Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пятигранка» Юрия Самойлова

06.07.2001
Эта вещь - блесна - только на первый взгляд обычная: медная пластинка, напоминающая своей формой рыбку, на одном ее конце, как и положено, - карабинчик для поводка, на другом - якорь.Но в том-то и дело, что эта блесна - единственная в своем роде.

 У Аристотеля есть такое изречение: «Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они суть, и такое удивление есть начало знания...» Так не побоимся прослыть невеждами и удивимся неугомонности и изобретательности русского мужика, взглянув на эту вещь.

Разумеется, каждый, кто хоть в малой мере имеет отношение к рыбалке, узнает на снимке блесну.

«Да таких блесен в специализированных магазинах - пруд пруди!» - воскликнет некий мудрец, который, по словам того же Аристотеля, способен лишь «удивиться тому, что эта вещь и не может быть иной», и будет не прав. Потому что эта вещь - блесна - только на первый взгляд обычная: медная пластинка, напоминающая своей формой рыбку, на одном ее конце, как и положено, - карабинчик для поводка, на другом - якорь.

Но в том-то и дело, что эта блесна - единственная в своем роде. А изготовил ее с помощью приятеля наш читатель, заядлый рыболов Юрий Гурьевич Самойлов. По его рассказу, блесна оказалась настолько уловистой, что он однажды с ее помощью на глазах у менее удачливых спиннингистов выловил очень большое количество щук. И, как сам считает, именно с ее помощью, потому что ничем иным от соседей по рыбалке не отличался.

Так что же это за блесна такая волшебная? Юрий Гурьевич окрестил ее «пятигранкой», потому что в отличие от прочих блесен плоскость блесны состоит из пяти сегментов: два в «голове», два на «туловище», один в «хвостовой» части. Но на этом особенности блесны не заканчиваются. Потому что одну продольную половинку блесны умелец покрыл серебром известным ему довольно дешевым способом и на посеребренной части нанес риски в виде сетки. Все это, по словам Самойлова, и делает блесну-пятигранку необычайно уловистой.

Не беремся теоретизировать по поводу гидродинамики блесны, добавим только, что матрицу и пуансон Самойлов с приятелем изготовили самостоятельно, «вычислив» пятигранную форму опытным путем.

А в редакцию Юрий Гурьевич принес свою блесну вот почему. Во-первых, как человек общительный, он считает себя не вправе таить свое изобретение от собратьев по рыбалке, а во-вторых, засилье импортных блесен (пусть и вполне достойных), поступивших в последнее время в продажу, по его мнению, не совсем оправданно, потому что и у нас, в России, умельцев хватает. В связи с последним он даже взял на себя смелость предложить заводу «Буревестник», где изготавливаются разные принадлежности для охоты и рыбалки, растиражировать блесну-пятигранку, чтобы и другие местные рыболовы смогли столь же удачно испытать ее в деле. Но, к сожалению, на заводе приняли новинку без энтузиазма: вроде бы посчитали, что уж больно дорога она будет, хотя сам изобретатель считает, что цена блесны - не выше сорока рублей.

Сожалеет Юрий Гурьевич, что в этом сезоне рыбакам с его блесной уже, наверное, не повезет.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^