Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему огурец горький

2001-07-06

 Первый огурчик со своей грядки, как известно, не просто свежий, вкусный, а просто сладкий. Но потом по мере нарастания зеленцов вдруг попадается горький. Отчего? Причин много. Одна из основных кроется в самой природе этого овоща. Бахчевые культуры, к которым можно отнести и огурец, растущие в дикой природе, содержат яд кукурбитацин. Правда, в огурце его совсем мало - одна тысячная процента. Но при определенных условиях яд может проявляться. Например, при недостаточном поливе. Вторая причина - резкая смена температур, что бывает в конце мая-июне. Нынче время с конца июня - начала июля выдалось тоже совсем не летним, так что, возможно, горечь огуречную пришлось испытать многим огородникам. В период похолоданий надо принимать меры к утеплению грядок, теплиц. Горечь зависит также и от сорта. Более горькими бывают чаще огурцы с черными шипами, менее - с белыми. Чаще горечь концентрируется у плодоножки.

Во время похолодания, которое теперь стоит ожидать в августе, хорошо разложить на почву в междурядья навоз, если он есть. Он поможет сохранить тепло.

Ни в коем случае не надо поливать растения холодной водой. При подкормках нужно проследить, чтобы раствор не попал на листья и стебли, они могут получить ожоги. При подкормках вообще знайте меру, не злоупотребляйте азотными удобрениями. Их сейчас, когда начали нарастать зеленцы, лучше избегать. Побольше калийных и фосфорных, конечно, согласно инструкциям в зависимости от выбранного удобрения. Огурцы не выносят хлора, поэтому лучше использовать сернокислый калий, чем хлористый. Можно попробовать микроэлементы, которых часто в почвах, особенно истощенных, не хватает.

Жарким утром растения можно полить способом дождевания. В жаркую погоду можно поднять пленку на пленочном тоннеле. Но в теплице лучше открыть с торцов, и то не до земли. Слабые корни огуречных растений не любят сквозняков. Наилучший способ проветривания все-таки верхние форточки, можно просто открывать часть крыши - жар уходит вверх. Правильно поступили некоторые огородники, натянувшие сверху на теплицы не пленку, а современные укрывные материалы, пропускающие излишний жар.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Занимается дрессировкой собак 14-летняя школьница Вера Несоленова из Кокошино Чулымского района. Несмотря на юный возраст, она уже довольно опытная в этом деле. В восемь лет Вера предпочитала играть не со сверстниками, а со своей собакой, дворнягой Гердой. Чтобы лучше понимать питомца, начала изучать повадки, пробовала давать команды. После неудачных попыток стала читать специальную литературу.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^