Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я нашла «свой» журнал

06.07.2001
Впервые увидела его в киоске Сибирского Рериховского Общества, что расположен на третьем этаже ГУМа. Увидела и ахнула: это же чудо красоты! На глянцевой обложке в лучах восходящего солнца - необычное название: «На Восходе».

Слово - читателю

 Давайте посмотрим на прилавки книжных лотков и магазинов - сколько здесь книг, художественных альбомов, периодических изданий - целое море книжной продукции! Но даже среди этого многообразия не всегда найдется именно то, что нужно человеку для души. Мне повезло - однажды я познакомилась со «своим» журналом, чтобы больше уже с ним не расставаться.

Впервые увидела его в киоске Сибирского Рериховского Общества, что расположен на третьем этаже ГУМа. Увидела и ахнула: это же чудо красоты! На глянцевой обложке в лучах восходящего солнца - необычное название: «На Восходе». Под ним яркими красками горит картина Н. К. Рериха «Настасья Микулична» (хорошо ее знаю по посещениям Новосибирской картинной галереи). Журналы оказались наполнены замечательным изобразительным материалом: тут и картины художников, и древние иконы, дивные снимки природы, рисунки детей, и все это - великолепного качества. Но главное было то, что и содержание оказалось интересным и глубоким. На вопросы, волновавшие меня (и которые по-своему интересуют многих людей), - о смысле жизни и человеке, о добре и зле - на эти вопросы я стала находить ответы на страницах необычного журнала. Оценила его и как педагог, увидев, что и воспитатели, и вдумчивые родители, да и дети - все найдут для себя массу интересного. Это и образцы духовной поэзии, и рассказы о творцах, художниках, о подвижниках и святых; и необычайно интересные сказочки-притчи; беседы о вечных законах бытия и многое другое.

Мы часто сетуем, что жизнь наша оскудела духовно, что молодежь либо впадает в прагматизм, либо уходит в наркоманию. При этом сами живем как будто бы по инерции: ходим на работу, воспитываем детей и крутимся, крутимся, крутимся... Большинство людей поставлены в условия, когда вынуждены лишь думать о том, как выжить да детей вывести в люди. Не до высоких предметов, не до духовности тут. Но, дорогие соотечественники, давайте смотреть шире на ситуацию в стране, давайте обратимся к историческим примерам и увидим, что путь возрождения стран и целых народов был всегда один - через возрождение нравственных, духовных его корней. Нужно лишь понять, что духовность - это не просто строительство храмов и приобщение к религии, это - все культурное достояние народа, прошлое и настоящее. Свою культуру мы должны знать, оберегать и постоянно творить ее в жизни - во взаимоотношениях между собой и со всем прекрасным окружающим нас миром.

Став постоянным подписчиком журнала, поближе узнала и тех, кто его выпускает, - познакомилась с сотрудниками Сибирского Рериховского Общества и его председателем, а также главным редактором журнала Наталией Дмитриевной Спириной, поэтом, писателем и известным рериховедом. Все эти люди, энтузиасты своего дела, живут и трудятся в нашем городе. Они не только издают журнал и другие книги по рериховскому наследию, но и поднимают на своих плечах строительство первого в Сибири музея Н. К. Рериха. Кому-то может показаться это невероятным, но музей строится на общественных началах, и это в наше-то нестабильное время! В каждом номере журнала «На Восходе» имеется страничка со списком организаций, предприятий и отдельных людей - от школьников до пенсионеров, - которые вносят свою посильную лепту в народное строительство. И это вселяет надежду, что жив дух народа, если в сердце его так неистребимо стремление к бескорыстию и добротворчеству.

Наталья ЕФРЕМОВА
Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.