Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пятигранка» Юрия Самойлова

06.07.2001
Эта вещь - блесна - только на первый взгляд обычная: медная пластинка, напоминающая своей формой рыбку, на одном ее конце, как и положено, - карабинчик для поводка, на другом - якорь.Но в том-то и дело, что эта блесна - единственная в своем роде.

 У Аристотеля есть такое изречение: «Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они суть, и такое удивление есть начало знания...» Так не побоимся прослыть невеждами и удивимся неугомонности и изобретательности русского мужика, взглянув на эту вещь.

Разумеется, каждый, кто хоть в малой мере имеет отношение к рыбалке, узнает на снимке блесну.

«Да таких блесен в специализированных магазинах - пруд пруди!» - воскликнет некий мудрец, который, по словам того же Аристотеля, способен лишь «удивиться тому, что эта вещь и не может быть иной», и будет не прав. Потому что эта вещь - блесна - только на первый взгляд обычная: медная пластинка, напоминающая своей формой рыбку, на одном ее конце, как и положено, - карабинчик для поводка, на другом - якорь.

Но в том-то и дело, что эта блесна - единственная в своем роде. А изготовил ее с помощью приятеля наш читатель, заядлый рыболов Юрий Гурьевич Самойлов. По его рассказу, блесна оказалась настолько уловистой, что он однажды с ее помощью на глазах у менее удачливых спиннингистов выловил очень большое количество щук. И, как сам считает, именно с ее помощью, потому что ничем иным от соседей по рыбалке не отличался.

Так что же это за блесна такая волшебная? Юрий Гурьевич окрестил ее «пятигранкой», потому что в отличие от прочих блесен плоскость блесны состоит из пяти сегментов: два в «голове», два на «туловище», один в «хвостовой» части. Но на этом особенности блесны не заканчиваются. Потому что одну продольную половинку блесны умелец покрыл серебром известным ему довольно дешевым способом и на посеребренной части нанес риски в виде сетки. Все это, по словам Самойлова, и делает блесну-пятигранку необычайно уловистой.

Не беремся теоретизировать по поводу гидродинамики блесны, добавим только, что матрицу и пуансон Самойлов с приятелем изготовили самостоятельно, «вычислив» пятигранную форму опытным путем.

А в редакцию Юрий Гурьевич принес свою блесну вот почему. Во-первых, как человек общительный, он считает себя не вправе таить свое изобретение от собратьев по рыбалке, а во-вторых, засилье импортных блесен (пусть и вполне достойных), поступивших в последнее время в продажу, по его мнению, не совсем оправданно, потому что и у нас, в России, умельцев хватает. В связи с последним он даже взял на себя смелость предложить заводу «Буревестник», где изготавливаются разные принадлежности для охоты и рыбалки, растиражировать блесну-пятигранку, чтобы и другие местные рыболовы смогли столь же удачно испытать ее в деле. Но, к сожалению, на заводе приняли новинку без энтузиазма: вроде бы посчитали, что уж больно дорога она будет, хотя сам изобретатель считает, что цена блесны - не выше сорока рублей.

Сожалеет Юрий Гурьевич, что в этом сезоне рыбакам с его блесной уже, наверное, не повезет.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.