Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске будет свой маленький кремль

06.07.2001
Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

 Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

Решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских было принято Священным Синодом Русской православной церкви летом прошлого года. Но подготовка к открытию монашеской обители началась еще в 1996 году, когда 25-летнего иеромонаха Феодосия назначили настоятелем прихода в честь Всех Святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч».

Строить же монастырский комплекс задумано грандиозным. Церковь, которая сейчас возводится, - лишь небольшая часть будущего монастыря. Причем этот однокупольный 37-метровый храм будет крестильным, основная же церковь предполагается гораздо солиднее. Кроме того, на территории площадью почти в три гектара будут возведены братский корпус, трапезная, дом наместника монастыря и архиерейское подворье. Все это предполагается построить с соблюдением лучших традиций русского зодчества. Окружать монастырские постройки будет 3-4-метровая белокаменная стена, украшенная башенками и бойницами. Этакий небольшой новосибирский кремль.

Медленно, но верно храм строится. Немало усилий пришлось приложить, чтобы выселить самовольщиков, занявших в свое время пустующую землю. На то, чтобы убрать чужие склады и гаражи, ушло два года. Сейчас место для строительства монастыря очищено. Как всегда, одним из важнейших вопросов строительства стоит вопрос финансирования. Сейчас строительство идет за счет «бабушкиных слезок». Нужны серьезные попечители. Остается надеяться, что среди новосибирских предпринимателей, которым небезразлично, как будет выглядеть наш город в новом тысячелетии, таковые отыщутся. Да и монастырская молитва за жертвователей и благоукрасителей многого стоит.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.