Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему огурец горький

06.07.2001
Первый огурчик со своей грядки, как известно, не просто свежий, вкусный, а просто сладкий. Но потом по мере нарастания зеленцов вдруг попадается горький. Отчего? Причин много.

 Первый огурчик со своей грядки, как известно, не просто свежий, вкусный, а просто сладкий. Но потом по мере нарастания зеленцов вдруг попадается горький. Отчего? Причин много. Одна из основных кроется в самой природе этого овоща. Бахчевые культуры, к которым можно отнести и огурец, растущие в дикой природе, содержат яд кукурбитацин. Правда, в огурце его совсем мало - одна тысячная процента. Но при определенных условиях яд может проявляться. Например, при недостаточном поливе. Вторая причина - резкая смена температур, что бывает в конце мая-июне. Нынче время с конца июня - начала июля выдалось тоже совсем не летним, так что, возможно, горечь огуречную пришлось испытать многим огородникам. В период похолоданий надо принимать меры к утеплению грядок, теплиц. Горечь зависит также и от сорта. Более горькими бывают чаще огурцы с черными шипами, менее - с белыми. Чаще горечь концентрируется у плодоножки.

Во время похолодания, которое теперь стоит ожидать в августе, хорошо разложить на почву в междурядья навоз, если он есть. Он поможет сохранить тепло.

Ни в коем случае не надо поливать растения холодной водой. При подкормках нужно проследить, чтобы раствор не попал на листья и стебли, они могут получить ожоги. При подкормках вообще знайте меру, не злоупотребляйте азотными удобрениями. Их сейчас, когда начали нарастать зеленцы, лучше избегать. Побольше калийных и фосфорных, конечно, согласно инструкциям в зависимости от выбранного удобрения. Огурцы не выносят хлора, поэтому лучше использовать сернокислый калий, чем хлористый. Можно попробовать микроэлементы, которых часто в почвах, особенно истощенных, не хватает.

Жарким утром растения можно полить способом дождевания. В жаркую погоду можно поднять пленку на пленочном тоннеле. Но в теплице лучше открыть с торцов, и то не до земли. Слабые корни огуречных растений не любят сквозняков. Наилучший способ проветривания все-таки верхние форточки, можно просто открывать часть крыши - жар уходит вверх. Правильно поступили некоторые огородники, натянувшие сверху на теплицы не пленку, а современные укрывные материалы, пропускающие излишний жар.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.