Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кошмар на улице Зональной

06.07.2001
Двухэтажные бараки, построенные больше сорока лет назад, выходят облезлыми, поленявшими от времени фасадами и перекошенными окнами аккурат на Бердское шоссе, по которому гостей столицы Сибири возят в Академгородок. В прошлом году по этому шоссе проезжал сам Путин.
Дома, похоже держатся из последних сил

 Улицы Зональной, так же, как других улиц, расположенных в населенном пункте Поселок Речпорта, на карте города нет. В этом корреспонденты «ВН» убедились сами, когда искали нужный адрес, отправившись в командировку по письму жителей той самой Зональной. Найти оказалось несложно. Двухэтажные бараки, построенные больше сорока лет назад, выходят облезлыми, поленявшими от времени фасадами и перекошенными окнами аккурат на Бердское шоссе, по которому гостей столицы Сибири возят в Академгородок. В прошлом году по этому шоссе проезжал сам Путин.



Гвозди забивать некуда - одна труха

 Деревянный дом, в котором живет Виталий Евстафьевич Брунько, бывший капитан речного флота, ныне пенсионер, был построен в августе 1957 года - 44 года назад. Соседние дома датируются тридцатыми годами, то есть стоят около 70 лет.

- Там гвозди забивать некуда, все стены - одна труха, - рассказывает Виталий Евстафьевич.

Последний ремонт здесь делали 12 лет назад. Меняли шифер на крыше. Брунько это еще помнит. Его соседка Раиса Подрязчикова - уже нет. Она живет в поселке 10 лет, унаследовав квартиру от бабушки. Потолок в квартире Раисы Фатимовны набух, посерел и провис - вот-вот рухнет.

- Собралась делать ремонт, да думаю, стоит ли? - вздыхает она.

«Вот так и живем», - говорит бывший обской капитан
 Наверное, не стоит. Во всяком случае, до тех пор, пока не отремонтируют крышу. В прошлом году Брунько ходил в ЖЭУ-107, на балансе которого дома по улице Зональной находятся с 1998 года, когда Западно-Сибирское речное пароходство избавилось от балласта в виде ведомственного жилья, передав его муниципалитету. Просил дать ему краски, чтобы покрасить крышу. В ЖЭУ сказали, что краску дадут, но при условии, если Брунько покрасит всю крышу, а не только над своей квартирой.

- Я бы и рад, но мне 70 лет... - разводит руками Виталий Евстафьевич.

Он и так, во исполнения обязанностей старшего по дому, регулярно красит стены в подъезде и моет лестницу.

Крыша так и осталась непокрашенной. Это ладно бы, но в ней появляются все новые и новые дыры.

Чем пахнут цветочки?

 Однако трухлявые стены и дырявая крыша - «цветочки». «Ягодки», с достойной лучшего применения регулярностью, текут по улицам поселка зловонной жидкостью, подтекая под фундаменты зданий, образовывая болотоподобные лужи, в которых плодится мошкара, мухи, комары и прочие зловредные насекомые. Дело в том, что в поселке речпорта нет канализации. Вернее, унитазы в квартирах стоят. Но отходы жизнедеятельности населения попадают не в коллекторы, а в выгребные ямы. Каждой выгребной ямы, по словам Виталия Брунько, хватает на 20 дней. Потом ее содержимое надо откачивать с помощью специальной ассенизаторской машины. Нынешней весной яма под домом на улице Зональной, 5, где живет Брунько, не откачивалась три месяца. Она была полной уже 11 марта, а откачали ее 19 июня.

- Я ходил по этому поводу в ЖЭУ бессчетное количество раз, - вспоминает Виталий Брунько. - Там один ответ: «Машина сломана».

Может, и не стоило бы так подробно писать в газете о вещах столь интимных, если б не одно обстоятельство: проблема с выгребными ямами возникает постоянно.

- Дома и так на ладан дышат, а если еще постоянно подмачивать им «репутацию»... - Раиса Подрязчикова всерьез опасается, что в один прекрасный день ее квартира просто рухнет в яму с дерьмом.

«Идите в баню...»

Когда это было баней

 Воды в этих домах нет. Несколько лет назад предлагали провести водопровод на коммерческой основе. Стоило это удовольствие пять тысяч. У кого деньги были - провели. Сейчас часть жильцов пользуется водой из крана, другая - таскает ведра из колонки.

- А как же вы моетесь? - задаю резонный вопрос и понимаю, что задела за живое.

Раиса Фатимовна просто взрывается негодованием:

- У нас даже бани нет. Как можно жить без бани?!

Когда поселок был ведомственным, баня здесь была. А еще был клуб, овощехранилище, комендант, участковый милиционер и сантехник (хотя сантехники-то, как таковой, и нет). Сегодня о том времени жители вспоминают, как о чем-то прекрасном и далеком, наверное, приснившемся им во сне.

- Так что же случилось с баней? - я пытаюсь вернуть разговор в прежнее русло.

- Ну, пойдемте, сходим в баню. - Виталий Евстафьевич и Раиса Фатимовна ведут нас смотреть местные «достопримечательности».

Баню закрыли в 1998 году. Сказали: на 3 месяца - на ремонт. Сейчас ремонтировать уже нечего - ни окон, ни дверей, один каменный остов, выстроенный в стиле сталинского ампира. В поселке, между прочим, куча детей. Они, правда, не сыновья и дочери речников. Представителей ведомства здесь вообще осталось мало. Зато много беженцев.

- Я вам могу показать квартиры, где кишмя кишат вши, - говорит Раиса Подрязчикова.

Мы вежливо отказываемся. Тем более, что вон они - сами смотрят на нас - босоногие, оборванные, чумазые дети с всклокоченными черными волосами, копошащиеся в грязной луже возле водокачки.

Хоть ложись и помирай...

 То, что принято называть социальной инфраструктурой, в поселке отсутствует полностью: ни парикмахерской, ни спортзала, ни клуба, ни библиотеки. Есть только магазин. Но цены там так высоки, что Раиса Фатимовна, к примеру, предпочитает ездить за продуктами в центр города: «Ладно, я еще в силах. А бабушки-старушки?»

Одна пожилая женщина здесь покончила с собой, оставив записку: «Не могу так больше жить!» Она, между прочим, жила в единственном доме, где есть канализация и горячая вода зимой.

Старушка-самоубийца, хоть и совершила смертный грех, избавила себя от земных мучений. Заболеть в поселке - лучше умереть сразу. Один-единственный телефон-автомат висит на здании бывшего домоуправления. Как и все таксофоны, он периодически ломается. Машина «скорой помощи» летом, может, еще проедет по местным оврагам-буеракам, а зимой или весной - никак.

- Должно быть четыре дворника, их всего два. Да и те меняются каждый день. Денег-то не платят, - поясняет Виталий Евстафьевич. - А в городе улицы машинами убирают...

У Раисы Фатимовны весной начинается комплекс неполноценности: «В центр приедешь - все женщины в туфельках. А я в сапожищах, потому как по нашей трясине в иной обуви не пробраться».

Возвращаясь к теме медицинской помощи, следует еще сказать, что ближайшая поликлиника находится в поселке Матвеевка. Это две остановки по Бердскому шоссе, потом пересадка и еще четыре остановки. Во-первых, сколько денег на транспорт потратишь. Во-вторых, каково с температурой или с давлением в одном месте постоять подождать да потолкаться, потом в другом...

Виталий Евстафьевич и вовсе ходит в ведомственную поликлинику на Каинской - как бывший речник.

Разруха

Это даже не хрущебы, а трущебы

 - А это наше овощехранилище. - Взбираемся на жуткого вида развалины.

Раиса Фатимовна с опаской обходит зияющие в руинах провалы, бывшие когда-то вентиляционными отверстиями. Упадешь - костей не соберешь. Если даже не убьешься насмерть - все равно не выберешься. Утопленная в горе кирпичная коробка с массивной металлической дверью сохранилась относительно хорошо. Ключ от двери, естественно, давно потерян. Может, там кого уже похоронили. А крышу разобрали на дрова и цветмет, оставив сверху кучу опилок. Не дай Бог, они загорятся.

Перефразируя известную поговорку, попробуем в нашу бочку дегтя добавить хотя бы ложечку меда. Ведь не может быть все беспросветно плохо. В данном случае ложка меда - экология. Поселок утопает в зелени, рядом река и воздух - не сравнить с городским. Но это только летом. Зимой даже самый большой оптимист разучится радоваться жизни, плескаясь в ледяной воде, которую к тому же надо таскать в ведрах по бездорожью. Хотя возможность принять горячий душ у жителей поселка все-таки есть. Трубы центрального отопления, проложенные лет тридцать назад, прогнили, начали рваться, и сейчас из них частенько хлещут фонтаны кипятка. Виталий Брунько в одной лишь своей квартире за последние шесть лет залатал девять свищей. Причем латать приходится своими силами и подручными средствами. В ЖЭУ говорят, что у них нет сварки.

«Вот приедет барин...»

 Сейчас жители поселка одновременно ждут и боятся того момента, когда правительство узаконит куплю-продажу земли. Купит какой-нибудь «новый русский» их территорию себе под фазенду. Хибары, естественно, снесет. Хорошо, если куда-нибудь переселит, - это единственная возможность перебраться в приличное жилье. А если просто пнет под энное место? Беспредел же везде...

P. S. Редакция надеется, что кто-нибудь из ответственных чиновников, прочтя это материал, ответит жителям улицы Зональной и других улиц бывшего поселка речников, есть ли у них надежда на улучшение жилищных условий. Нам, к сожалению, ничего узнать не удалось - период отпусков, знаете ли. Сами жители на эту тему думают вот что: «По телевизору сейчас говорят: есть элитное жилье, есть первосортное и так далее. Значит, и люди делятся по сортам. Так вот, мы, наверное, неликвид какой-нибудь...»

Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.