Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Речкуновка ждет помощи

06.07.2001
В одном из сохранившихся еще в пригороде чудесных уголков природы, на берегу Бердского залива расположен один из старейших санаториев Сибири - Речкуновский. Все бы хорошо... Но...Ходишь между корпусами - и всюду в глаза бьет заброшенность, неухоженность, следы разрушения зданий. Как же это случилось, что до такой степени разорения, нищеты дошло состояние нашей замечательной в недавнем прошлом здравницы?

Слово - читателю

 В одном из сохранившихся еще в пригороде чудесных уголков природы, на берегу Бердского залива расположен один из старейших санаториев Сибири - Речкуновский. Много лет его сотрудники добросовестно помогали поддерживать здоровье сибиряков, а тяжелобольных заботливо выхаживали и ставили на ноги в буквальном смысле этого слова. И сейчас еще сюда везут людей после инфарктов и тяжелых операций на сердце на реабилитацию - на восстановление сил и здоровья.

В санатории прекрасная биохимическая лаборатория. А какая водолечебница! Каких только ванн здесь нет: хвойные, жемчужные, сероводородные, всевозможные комбинированные. Есть и различные души, и опытные массажисты, и физиолечение. Нельзя не сказать и об обслуживающем персонале, заслуживающем самых добрых слов благодарности за свой труд и доброжелательное отношение к больным и отдыхающим. Все бы хорошо... Но...

Ходишь между корпусами - и всюду в глаза бьет заброшенность, неухоженность, следы разрушения зданий. Как же это случилось, что до такой степени разорения, нищеты дошло состояние нашей замечательной в недавнем прошлом здравницы? Неужели ни областным, ни городским властям, ни руководителям профсоюзов нет дела до того, что гибнет, буквально гибнет у всех на глазах жемчужина Сибири?

Надо спасать то, что еще можно спасти, и начинать возрождать санаторий к новой жизни.

За последние почти десять лет мне пришлось побывать в Речкуновке не один раз, став свидетелем постепенного упадка и разорения санатория. Но и персонал, и нуждающиеся в лечении не теряют надежды на его спасение и возрождение.

ОВЧИННИКОВА Татьяна Владимировна
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Буйный кот забрел в гости и разнес квартиру по улице Зорге в воскресенье, 23 июня. Чтобы поймать пушистого хулигана, хозяевам пришлось вызывать спасателей.

Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.