Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Педуниверситет - как стартовая площадка?

09.07.2001
О проблемах современной школы все наслышаны. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

 О проблемах современной школы все наслышаны. Низкая зарплата учителя, казалось бы, должна отпугнуть вчерашних школьников от поступления в педагогический вуз. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

Нужно отметить, что иллюзий относительно улучшения состояния отечественного среднего образования, во всяком случае, в обозримом будущем, будущие студенты не питают. Тем удивительнее слышать: «Хочу работать в школе. Хочу учить детей».

Конечно, не все из тех, кто осаждает сейчас приемную комиссию, собираются после окончания университета «сеять разумное, доброе, вечное» в школе, все-таки материальный вопрос волнует большинство. Поэтому многие из тех, с кем я успела побеседовать, планируют впоследствии получить второе высшее образование и высокооплачиваемую профессию, а НГПУ рассматривают как стартовую площадку. Как сказала одна из абитуриенток: «В школе работать не собираюсь, но очень люблю пед, увлекаюсь археологией (а студенты истфака каждое лето проходят археологическую практику), да и умение работать с детьми в жизни пригодится».

В общем, мотивы поступления в НГПУ сегодня самые разные. Есть среди нынешних абитуриентов и такие, которые пришли сюда почти случайно, по некой неопределенной «склонности к гуманитарным наукам» или просто потому, что «живу через улицу». Тем более что конкурс на некоторые специальности в НГПУ меньше, чем на аналогичные в других вузах города (добавление «педагог» к названию специализации дает себя знать).

Однако вступительные испытания оцениваются очень строго (на каждую специальность отводится всего около 25 бюджетных мест). Тем же, кто не прошел по конкурсу, предлагается заключить с вузом контракт и учиться за деньги. Существуют и полностью небюджетные специальности, например, направление «юриспруденция» (специальность - «учитель права»). Но и поддержка абитуриентам здесь оказывается вполне ощутимая: выпускаются программы по различным предметам, проводится психологическое тестирование всех желающих, цель которого помочь недавним школьникам на вступительных экзаменах и при собеседовании с деканом.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.