Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В чистом воздухе растут цветы

06.07.2001
«Хороший воздух - это здоровый сон, высокая работоспособность. В хорошем воздухе растут цветы. Замечательно, что сегодня стали уделять большое внимание чистой воде. Чистый воздух требует еще большего!» - вдохновенным гимном свежему воздуху начался мой разговор с интереснейшим собеседником, большим специалистом по системам очистки воздуха и микроклимату в помещениях, генеральным директором российско-шведского совместного предприятия «СовПлим» Борисом Ароновым.

 «Без пищи человек может обходиться три месяца, без воды - три дня, без воздуха - три минуты. Плохой воздух незаметен, как радиация. Только самочувствие все хуже и хуже. Хороший воздух - это здоровый сон, высокая работоспособность. В хорошем воздухе растут цветы. Замечательно, что сегодня стали уделять большое внимание чистой воде. Чистый воздух требует еще большего!» - вдохновенным гимном свежему воздуху начался мой разговор с интереснейшим собеседником, большим специалистом по системам очистки воздуха и микроклимату в помещениях, генеральным директором российско-шведского совместного предприятия «СовПлим» Борисом Ароновым.

- Борис Львович, что означает название вашей фирмы?

- В 1946 году шведский инженер по фамилии Плимут основал собственную фирму по производству фильтров по очистке воздуха, назвав ее без выдумок своим именем - «Плимут». Плимут запатентовал два очень удачных изобретения в этой области, после чего фирма быстро пошла в гору. Сегодня она называется «ПлимоВент-групп» и имеет 35 филиалов во всех частях света. В 1989 году было образовано совместное советско-шведское предприятие - «Советский Плимут», сокращенно «СовПлим». Шведы - наш партнер, мы - их эксклюзивный представитель в Сибири и на Дальнем Востоке. В октябре этого года «СовПлиму» исполнится 12 лет. Филиалы фирмы действуют в Кемерове, Новокузнецке, Барнауле, Омске, Томске, Красноярске, Тюмени, Сургуте, Нижневартовске. Уже есть дочерняя фирма в Усть-Каменогорске и скоро будет в Астане.

- А штаб-квартира?

- Естественно, в Новосибирске. Новосибирск - центр державы.

- Чем же изобретения инженера Плимута оказались столь привлекательными?

-Чем шведский подход к кондиционированию воздуха отличается от российского? - Борис Львович испытующе смотрит на меня и начинает чертить схему на доске. - При любом производственном процессе в воздух выделяются вредности. (На рисунке извилистыми змеями поднимаются вверх ядовитые миазмы. - Авт.) Традиционно они сначала растворяются в объеме помещения, затем через приточную вентиляцию добавляется порция свежего холодного воздуха, перемешивается, нагревается и уже в нагретом виде удаляется из помещения посредством вытяжной вентиляции. Шведы поступают иначе. Все вредности собираются сразу же на месте (над змеями загрязнений водружается колпак. - Авт.), проходят через фильтр для очистки воздуха и возвращаются в помещение. Рециркуляция воздуха! Как на подводной лодке, как в космическом корабле... Таким образом можно сэкономить до 80% затрат на отопление и вентиляцию.

Выглядит это так, -- мой собеседник эффектным жестом выкладывает на стол веер цветных фотографий, на которых запечатлены чудеса шведской вентиляции. - Вот рабочее место сварщика. (Прямо над брызжущим снопом искр подвешен колпак, от которого гибкий гофрированный шланг большого диаметра ведет к ярко-оранжевому аппарату очистки воздуха. - Авт.) А это - рабочее место для нескольких сварщиков. (Гигантским пауком висит в пространстве цеха вентиляционная система, разбросав ноги шлангов: к каждому рабочему - свой шланг. Напоминает кадр из фантастического фильма, что-то вроде «Матрицы». - Авт.) Это - химическая лаборатория. (На снимке девочка-лаборант в белоснежном халатике колдует над колбами и ретортами. Перед ней вопросительным знаком изгибается шланг вытяжки с небольшим раструбом на конце. - Авт.) Обратите внимание - человек работает без респиратора. А вот гараж «Скорой помощи». Двигатель автомобиля «Скорой помощи» и пожарной машины положено прогревать каждый час, чтобы автомобиль находился в постоянной готовности. Видите -- вентиляционный шланг надевается прямо на выхлопную трубу, выхлопные газы сразу идут на очистку, не попадая в помещение.

Борис АРОНОВ
 Все это - вытяжные устройства, кондиционеры и вентиляторы, тепловые завесы, эластичные воздуховоды, воздушные фильтры и прочее - продвигает в России наша фирма. Делаем проекты, осуществляем поставки, монтаж оборудования, запуск, техническое обслуживание.

- Оборудование - только шведское?

- Не только. Еще мы работаем с продукцией словенской фирмы «IMP KLIMAT». Это старая авторитетная фирма.. В 70-х годах немецкая компания «Вольф» построила в Любляне завод по производству промышленных кондиционеров. Это оборудование полностью сопоставимо с «вольфовским» и очень конкурентоспособно - немецкое качество при словенских ценах. Естественно, все наше оборудование прошло международную сертификацию.

- Что и говорить, в условиях Сибири такие ресурсосберегающие технологии жизненно необходимы. Они уже где-нибудь работают?

- Наши системы очистки воздуха внедрены на НЗХК, в депо Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской железных дорог, лабораториях научно-исследовательских институтов, офисных и торговых помещениях, в мэрии Новосибирска. Поскольку оборудование мы получаем из первых рук, можем поддерживать низкие цены. Благодаря своим ценам выигрываем тендеры. Участвуем в реконструкции ЦУМа, бассейна Сибирского университета потребительской кооперации, аквапарка во дворе гостиницы «Новосибирск» (должен вам сказать, что из-за большой влажности очистка воздуха в бассейне - это высший пилотаж в вентиляции).

Кроме того, начали собственное производство энергосберегающих автоматов. Часто вентиляцию забывают вовремя выключать, что приводит к совершенно напрасному расходу энергии. С применением нашего автомата все иначе: сварщик начал варить - вентиляция включается, закончил - отключается автоматически через три минуты.

- Если мне не изменяет память, зимой я видел вашу экспозицию на выставке «Стройсиб» на «Сибирской Ярмарке».

- Наша фирма удостоена золотых медалей «Сибирской Ярмарки». У нас уже подобралась порядочная коллекция наград различных выставок, проходящих на территории Сибири и Дальнего Востока: «Алтайской Ярмарки», «Тюменской Ярмарки», «Кузбасской Ярмарки», «Интерсиб» (Омск), «Сибирские Афины» (Томск), «Экспо-Сибирь» (Кемерово), «Энергетика» (Сургут)... Долго перечислять. Фирма заработала себе высокий авторитет, а ваш покорный слуга даже занесен в «Честную книгу Новосибирска». (Возможно, стоит пояснить, что в эту книгу попадают только люди с безупречной деловой и личной репутацией. - Авт.) Не побоюсь утверждать, что фирма «СовПлим» имеет хорошее прошлое и, смею надеяться, светлое будущее!

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^