Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Педуниверситет - как стартовая площадка?

09.07.2001
О проблемах современной школы все наслышаны. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

 О проблемах современной школы все наслышаны. Низкая зарплата учителя, казалось бы, должна отпугнуть вчерашних школьников от поступления в педагогический вуз. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

Нужно отметить, что иллюзий относительно улучшения состояния отечественного среднего образования, во всяком случае, в обозримом будущем, будущие студенты не питают. Тем удивительнее слышать: «Хочу работать в школе. Хочу учить детей».

Конечно, не все из тех, кто осаждает сейчас приемную комиссию, собираются после окончания университета «сеять разумное, доброе, вечное» в школе, все-таки материальный вопрос волнует большинство. Поэтому многие из тех, с кем я успела побеседовать, планируют впоследствии получить второе высшее образование и высокооплачиваемую профессию, а НГПУ рассматривают как стартовую площадку. Как сказала одна из абитуриенток: «В школе работать не собираюсь, но очень люблю пед, увлекаюсь археологией (а студенты истфака каждое лето проходят археологическую практику), да и умение работать с детьми в жизни пригодится».

В общем, мотивы поступления в НГПУ сегодня самые разные. Есть среди нынешних абитуриентов и такие, которые пришли сюда почти случайно, по некой неопределенной «склонности к гуманитарным наукам» или просто потому, что «живу через улицу». Тем более что конкурс на некоторые специальности в НГПУ меньше, чем на аналогичные в других вузах города (добавление «педагог» к названию специализации дает себя знать).

Однако вступительные испытания оцениваются очень строго (на каждую специальность отводится всего около 25 бюджетных мест). Тем же, кто не прошел по конкурсу, предлагается заключить с вузом контракт и учиться за деньги. Существуют и полностью небюджетные специальности, например, направление «юриспруденция» (специальность - «учитель права»). Но и поддержка абитуриентам здесь оказывается вполне ощутимая: выпускаются программы по различным предметам, проводится психологическое тестирование всех желающих, цель которого помочь недавним школьникам на вступительных экзаменах и при собеседовании с деканом.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.