувениры с символикой РЖД.
Первые места в рейтинге инвестиционной привлекательности районов Новосибирской области заняли Колыванский и Здвинский. Примечательно, какой прорыв совершили здвинчане. Согласно предыдущему рейтингу, Здвинский район занимал предпоследнее место.
x^