Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лжетеррористам не позволили удрать в Афганистан

09.07.2001
В Новосибирске 4 июля состоялись командно-штабные учения с элементами силовых действий по освобождению заложников.Целью учений была проверка готовности всех силовиков по взаимодействию при подготовке и проведении спецопераций по пресечению террористических актов на объектах железнодорожного транспорта.

 В Новосибирске 4 июля состоялись командно-штабные учения с элементами силовых действий по освобождению заложников.

Целью учений была проверка готовности всех силовиков по взаимодействию при подготовке и проведении спецопераций по пресечению террористических актов на объектах железнодорожного транспорта.

Как сообщили корреспонденту РИА «Новости» в группе общественных связей УФСБ России по Новосибирской области, по сценарию учения примерно в 9.15 «террористами» был захвачен пассажирский поезд N 1 сообщением Владивосток-Москва, который прибыл на станцию Новосибирск-Главный. Один из «преступников», угрожая оружием, заставляет проводника вагона связаться с начальником поезда по внутренней поездной связи. После чего «террорист» объявляет о захвате вагона и выдвигает требования: ставит условия о предоставлении денежной суммы размером в полмиллиона долларов, продуктов питания, а также требует отцепить вагон с заложниками и отдельным локомотивом отправить их на территорию аэропорта Толмачево. Там «террористов» должен ждать автобус для перевозки их и «заложников» в подготовленный самолет для отправки в Афганистан. При попытке захвата вагона «преступники» угрожают его взорвать вместе с «заложниками».

После получения данной информации дежурной службой Управления ФСБ руководство принимает решение о проведении спецоперации «Сигнал». Кроме УФСБ, согласно плану задействованы также подразделения транспортной милиции, часть Управления ГУВД и ГУИН.

На вокзал Новосибирск-Главный прибыли члены оперативного штаба. Начали действовать «переговорщики» УФСБ, которые приняли ряд требований «преступников». В результате было принято решение о силовом задержании «террористов» и освобождении заложников. После получения соответствующей команды подразделения спецназа регионального антитеррористического подразделения УФСБ при поддержке отряда спецназа ГУИН захватили «преступников». Никто из заложников не пострадал. После захвата в вагоне были обнаружены два взрывных устройства, которые были ликвидированы взрывотехниками УФСБ.

Считается, что силовики все делали правильно.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.