Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как правильно подвязывать томаты

06.07.2001
Конечно, иные занятые огородники, наскоком приезжающие на участки, томаты вообще не подвязывают. Растения в конце концов просто падают и растут в лежачем положении. Но лучше все-таки помидоры подвязывать.

 Конечно, иные занятые огородники, наскоком приезжающие на участки, томаты вообще не подвязывают. Растения в конце концов просто падают и растут в лежачем положении. Но лучше все-таки помидоры подвязывать. Кое-кто берет довольно длинную веревочку, полоску ткани и одной завязывает все побеги, притягивая их довольно сильно к главному стеблю. Этого ни в коем случае нельзя делать. Перетягиваются сосуды растения, ветви ненормально изгибаются, стремясь принять привычное положение. Растению трудно, оно тратит силы напрасно. Каждый побег надо привязывать отдельно отдельной подвязкой. Лучше каждый год их брать новые, не использовать прошлогодние - на них может остаться зараза. Веревочки не должны быть очень узкие, чтобы не перетягивать живую ткань.

Надо обвязать опору, концы перекрутить раза два-три и потом свободно обвить стебель. Обращайте внимание на плоды, может, некоторые тоже уже надо отдельно подвязать. Делается это осторожно, не перегибая кисти. Иногда к высокорослым мощным растениям ставят дополнительные опоры или привязывают на шпалеры. Шпалера - это проволока, крепкая веревка, натянутая над каждым рядом. К ней привязывается каждое растение. Особенно такой способ хорош для теплиц и для одного сорта томатов, чтобы они все были одного роста.

Кстати, немного о подвязке огурцов. Мы об этом подробно говорили. Но можно еще использовать старые сетки, например, остатки сетки-рабицы. Если ее закрепить в огуречной теплице, то огурцы прекрасно полезут по ней вверх - не надо никакой подвязки.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^