Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Пятигранка» Юрия Самойлова

06.07.2001
Эта вещь - блесна - только на первый взгляд обычная: медная пластинка, напоминающая своей формой рыбку, на одном ее конце, как и положено, - карабинчик для поводка, на другом - якорь.Но в том-то и дело, что эта блесна - единственная в своем роде.

 У Аристотеля есть такое изречение: «Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они суть, и такое удивление есть начало знания...» Так не побоимся прослыть невеждами и удивимся неугомонности и изобретательности русского мужика, взглянув на эту вещь.

Разумеется, каждый, кто хоть в малой мере имеет отношение к рыбалке, узнает на снимке блесну.

«Да таких блесен в специализированных магазинах - пруд пруди!» - воскликнет некий мудрец, который, по словам того же Аристотеля, способен лишь «удивиться тому, что эта вещь и не может быть иной», и будет не прав. Потому что эта вещь - блесна - только на первый взгляд обычная: медная пластинка, напоминающая своей формой рыбку, на одном ее конце, как и положено, - карабинчик для поводка, на другом - якорь.

Но в том-то и дело, что эта блесна - единственная в своем роде. А изготовил ее с помощью приятеля наш читатель, заядлый рыболов Юрий Гурьевич Самойлов. По его рассказу, блесна оказалась настолько уловистой, что он однажды с ее помощью на глазах у менее удачливых спиннингистов выловил очень большое количество щук. И, как сам считает, именно с ее помощью, потому что ничем иным от соседей по рыбалке не отличался.

Так что же это за блесна такая волшебная? Юрий Гурьевич окрестил ее «пятигранкой», потому что в отличие от прочих блесен плоскость блесны состоит из пяти сегментов: два в «голове», два на «туловище», один в «хвостовой» части. Но на этом особенности блесны не заканчиваются. Потому что одну продольную половинку блесны умелец покрыл серебром известным ему довольно дешевым способом и на посеребренной части нанес риски в виде сетки. Все это, по словам Самойлова, и делает блесну-пятигранку необычайно уловистой.

Не беремся теоретизировать по поводу гидродинамики блесны, добавим только, что матрицу и пуансон Самойлов с приятелем изготовили самостоятельно, «вычислив» пятигранную форму опытным путем.

А в редакцию Юрий Гурьевич принес свою блесну вот почему. Во-первых, как человек общительный, он считает себя не вправе таить свое изобретение от собратьев по рыбалке, а во-вторых, засилье импортных блесен (пусть и вполне достойных), поступивших в последнее время в продажу, по его мнению, не совсем оправданно, потому что и у нас, в России, умельцев хватает. В связи с последним он даже взял на себя смелость предложить заводу «Буревестник», где изготавливаются разные принадлежности для охоты и рыбалки, растиражировать блесну-пятигранку, чтобы и другие местные рыболовы смогли столь же удачно испытать ее в деле. Но, к сожалению, на заводе приняли новинку без энтузиазма: вроде бы посчитали, что уж больно дорога она будет, хотя сам изобретатель считает, что цена блесны - не выше сорока рублей.

Сожалеет Юрий Гурьевич, что в этом сезоне рыбакам с его блесной уже, наверное, не повезет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Студенты новосибирских вузов уже третий месяц занимаются удаленно. В этом году и сессию будут сдавать дистанционно. Вот только таким положением дел недовольны студенты-платники. Они уверены, что эта форма обучения не соответствует заявленной очной. А значит, нужно делать перерасчет.
Тайные грибные места есть у каждого уважающего себя грибника. Делятся такими секретами неохотно. Но некоторые места мы узнали и нанесли их на карту грибных мест. Где собрать грибы ведрами в Новосибирской области?
Клумбу, показывающую время, посадили в Новосибирске возле здания филармонии на Красном проспекте 4 июня. 2500 красно-белых бегоний  украсили клумбу с циферблатом.
В Новосибирской области нашли гибридного клеща. Для человека он опасней своих прародителей: смело осваивает новые территории, хорошо размножается и переносит больше заболеваний.
Без поддержки федерального бюджета пройдет третий этап благоустройства Михайловской набережной в Новосибирске. К ремонту участка от сцены до здания гостиницы RiverPark подключился застройщик, построивший рядом многоэтажку. В финансирование ремонта набережной он вложит 50 млн рублей. Закончить работы обещают к концу лета 2021 года.
Четыре района Новосибирской области приостановили сев яровых культур из-за аномально жаркой погоды, по мнению синоптиков засуха – неизбежный спутник этого лета. О погодных капризах рассказала  начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Анна Лапчик.
x^