Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Братан

09.07.2001
...Матерная брань, зычно-воинственные голоса и покрики вывели обитателей десятиэтажек из полудремы часу этак в десятом. Высыпавший из подъезда агрессивный рой, в котором различима была дюжина «поддатеньких» подростков, мужик, баба, девочка, черная собака без намордника и поводка и паренек с трехметровой длины брусом на плече разделился на две неравные части...

Картинки с натуры

 Чудный летний вечер. Еще вчера по этим вот тротуарам возвращалась с карнавальных увеселений Дня города молодежь с вязанками шариков в виде сердечек. Еще совсем недавно жильцы микрорайона ликовали, высыпав на балконы, чтобы посмотреть на вспыхивающие вдали бенгальские брызги салютов. Сердечность и радушная незлобивость царили на улице. Хотя...

На остановке, на асфальте, кто-то оставил жирное пятно крови. Обнаружилось это утром, когда, очнувшись от праздника, все устремились по делам. Но эту драку мало кто видел. А может быть, и вообще никто... Поэтому ее как бы и не было. Утром же народ хлынул с жилмассива по делам и делишкам, минуя палатки лоточников; пятна крови затоптали, зашоркали ногами - и их не стало... То, что кто-то где-то ходит теперь в больничку и лечит зашитую ли у хирурга губу, расплющенный ли нос правит или делает перевязки - на пробитой голове - это все как бы из другого «кина». Это уже ни к боевикам, ни к «колотушкам» с непременным участием суперменов и ниндзей никакого отношения не имеет. Эти «сцены» не вписываются в жанр, и посему - чего о них говорить... Ну как понять - почему состязания боксеров, колошматящих друг друга кожаными перчатками, киношно-дуэльные сцены с мушкетерскими или рыцарскими поединками вызывают совершенно иного рода эмоции, нежели банальная уличная драка? Да еще такая, когда одного лупцуют толпой?

Матерная брань, зычно-воинственные голоса и покрики вывели обитателей десятиэтажек из полудремы часу этак в десятом. Высыпавший из подъезда агрессивный рой, в котором различима была дюжина «поддатеньких» подростков, мужик, баба, девочка, черная собака без намордника и поводка и паренек с трехметровой длины брусом на плече разделился на две неравные части. В меньшую часть попали два покачивающихся паренька. Один из которых был обнажен до пояса и демонстрировал мышцы, тянущие как минимум на значкиста ГТО. Все остальное кубло оказалось во второй части.

- Щас я тебя уханькаю! - зыкнул обнаженный торс и ринулся в разъяренную толпу. - Тля буду! Уханькаю!

- Да ты (тут говорящий употребил слово, аналогичное английскому «фак ю», немецкому «швайн», цыганскому «ату минджа хаса») по суду пойдешь, тебя на зоне опетушат, - откликнулся паренек с брусом на плече, который он пока не решался пустить в ход.

- Че ты сказал! - распалялся наступающий горе-рестлер. - Да у меня братан - вор в законе! Он сидит... А выйдет...

- А у меня дядька мент! - выкрикнул персонаж баталии, соответствующий в этой сценке с напрыгивающим на несоразмерно большую толпу неустрашимым «гасконцем» как минимум одному из гвардейцев кардинала.

- А я ментов десятками на водопой водил! - парировал Д' Артаньян без шпаги, но при оруженосце, который побуждал приятеля прекратить ссору.

- А ну дай! - подскочил к пареньку с бесполезной дубиной верткий мужичок.

Ухватив пику-не пику, копье-не копье, этот Ричард Львиное Сердце мгновенно продемонстрировал, как еще каких-нибудь сто лет назад, вооружась оглоблями, ходили стенка на стенку чемские, малокривощековские и бугринские.

Сжатый крепкими крестьянскими руками брус описал дугу в воздухе и хряснул нашего «гасконца». Герой и не думал отступать. По-спецназовски изловчась, он ответил нападавшему вандаммовским ударом ногой. Брус выпал...

- Ты и на мужа мово! - окрысилась баба в сарафанчике.

В это время черная помесь дога с черт знает чем набросилась на беленькую бабушкину болоночку. Лай и визг внесли лепту в общую истерию. Рукопашная вступила в решающую фазу. Было ясно, что наш народ свято хранит боевые традиции. Трое «гвардейцев» мутыскали одного недомушкетера. Брус валялся в стороне невостребованным, как невостребованной оказывается межконтинентальная ракета во время локального конфликта. Попугать - можно. Но хребет переломить или череп раскроить - нет, сядешь... Еще двое «гвардейцев» из родни дяди-мента взялись помогать. Но «гасконец» не сдавался...

- Убьють ведь, убьють! - охала старушка, выползшая погреться на солнышке.

- Не убьют, Зин, побуцкаются токо - и разбегутся... Вишь, он, видать, к сестренке-то пристегался, а братец возьми и заступись... Ну и папа с мамой тоже... А убить не убьют - дело молодое...

И в самом деле. Клубок дерущихся вдруг распался. Наш «гасконец» выскочил из него совершенно неуязвленный. Даже ссадины на нем не было. Даже синяка! Видать, мужичок-то, пустивший в ход дубье, и в самом деле употребил его только для острастки. Виртуозно им попользовался. Прямо-таки продемонстрировал «бесконтактное» карате-до... А мы-то было уже разнимать кинулись. Боялись - кости переломает.

Девушка оттаскивала за ошейник от болонки рычащего и брызжущего слюной черного кобеля...

- По любому сядешь! Опетушат - вот увидишь! - орал дураковатый, косящий на сторону, как герои Савелия Крамарова, паренек, подбирая полезный в хозяйстве брус.

- Да у меня братан сидит! Вор он! Вор в законе! - как заевшая пластинка, отбрехивался античный герой с обнаженным торсом, просящимся воплотиться в паросском мраморе.

Два синюшных тинейджера делили анашу, сидя на скамеечке. Покатывались «братки»-патриции, развалясь в салоне стоящей неподалеку иномарки. С врубленной сиреной мчался, пыля по дороге мимо поликлиники, милицейский «бобик» с подоспевшим к дрыновому разбору ментом-роднулькой на борту. Знать, дядя в погонах откликнулся на зов обиженного племяша...

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.