Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как правильно подвязывать томаты

06.07.2001
Конечно, иные занятые огородники, наскоком приезжающие на участки, томаты вообще не подвязывают. Растения в конце концов просто падают и растут в лежачем положении. Но лучше все-таки помидоры подвязывать.

 Конечно, иные занятые огородники, наскоком приезжающие на участки, томаты вообще не подвязывают. Растения в конце концов просто падают и растут в лежачем положении. Но лучше все-таки помидоры подвязывать. Кое-кто берет довольно длинную веревочку, полоску ткани и одной завязывает все побеги, притягивая их довольно сильно к главному стеблю. Этого ни в коем случае нельзя делать. Перетягиваются сосуды растения, ветви ненормально изгибаются, стремясь принять привычное положение. Растению трудно, оно тратит силы напрасно. Каждый побег надо привязывать отдельно отдельной подвязкой. Лучше каждый год их брать новые, не использовать прошлогодние - на них может остаться зараза. Веревочки не должны быть очень узкие, чтобы не перетягивать живую ткань.

Надо обвязать опору, концы перекрутить раза два-три и потом свободно обвить стебель. Обращайте внимание на плоды, может, некоторые тоже уже надо отдельно подвязать. Делается это осторожно, не перегибая кисти. Иногда к высокорослым мощным растениям ставят дополнительные опоры или привязывают на шпалеры. Шпалера - это проволока, крепкая веревка, натянутая над каждым рядом. К ней привязывается каждое растение. Особенно такой способ хорош для теплиц и для одного сорта томатов, чтобы они все были одного роста.

Кстати, немного о подвязке огурцов. Мы об этом подробно говорили. Но можно еще использовать старые сетки, например, остатки сетки-рабицы. Если ее закрепить в огуречной теплице, то огурцы прекрасно полезут по ней вверх - не надо никакой подвязки.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.