Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Педуниверситет - как стартовая площадка?

09.07.2001
О проблемах современной школы все наслышаны. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

 О проблемах современной школы все наслышаны. Низкая зарплата учителя, казалось бы, должна отпугнуть вчерашних школьников от поступления в педагогический вуз. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

Нужно отметить, что иллюзий относительно улучшения состояния отечественного среднего образования, во всяком случае, в обозримом будущем, будущие студенты не питают. Тем удивительнее слышать: «Хочу работать в школе. Хочу учить детей».

Конечно, не все из тех, кто осаждает сейчас приемную комиссию, собираются после окончания университета «сеять разумное, доброе, вечное» в школе, все-таки материальный вопрос волнует большинство. Поэтому многие из тех, с кем я успела побеседовать, планируют впоследствии получить второе высшее образование и высокооплачиваемую профессию, а НГПУ рассматривают как стартовую площадку. Как сказала одна из абитуриенток: «В школе работать не собираюсь, но очень люблю пед, увлекаюсь археологией (а студенты истфака каждое лето проходят археологическую практику), да и умение работать с детьми в жизни пригодится».

В общем, мотивы поступления в НГПУ сегодня самые разные. Есть среди нынешних абитуриентов и такие, которые пришли сюда почти случайно, по некой неопределенной «склонности к гуманитарным наукам» или просто потому, что «живу через улицу». Тем более что конкурс на некоторые специальности в НГПУ меньше, чем на аналогичные в других вузах города (добавление «педагог» к названию специализации дает себя знать).

Однако вступительные испытания оцениваются очень строго (на каждую специальность отводится всего около 25 бюджетных мест). Тем же, кто не прошел по конкурсу, предлагается заключить с вузом контракт и учиться за деньги. Существуют и полностью небюджетные специальности, например, направление «юриспруденция» (специальность - «учитель права»). Но и поддержка абитуриентам здесь оказывается вполне ощутимая: выпускаются программы по различным предметам, проводится психологическое тестирование всех желающих, цель которого помочь недавним школьникам на вступительных экзаменах и при собеседовании с деканом.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.