Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какое выбрать ружье?

06.07.2001
Перед ветеранами любительской охоты, конечно же, проблема выбора оружия не стоит. А вот начинающим охотникам стоит крепко подумать, какое купить ружье.Ведь если охотник приобретет ружье, не соответствующее его телосложению или не предназначенное для того вида охоты, которым ему чаще всего придется заниматься, он наверняка не получит ожидаемого удовлетворения.

 Промелькнет июль, а там - август, и с ним первые охотничьи зорьки в новом сезоне. Перед ветеранами любительской охоты, конечно же, проблема выбора оружия не стоит. А вот начинающим охотникам стоит крепко подумать, какое купить ружье. С горизонтальным расположением стволов? С вертикальным? Одноствольное? Двенадцатого, шестнадцатого или двадцатого калибра? Облегченное? С короткими или длинными стволами? Выбрать свое первое охотничье ружье не так-то просто: слишком много возникает вариантов. Ведь если охотник приобретет ружье, не соответствующее его телосложению или не предназначенное для того вида охоты, которым ему чаще всего придется заниматься, он наверняка не получит ожидаемого удовлетворения.

И вот что по этому поводу советует известный французский знаток оружия Жан Бертон.

Выбор одного из четырех основных типов гладкоствольных ружей, прежде всего, - вопрос вкуса. Тем не менее следует исходить из наиболее часто практикуемого вида охоты, учитывая при этом ряд общих принципов. Если до Второй мировой войны охотники отдавали безусловное предпочтение ружьям с горизонтальным расположением стволов, то с тех пор положение изменилось, хотя такие ружья все еще имеют достаточное количество поклонников и вполне пригодны для неспециализированной охоты. Ружья с горизонтальным расположением стволов, несомненно, остаются самыми красивыми из охотничьих ружей, особенно если у них «английский» приклад; именно подобные модели являются вершинами мастерства многих оружейников. Ружья с горизонтальным расположением стволов выпускаются всех калибров, со стволами разной длины и любыми чоками. Изготовители оружия уделяют большое внимание снижению веса ружей этого типа, и большинство из них в настоящее время имеет массу менее 3 кг. Тем не менее именно к данной категории относится большинство тяжелых ружей для охоты на водоплавающую дичь. Среди этих ружей есть ружья и 10-го калибра.

Модели с вертикальным расположением стволов, относительно недавно вошедшие в моду, также вполне удобны, например, при вспугивании дичи под выстрел, и имеют те же преимущества, что и ружья с горизонтальными стволами. Правда, красота их не столь бесспорна, однако имеются очень изящные ружья этого типа, в том числе с «английским» прикладом. К тому же это идеальное ружье для стрельбы по быстро летящим птицам, поскольку наличие высокой прицельной планки и тот факт, что в поле зрения охотника всегда находится только один ствол, сокращают время прицеливания. Охотнику, который собирается время от времени стрелять на стенде по тарелочкам, следует остановиться именно на ружье с вертикальным расположением стволов.

Самозарядное ружье, как и модель с вертикальными стволами, имеет высокую прицельную планку, что позволяет прицеливаться быстрее. В момент выстрела его отдача в плечо охотника несколько слабее, чем у других ружей, поскольку часть энергии уходит на выбрасывание стреляной гильзы и перезаряжание оружия. Однако, хотя самозарядное ружье позволяет очень быстро произвести три выстрела (последний при этом бывает редко эффективным), оно имеет и существенные недостатки. На его единственном стволе может быть установлен лишь один чок, а это ограничивает его применение такой охотой, где можно встретить лишь один определенный вид дичи, а стрельба ведется приблизительно с одинаковой дистанции. Некоторые ружья этого типа не приспособлены к стрельбе патронами, имеющими заряд менее 32 г, а также для использования гильз с маленькими донцами, поэтому опасность задержки при применении таких патронов весьма реальна. Наконец, не приветствуется применение таких ружей в коллективной охоте, поскольку их стволы не переламываются, и соседи охотника с самозарядным ружьем все время задаются вопросом, действительно ли разряжено ружье, которое часто бывает направлено в их сторону. А это совсем не приятно.

Магазинные ружья - обычно их называют помповыми - имеют те же недостатки, что и самозарядные: возможность поставить только один чок, необходимость использования патронов в том порядке, в каком они подаются из магазина, и неприятное чувство, возникающее у тех, с кем вместе охотится владелец помпового ружья. Однако опытный стрелок может стрелять из него так же быстро, как из самозарядного, а опасность задержек невелика.

Существует ли ружье, пригодное для любого случая? Да, хотя оно не всем и не всегда кажется достаточно совершенным. Это ружье «на все случаи жизни», выбранное нами из четырех представленных выше типов, имеет 12-й калибр, патронник длиной 70 мм, стволы длиной 68-71 см с чоками 1/4 и 3/4 либо без чока и с получоком, с эжекторами или без них (в зависимости от средств и вкуса) и массу около 3 кг. Подобное ружье при использовании патронов, рассчитанных на определенное время года и на конкретную дичь, позволяет добиться успеха почти во всех ситуациях при стрельбе на нормальное расстояние (10-35 метров) как дробью, так и пулями. Это ружье не слишком оттягивает плечо, а его отдачу вполне можно перенести, тогда как более легкие ружья (некоторые имеют массу едва 2,5 кг) или более тяжелые (до 3,5 кг и более) часто задолго до окончания дня начинают восприниматься охотниками как орудие пытки.

Ружья с более короткими стволами (55-66 см), гладкими или чуть суженными стволами (чок 1/4) могут использоваться теми охотниками, которым приходится стрелять в густом лесу и на близком расстоянии по дичи, попадающей в поле зрения лишь ненадолго (вальдшнепы). Однако стрелять из такого ружья на расстояние более 20 м - значит лишь поранить дичь, поскольку число дробин, попавших в цель, как правило, бывает слишком мало. Напротив, подобные стволы отлично подходят для стрельбы пулями, поскольку точность стрельбы при этом обычно повышается, а оснащенные такими стволами ружья удобны в обращении.

Что же касается ружей с более длинными стволами (до 80 см), то они должны использоваться для стрельбы с большого расстояния по птицам, которые не позволяют приблизиться к себе (утки). По сравнению с оружием, «годным на все случаи жизни», ружья с длинными и при этом сильно суженными стволами (чок 3/4 или 1) позволяют увеличить дальность прицельного выстрела метров на десять. Однако эти стволы плохо переносят стрельбу пулями, так что при применении некоторых патронов они могут деформироваться или даже разорваться.

Ко всему сказанному стоит добавить, что в настоящее время самым распространенным является 12-й калибр, так как обладает рядом преимуществ. Калибр гладкоствольного ружья выражается не в миллиметрах, а измеряется числом круглых (сферических) калиберных пуль для этого оружия, которые можно отлить из одного английского фунта (454 г) свинца. Чем больше число, обозначающее калибр, тем меньше сам калибр. Именно таких патронов сейчас в продаже самый широкий выбор. Но о патронах - позже.

А теперь - выбор за вами.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.