Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда начинает желтеть чеснок

06.07.2001
Кончики листьев чеснока начинают желтеть. Иные огородники, не мудрствуя, расценивают такой признак как недостаток влаги и усиленно поливают грядки. А вот этого делать как раз нельзя. Особенно в наше нынешнее дождливое лето, когда в июне выпало осадков больше нормы.

 Кончики листьев чеснока начинают желтеть. Иные огородники, не мудрствуя, расценивают такой признак как недостаток влаги и усиленно поливают грядки. А вот этого делать как раз нельзя. Особенно в наше нынешнее дождливое лето, когда в июне выпало осадков больше нормы. Другой огородник, учтя те самые осадки, начинает подкармливать чеснок азотом. Что тоже в корне неверно.

Когда идет стрелкование, эта культура испытывает, скажем так, некоторые трудности с питанием. А сигнал -- пожелтение кончиков пера. Помочь надо не азотом, а жидкой фосфорно-калийной подкормкой с добавлением микроэлементов. Можно использовать известную Кемиру, согласно инструкции. Можно на ведро воды взять полторы столовых ложки суперфосфата и стакан золы, настоять до растворения суперфосфата и полить. И все уж, кажется, знают, что стрелку с бутончиком надо удалить. Но не вырывать ее, а осторожно надломить. На грядке оставить одну-две стрелки, чтобы потом ориентироваться, когда начинать уборку.

Но пожелтеть может не только кончик пера, но и два-три нижних листа. Это уже хуже. Откопайте одно растение, на корнях можно заметить явные повреждения. Значит поселились клещи. К моменту уборки они сожрут даже донце. Урожай погибнет. Все же меры надо принимать. Внимательно осмотрите все растения. Пораженные выкапывают, не стряхивая земли, выносят с огорода или сжигают. Ямку заливают кипятком. И придется обращаться к химии, например, использовать препарат децис. Ампула разводится в пяти литрах воды. Немного отгребите землю от шейки растения и пролейте аккуратно, чтобы жидкость дошла до луковицы. Такой чеснок нельзя употреблять в пищу до уборки.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.