Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Педуниверситет - как стартовая площадка?

09.07.2001
О проблемах современной школы все наслышаны. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

 О проблемах современной школы все наслышаны. Низкая зарплата учителя, казалось бы, должна отпугнуть вчерашних школьников от поступления в педагогический вуз. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

Нужно отметить, что иллюзий относительно улучшения состояния отечественного среднего образования, во всяком случае, в обозримом будущем, будущие студенты не питают. Тем удивительнее слышать: «Хочу работать в школе. Хочу учить детей».

Конечно, не все из тех, кто осаждает сейчас приемную комиссию, собираются после окончания университета «сеять разумное, доброе, вечное» в школе, все-таки материальный вопрос волнует большинство. Поэтому многие из тех, с кем я успела побеседовать, планируют впоследствии получить второе высшее образование и высокооплачиваемую профессию, а НГПУ рассматривают как стартовую площадку. Как сказала одна из абитуриенток: «В школе работать не собираюсь, но очень люблю пед, увлекаюсь археологией (а студенты истфака каждое лето проходят археологическую практику), да и умение работать с детьми в жизни пригодится».

В общем, мотивы поступления в НГПУ сегодня самые разные. Есть среди нынешних абитуриентов и такие, которые пришли сюда почти случайно, по некой неопределенной «склонности к гуманитарным наукам» или просто потому, что «живу через улицу». Тем более что конкурс на некоторые специальности в НГПУ меньше, чем на аналогичные в других вузах города (добавление «педагог» к названию специализации дает себя знать).

Однако вступительные испытания оцениваются очень строго (на каждую специальность отводится всего около 25 бюджетных мест). Тем же, кто не прошел по конкурсу, предлагается заключить с вузом контракт и учиться за деньги. Существуют и полностью небюджетные специальности, например, направление «юриспруденция» (специальность - «учитель права»). Но и поддержка абитуриентам здесь оказывается вполне ощутимая: выпускаются программы по различным предметам, проводится психологическое тестирование всех желающих, цель которого помочь недавним школьникам на вступительных экзаменах и при собеседовании с деканом.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.