Новосибирск 2.3 °C

Контрабанда

06.07.2001 00:00:00

Фото из журнала "Огонек"

 В середине апреля на станции Новосибирск-Главный были задержаны два вагона с китайскими товарами на сумму в три миллиона семьсот тысяч рублей. Такой улов не случаен: поисковые и профилактические мероприятия оперативников отдела по борьбе с преступными проявлениями во внешнеэкономической деятельности УБЭП ГУВД области уже давно направлены на пресечение контрабанды. Вагоны пришли в наш город с почтово-багажным поездом N 903 из Владивостока. Вскоре выяснилось, что товар, а именно обувь, предназначался гражданину Китая, временно обосновавшемуся в столице Сибири. Торговал он на вещевом рынке «Радуга», причем без регистрации.

Китайский гость предъявил на груз документы от одной владивостокской фирмы. Проверка показала: фирма обувку в Сибирь не направляла, документы фальшивые. К тому же исследования показали, что обувь по показателю прочности не соответствует ГОСТу. Значит, налицо контрабанда, да к тому же и гнилая.

Один факт в цепи многочисленных, которые в последние годы, интенсивно накапливаясь, превращают наш город в столицу контрабанды на просторах Сибири. Это подтверждает анализ ситуации, выполненный в Управлении по борьбе с преступлениями в сфере экономики, в частности, во внешнеэкономической деятельности. За прошлый год выявлено 83 факта контрабанды, из них 23 совершено в составе преступных групп. За пять месяцев нынешнего года - 55 фактов, что на 71 процент больше, чем за тот же период прошлого года, 42 факта в крупном и особо крупном размере. За сухими цифрами не просто количество. Такое вырисовывается преступное качество, такие хитроумные пути и способы доставки контрабандных грузов, что анализ вылился в докладную записку в высокие инстанции. Руководство Управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики ГУВД области предоставило возможность нашему корреспонденту познакомиться с анализом. Вот некоторые факты и выводы.

...Мы давно привыкли гордиться, как фирменным знаком города, его местоположением на скрещении путей. Но представляем это скорее умозрительно. А если перечислить, то это Транссибирская магистраль, железнодорожный выход в Среднюю Азию, крупная станция Инская и мощный терминальный комплекс станции Клещиха, обрабатывающий все виды контейнеров. Международный аэропорт Толмачево. Через наш город проходит федеральная автотрасса Калининград-Владивосток, замыкаются региональные автотрассы, в том числе знаменитый Чуйский тракт с выходом в Монголию и Китай. Более восьмидесяти стран везут свои товары по этим путям. В анализе специалистов отмечено, что если еще не так давно правонарушения совершались по незнанию, из-за малого еще опыта во внешнеэкономической деятельности, то сейчас об этом говорить просто смешно. Преступность становится все более интернациональной и организованной. Именно изучив досконально наши законы, контрабандисты находят изобретательные, изощренные способы увода товаров от таможенного контроля. Можно назвать несколько популярных способов: недостоверное декларирование товаров или вовсе уход от него, выдача товара без разрешения таможенного органа (например, вспомним несколько дел о не прошедших растаможивание автомобилях). Это сокрытие товаров от таможенного контроля, различные махинации, направленные на освобождение от таможенных платежей или их занижение. Масса попыток провести товар мимо таможни с поддельными документами. А состояние границ просто провоцирует - в приграничной зоне с той и другой стороны действуют группы контрабандистов.

В прошлом году из оперативно-розыскной части Главного управления по борьбе с преступлениями в экономике МВД России поступила оперативная информация о существовании организованной группы, которая якобы обеспечивала контрабандные поставки из города Урумчи в Китае, как раз из того места, где отовариваются челноки. Ширпотреб, закупленный ими, шел в адрес турфирм в Новосибирске. Удалось выяснить, что существует некое закрытое акционерное общество, руководители которого фактически монополизировали ввоз товаров из Урумчи. Говорить более подробно о действиях оперативников запрещает закон об оперативно-розыскной деятельности. В результате действий сотрудников ГУВД нашей области были задержаны четыре автопоезда, перевозившие с территории Алтайского края китайские товары на сумму около одного миллиона долларов. Возбуждено уголовное дело, приняты другие меры, уволено несколько сотрудников таможенных органов.

Сама операция прошла в мае прошлого года, а в ноябре в рамках Программы приграничного сотрудничества России и Казахстана руководители органов внутренних дел Новосибирской области и Павлодарской - Республики Казахстан подписали протокол о взаимодействии. Необходимость такого подхода давно назревала. К началу этого года, учитывая несколько проведенных операций, был перекрыт канал контрабандных поставок. На границе с Казахстаном скопилось более шестидесяти автопоездов с китайскими товарами. Контрабандисты искали способы их переправить. Это не стало секретом для правоохранительных органов. Была создана совместная оперативно-следственная группа сотрудников УБЭП и управления ФСБ по Новосибирской области. Контрабандисты придумали, скажем так, ход конем, действительно изощренный способ. И вот что из их «изобретения» получилось.

Китайские товары в Семипалатинске перегружаются в вагоны и партиями отправляются в Москву. Оперативная информация об этом поступает в Новосибирск. Цель контрабандистов достаточно вырисовывается: товар в столице по подложным документам проходит таможенную «очистку», а затем по документам уже внутренних перевозок идет в Новосибирск. Как только было получено сообщение о приходе двух первых вагонов с «растаможенным» товаром, началась операция.

В середине мая в Октябрьском районе задерживается грузовой автомобиль с тюками китайского товара. Имеются и документы, а именно железнодорожная накладная. Согласно ей, некое ООО со станции Люблино Московской железной дороги на станцию Новосибирск-Южный в адрес уже нашего ООО отправило обувь из синтетики и искусственной кожи, имелись и сертификаты соответствия. При выезде с той же станции Новосибирск-Южный был задержан еще один грузовик, и в нем тоже обувь из Люблино. Всего в двух машинах 1700 мест, то есть тюков. Водители объяснили, что загружались на Южном.

Далее события развивались еще круче. Директор ООО, в чей адрес шла обувь, объяснил, что получил ее в счет поставки по договору с московским партнером. Имеются счет-фактуры, в них указано, что товар был выпущен в свободное обращение на основании таможенных деклараций, указанных в тех самых фактурах. Все вроде бы нормально. Но после проверки выяснилось: по указанным грузовым таможенным декларациям на Алтайской таможне ввозился совсем другой товар. А значит обувь вообще таможенное оформление не проходила и границу не пересекала. Чему было еще одно липовое подтверждение: в сертификатах соответствия значилось - обувь сделана российской фирмой. Центр стандартизации и метрологии вывод сделал однозначный: кустарная китайская обувь, сертификации не пройдет, так как опасна для здоровья.

Скрупулезные экспертизы, расследование впереди. А пока ФСБ возбуждено уголовное дело по факту перемещения через границу товара с недостоверным декларированием или обманным использованием документов. На сумму более девяти миллионов рублей! По мнению составителей докладной записки, ущерб от контрабанды в Новосибирской области оценивается в десятки миллионов долларов в год.

Заслон контрабанде или хотя бы приближение к такой цели - проблема злободневная. Есть такое выражение, что сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения. Анализ ситуации специалистами предполагает как раз многосторонний и непростой подход, вплоть до изменения законодательства. Вот лишь несколько предложений. Принять меры для перекрытия границы нашей области с Республикой Казахстан, так как на данном участке существуют два казахстанских поста, а на нашей стороне один. Значительная часть товаров поступает в нашу область с Алтая по документам внутрироссийских перевозок, поэтому необходимо обратиться к руководству края с просьбой об упорядочении пунктов пропуска на алтайском участке границы России и Казахстана, - на станции Локоть, в поселке Веселоярск и на других участках. В порядке законодательной инициативы выйти в Госдуму с предложением об установлении уголовной ответственности за подделку и использование печатей, бланков, штампов предприятий и организаций, независимо от форм собственности, и частных предпринимателей. Существующая статья в Уголовном кодексе предусматривает ответственность только за подделку государственных документов, штампов, печатей, поэтому преступники спокойно используют поддельные документы различных коммерческих структур, негосударственных организаций, не боясь никакой ответственности. Еще одно предложение законодателям. Внести в статью Административного кодекса «Продажа товаров без документов» дополнительное наказание - конфискацию предметов продажи. Возьмем для примера китайского купца с двумя вагонами обуви. Сейчас ему грозит пока только штраф за торговлю без документов на предмет продажи, а конфисковать товар Административный кодекс не позволяет.

Будут ли приняты эти и другие предложения, покажет время. А пока, похоже, контрабанда и борьба с ней входят в резкое противостояние. И кто победит... Потребители, то есть мы с вами, могут внести свой вклад, только игнорируя некачественные китайские товары, хотя они и дешевы. Но когда считается в семье каждый рубль, голосовать таким способом трудно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: