Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как правильно подвязывать томаты

06.07.2001
Конечно, иные занятые огородники, наскоком приезжающие на участки, томаты вообще не подвязывают. Растения в конце концов просто падают и растут в лежачем положении. Но лучше все-таки помидоры подвязывать.

 Конечно, иные занятые огородники, наскоком приезжающие на участки, томаты вообще не подвязывают. Растения в конце концов просто падают и растут в лежачем положении. Но лучше все-таки помидоры подвязывать. Кое-кто берет довольно длинную веревочку, полоску ткани и одной завязывает все побеги, притягивая их довольно сильно к главному стеблю. Этого ни в коем случае нельзя делать. Перетягиваются сосуды растения, ветви ненормально изгибаются, стремясь принять привычное положение. Растению трудно, оно тратит силы напрасно. Каждый побег надо привязывать отдельно отдельной подвязкой. Лучше каждый год их брать новые, не использовать прошлогодние - на них может остаться зараза. Веревочки не должны быть очень узкие, чтобы не перетягивать живую ткань.

Надо обвязать опору, концы перекрутить раза два-три и потом свободно обвить стебель. Обращайте внимание на плоды, может, некоторые тоже уже надо отдельно подвязать. Делается это осторожно, не перегибая кисти. Иногда к высокорослым мощным растениям ставят дополнительные опоры или привязывают на шпалеры. Шпалера - это проволока, крепкая веревка, натянутая над каждым рядом. К ней привязывается каждое растение. Особенно такой способ хорош для теплиц и для одного сорта томатов, чтобы они все были одного роста.

Кстати, немного о подвязке огурцов. Мы об этом подробно говорили. Но можно еще использовать старые сетки, например, остатки сетки-рабицы. Если ее закрепить в огуречной теплице, то огурцы прекрасно полезут по ней вверх - не надо никакой подвязки.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.