Новосибирск 11.5 °C

У отчима всегда пасынок виноват

06.07.2001 00:00:00

Почему власти устраняются от сегодняшних проблем
жилищно-строительных кооперативов?

 Вопрос о жилищно-коммунальном хозяйстве все больше приобретает статус извечных российских вопросов: «Что делать?», «Кто виноват?», «Кому на Руси жить хорошо?»

Спасибо президенту! Он дал новый импульс, и игла старого граммофона перескочила на новый виток заезженной пластинки. На самых разных уровнях, от городских Советов и включая форум в Колонном зале Кремлевского дворца, все взялись обсуждать старую проблему, срочно выучив требуемые для данной темы слова.

К каким выводам пришли наши «прозаседавшиеся»? Очень интересным! (Чего только не услышишь, не начитаешься!) С одной стороны, правительству доложено, и оно, в свою очередь, убеждает всех, что десять лет реформирования жилищно-коммунального хозяйства дали неплохие результаты. С другой стороны, местные и региональные руководители объявляют, что предложенная десять лет назад реформа была очень плохая, поэтому, оказывается, никто и не собирался на месте претворять ее в жизнь, и теперь надо придумать новую, хорошую реформу. И тогда все наладится. Но нужно время, чтобы ее разработать, и нужны деньги, чтобы все воссоздать, что за эти годы бесхозяйственности успешно порушили.

Слушая разнообразные высказывания по поводу «плохой реформы», поражаешься тому, как виртуозно наши руководители умеют черное выдавать за белое, и наоборот. Реформа была предложена плохая или плохо то, что из всех предложений выполнялись только решения по увеличению платы населения за жилищно-коммунальные услуги? Новые предложения будут лучше старых проектов? Да они практически ничем не отличаются друг от друга!

Главный вопрос другой. Действительно ли на всех уровнях власти хотят изменений и готовы делать дело, а не оправдывать свое бездействие и отсутствие результатов?

Давайте посмотрим с этой точки зрения только на один вопрос, один аспект «старой» и предлагаемых вариантов «новой» реформы. Это вопрос об объединениях домовладельцев - товариществах собственников жилья. При всех обсуждениях зазвучали слова о том, что надежда жилищного фонда - товарищества собственников жилья.

Но, чтобы представить себе, что ожидает товарищества собственников жилья и самих собственников квартир в Новосибирске, достаточно посмотреть на жилищно-строительные кооперативы.

С одной стороны, практика ЖСК показала, что, когда люди сами отвечают за свой дом, в нем больше порядка, на учете «каждая копейка», выше активность жителей при решении общих вопросов. В Москве их называют «золотым фондом»: и организованные группы населения, и опыт накоплен, и состояние домов выгодно отличается, деньги государства и города экономятся на снижении затрат на управление и т. д.

С другой стороны, органы местной власти, по решению которых когда-то создавались жилищно-строительные кооперативы, во многом устранились от сегодняшних проблем ЖСК. А они в том, что за прошедшие со времени создания годы постарели и дома жилищно-строительных кооперативов, и люди. А условия жизни резко изменились. Если долгие годы члены кооперативов справлялись своими силами с содержанием и текущим ремонтом своих домов, то капитальный ремонт и замену, например, отслуживших свой строк лифтов потянуть сегодня многие ЖСК не могут.

Часто от чиновников председатели ЖСК слышат: «А почему не делались накопления на капитальный ремонт?» Делались! Копили как могли, откладывали. А потом Сибирский банк (правопреемник Промстройбанка), где были открыты счета всех ЖСК, «приказал долго жить», и накопления пропали. А при погашении долгов банка жилищно-строительные кооперативы попали в четвертую очередь, которая, видимо, до них никогда не дойдет. Первая очередь - это граждане, которым задолжал банк, а то, что кооперативы - это тоже граждане, но объединенные общей целью в свою организацию, доказать ЖСК не могут, здесь слова «юридическое лицо» как клеймо второсортности.

Еще одна проблема - организации, обслуживающие лифты, вывозящие мусор, а иногда и поставщики коммунальных услуг, предъявляют жилищным кооперативам при заключении договоров другие расценки на свои услуги, превышающие тарифы для населения, установленные муниципалитетом. Эта градация мотивируется отсутствием дотаций из бюджета за дома жилищно-строительных кооперативов.

Получается, что жители домов ЖСК должны за те же самые услуги, что и в муниципальном жилищном фонде, платить больше. Более того, для ЖСК не производится компенсация из бюджета льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан. И те, кто эти льготы по российским законам должен иметь, не могут воспользоваться своим правом. А если все-таки пользуются, то их льготы фактически компенсируют соседи по дому.

Порядок предоставления жилищных субсидий членам ЖСК также установлен не такой, как жителям муниципальных домов: сначала заплати всю стоимость жилищно-коммунальных услуг, а когда поступят средства из бюджета, будет произведена компенсация.

Вот такая складывается картина «социальной защищенности» тех, кто живет в домах ЖСК.

Разбираясь с просьбами и проблемами председателей жилищно-строительных кооперативов, я пришел к убеждению, что политика городских властей разделила всех горожан, в собственности которых находятся их квартиры, на три категории: «белые», «серые» и «черные». Высокие доходы «белых», проживающих в элитных домах и частных коттеджах, позволяют им платить за жилищно-коммунальные услуги, не задумываясь о дотациях и субсидиях, обеспечивать себе комфорт и безопасность за свой счет, без участия городских структур. «Серые» - это собственники квартир в муниципальном фонде. О них традиционно и автоматически позаботится муниципалитет, выделяя дотации муниципальным жилищным организациям и доплачивая поставщикам услуг из бюджета. Жилищные услуги здесь невысокого качества, ремонты практически не делаются, но собственники квартир не заботятся ни об управлении, ни об эксплуатации жилья, потому что их дома находятся на балансе муниципальных организаций.

А «черные» - это жители домов ЖСК и товариществ собственников жилья. Они сами управляют своими домами, освободив от этой заботы муниципалитет, а городские власти не хотят признавать их права на дотации по текущему содержанию домов и ремонту. Тут уж и дискриминация полная. Ни денег, ни заботы властей, ни простого взаимопонимания: дежурное выслушивание вопросов (в лучшем случае) и вежливый (в том же случае) отказ.

Решив поддержать на деле и людей, и жилищно-строительные кооперативы, я помог создать некоммерческую организацию «Новосибирская Лига объединений домовладельцев». Как депутат областного Совета и президент Лиги я неоднократно за последние два месяца обращался к мэру города с просьбой разобраться с ситуацией, в которой находятся жилищно-строительные кооперативы, со сложившимся в городе социальным неравенством жителей по признаку «дом, в котором ты живешь».

Ответы приходят не от мэра, а от его помощников - начальника управления финансов и налоговой политики мэрии О. В. Молчановой, директора департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства В. А. Анисимова. И ответы одинаковые, как под копирку: «В соответствии со статьей 114 Жилищного кодекса РСФСР жилищно-строительные кооперативы осуществляют эксплуатацию и ремонт принадлежащих им жилых домов на началах самоокупаемости».

Хочу напомнить уважаемым чиновникам, что Жилищный кодекс был принят в 1983 году. С тех пор много воды утекло, многое переменилось. В частности, в 1995 был принят новый Гражданский кодекс, а в 1996 году - закон «О товариществах собственников жилья». Так что по действующему законодательству «в целях социальной защиты домовладельцев-граждан объединениям домовладельцев должны передаваться установленные государственные и муниципальные дотации на финансирование затрат на эксплуатацию, текущий и капитальный ремонты, на отдельные виды коммунальных услуг и компенсации за предоставление льгот по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан, а также иные предусмотренные дотации».

С требованиями федеральных законов хорошо разобрались во многих городах. Пример Москвы часто вызывает негативную реакцию: государство в государстве, у них много денег, много льгот и т. д. Давайте посмотрим на соседний и не менее нас обделенный Томск. Там мэр прислушался к обращениям жилищно-строительных кооперативов, нашел их просьбу обоснованной и включил расходы по финансированию ЖСК в бюджет.

Уважаемый отец города, мэр Новосибирска, Владимир Филиппович! На территории нашего города отменены федеральные законы? Или работникам мэрии больше по душе устаревший Жилищный кодекс? Так в нем, кроме так полюбившейся всем 114 статьи, есть еще и статья 116, в которой сказано, что «государством оказывается жилищно-строительным кооперативам помощь в эксплуатации и ремонте принадлежащих им домов».

В чем же сегодня заключается эта помощь государства через полпреда - областную и городскую власть? ЖСК рассматриваются только как удобные объекты для уменьшения расходов бюджета. Жилищно-строительные кооперативы забыты при составлении программы технического обследования и капитального ремонта домов постройки 60-х годов и в постановлении об экспертизе и модернизации лифтов, срок эксплуатации которых более 25 лет. Можно перечислять долго.

Отговоркой выглядят ссылки чиновников мэрии на то, что «администрацией Новосибирской области при расчете бюджетных отчислений на текущий финансовый год расходы на жилищно-коммунальные услуги для жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья городу Новосибирску не учтены». А вы добивались их учета, доказывали необходимость помощи людям? Не сделали этого вчера, не сделаете этого и завтра. Потому что вы заняли очень удобную позицию: «Стали собственниками жилья? Сами управляете своими домами? Вот и выживайте сами, как можете». Более того, уже есть предложения снять всякое дотирование на содержание для жителей муниципального жилья, приватизировавших свои квартиры.

При такой постановке вопроса нельзя ожидать, что люди захотят создавать свои организации и участвовать в управлении жилищным фондом. Никто сам себе не враг. Городская администрация не задумывается, что не только не выполняет государственных программ, нарушает федеральные законы, но и полностью дискредитирует себя, не делая шага навстречу объединениям домовладельцев.

Я за то, чтобы люди были равны перед законом, а власть одинаково относилась к своим гражданам, за равенство прав собственников жилья, независимо от балансовой принадлежности жилых домов. Я уже около двух лет обращаюсь во все инстанции и пишу для того, чтобы привлечь внимание к проблемам жилищно-строительных кооперативов, рассказать жителям об их правах и напомнить об обязанностях не только собственникам жилья, но и городским властям. Мэрия - это исполнительная власть, призванная исполнять законы России. Причем для всех горожан, а не выборочно, исходя из личных симпатий или иных принципов.

Депутат Новосибирского областного Совета
по 25-му изб. округу Николай МОЧАЛИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: