Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске будет свой маленький кремль

06.07.2001
Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

 Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

Решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских было принято Священным Синодом Русской православной церкви летом прошлого года. Но подготовка к открытию монашеской обители началась еще в 1996 году, когда 25-летнего иеромонаха Феодосия назначили настоятелем прихода в честь Всех Святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч».

Строить же монастырский комплекс задумано грандиозным. Церковь, которая сейчас возводится, - лишь небольшая часть будущего монастыря. Причем этот однокупольный 37-метровый храм будет крестильным, основная же церковь предполагается гораздо солиднее. Кроме того, на территории площадью почти в три гектара будут возведены братский корпус, трапезная, дом наместника монастыря и архиерейское подворье. Все это предполагается построить с соблюдением лучших традиций русского зодчества. Окружать монастырские постройки будет 3-4-метровая белокаменная стена, украшенная башенками и бойницами. Этакий небольшой новосибирский кремль.

Медленно, но верно храм строится. Немало усилий пришлось приложить, чтобы выселить самовольщиков, занявших в свое время пустующую землю. На то, чтобы убрать чужие склады и гаражи, ушло два года. Сейчас место для строительства монастыря очищено. Как всегда, одним из важнейших вопросов строительства стоит вопрос финансирования. Сейчас строительство идет за счет «бабушкиных слезок». Нужны серьезные попечители. Остается надеяться, что среди новосибирских предпринимателей, которым небезразлично, как будет выглядеть наш город в новом тысячелетии, таковые отыщутся. Да и монастырская молитва за жертвователей и благоукрасителей многого стоит.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.