Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске будет свой маленький кремль

06.07.2001
Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

 Строительство храма на пересечении улиц Ватутина и Немировича-Данченко идет уже давно. Все это время нет-нет да и возникнет вопрос: а на месте ли он возводится? Ведь густые транспортные потоки напрочь отсекают храм от жилых микрорайонов. Но все становится на свои места, когда выясняется, что будет здесь не просто храм, а монастырь.

Решение об открытии мужского монастыря в честь Новомучеников и Исповедников Российских было принято Священным Синодом Русской православной церкви летом прошлого года. Но подготовка к открытию монашеской обители началась еще в 1996 году, когда 25-летнего иеромонаха Феодосия назначили настоятелем прихода в честь Всех Святых, расположенного в бывшем кинотеатре «Луч».

Строить же монастырский комплекс задумано грандиозным. Церковь, которая сейчас возводится, - лишь небольшая часть будущего монастыря. Причем этот однокупольный 37-метровый храм будет крестильным, основная же церковь предполагается гораздо солиднее. Кроме того, на территории площадью почти в три гектара будут возведены братский корпус, трапезная, дом наместника монастыря и архиерейское подворье. Все это предполагается построить с соблюдением лучших традиций русского зодчества. Окружать монастырские постройки будет 3-4-метровая белокаменная стена, украшенная башенками и бойницами. Этакий небольшой новосибирский кремль.

Медленно, но верно храм строится. Немало усилий пришлось приложить, чтобы выселить самовольщиков, занявших в свое время пустующую землю. На то, чтобы убрать чужие склады и гаражи, ушло два года. Сейчас место для строительства монастыря очищено. Как всегда, одним из важнейших вопросов строительства стоит вопрос финансирования. Сейчас строительство идет за счет «бабушкиных слезок». Нужны серьезные попечители. Остается надеяться, что среди новосибирских предпринимателей, которым небезразлично, как будет выглядеть наш город в новом тысячелетии, таковые отыщутся. Да и монастырская молитва за жертвователей и благоукрасителей многого стоит.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.