Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирском центре медицинской техники придумали говорящий скальпель

09.07.2001
Ученые Новосибирского центра медицинской техники создали не имеющий в России аналогов электрохирургический комплекс - с элементами разума.Самая удивительная из способностей аппарата - с максимальной точностью различать здоровую и патологическую биоткани. Эксперты подтвердили, что такой технологии пока не существует ни в одной из стран мира.

 Ученые Новосибирского центра медицинской техники создали не имеющий в России аналогов электрохирургический комплекс - с элементами разума.

Самая удивительная из способностей аппарата - с максимальной точностью различать здоровую и патологическую биоткани. Эксперты подтвердили, что такой технологии пока не существует ни в одной из стран мира.

Устройство особенно незаменимо при онкологических и схожих заболеваниях. Часто во время операции хирург не может правильно оценить объем и границы опухоли и пораженных биотканей. Особенно если конфигурация самой опухоли или внутреннего воспаленного участка (например, кишечного свища или онкоопухоли в стадии распада) слишком сложная. Сейчас хирурги практикуют радикальные меры, другими словами, режут «с запасом».

Работая с новым комплексом, врач видит на мониторе точные границы пораженного участка. И, естественно, удаляет только необходимое. Таким образом, резко снижается возможность появления метастазов, а у больного остается больше здоровых тканей и процесс реабилитации проходит быстрее и легче.

Чтобы уж точно не ошибиться, кроме изображения предусмотрен и звуковой сигнал, который включается, если хирург удаляется от патологической зоны.

Новый электрохирургический комплекс. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Создатели прибора не исключают, что из-за этого может возникнуть психологическая проблема. Врач оперирует, сосредоточился, а тут ему под руку механический голос: «Неверным курсом идете, товарищ!» Во всяком случае так можно расшифровать звуковой сигнал. Кое-кто наверняка занервничает. Но ученые тут же зявили, что, мол, умные машины - для умных врачей, которые не нервничать будут, а повышать класс работы. А остальные пусть хоть кухонными ножами оперируют.

Также прибор оснащен устройством, которое следит за пульсовыми волнами в сосудах. Автоматически он сделает разрез в момент, когда сосуды меньше всего наполнены кровью.

Чудо-комплекс контролирует не только удаление пораженного участка, но и сам процесс разрезания. Сейчас хирурги пользуются лазерными скальпелями, работающими при постоянном напряжении тока. Возникают всякие «оплошности»: то ткань прижгут, а то и вовсе прожгут какой-нибудь полый орган насквозь. Новый аппарат такого не допустит. Оценивая состояние ткани под скальпелем (не пересушена ли), он самостоятельно регулирует напряжение.

Кстати сказать, эта технология и сыграла в свое время роль Ньютонова яблока: если есть устройство, которое отличает обожженную ткань от необожженной, то можно сделать и такое, чтобы здоровый участок отличало от больного. Десять лет раздумий, совместной работы с физиологами - и открытие готово.

Думающий, саморежущий и говорящий комплекс хоть сейчас вези в операционные. Все клинические испытания он прошел, но... подпольно. Ученым не терпелось увидеть комплекс в действии, а официальных разрешений и подтверждений, как известно, три года ждут. Зато теперь создатели аппарата точно знают, что все получилось: в клинике Икс быстро идут на поправку больные Игрек, которым новый аппарат добавил несколько лет жизни.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4