Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Педуниверситет - как стартовая площадка?

09.07.2001
О проблемах современной школы все наслышаны. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

 О проблемах современной школы все наслышаны. Низкая зарплата учителя, казалось бы, должна отпугнуть вчерашних школьников от поступления в педагогический вуз. Но коридоры Новосибирского педагогического вуза, который несколько лет назад приобрел статус университета, заполнены абитуриентами. Что же привлекает молодежь?

Нужно отметить, что иллюзий относительно улучшения состояния отечественного среднего образования, во всяком случае, в обозримом будущем, будущие студенты не питают. Тем удивительнее слышать: «Хочу работать в школе. Хочу учить детей».

Конечно, не все из тех, кто осаждает сейчас приемную комиссию, собираются после окончания университета «сеять разумное, доброе, вечное» в школе, все-таки материальный вопрос волнует большинство. Поэтому многие из тех, с кем я успела побеседовать, планируют впоследствии получить второе высшее образование и высокооплачиваемую профессию, а НГПУ рассматривают как стартовую площадку. Как сказала одна из абитуриенток: «В школе работать не собираюсь, но очень люблю пед, увлекаюсь археологией (а студенты истфака каждое лето проходят археологическую практику), да и умение работать с детьми в жизни пригодится».

В общем, мотивы поступления в НГПУ сегодня самые разные. Есть среди нынешних абитуриентов и такие, которые пришли сюда почти случайно, по некой неопределенной «склонности к гуманитарным наукам» или просто потому, что «живу через улицу». Тем более что конкурс на некоторые специальности в НГПУ меньше, чем на аналогичные в других вузах города (добавление «педагог» к названию специализации дает себя знать).

Однако вступительные испытания оцениваются очень строго (на каждую специальность отводится всего около 25 бюджетных мест). Тем же, кто не прошел по конкурсу, предлагается заключить с вузом контракт и учиться за деньги. Существуют и полностью небюджетные специальности, например, направление «юриспруденция» (специальность - «учитель права»). Но и поддержка абитуриентам здесь оказывается вполне ощутимая: выпускаются программы по различным предметам, проводится психологическое тестирование всех желающих, цель которого помочь недавним школьникам на вступительных экзаменах и при собеседовании с деканом.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
1000 неучтенных предложений были выявлены во время пересчета результатов предварительного голосования по выбору объектов для благоустройства в Новосибирске в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Мэр города Анатолий Локоть не исключил, что в отношении виновных будут приняты «резкие решения». Об этом он сообщил 22 февраля во время пресс-конференции в мэрии Новосибирска.
Культурные, спортивные, образовательные и военно-патриотические мероприятия, приуроченные к празднованию Дня защитника Отечества, пройдут во всех муниципальных образованиях Новосибирской области. Праздничная программа была представлена в ходе аппаратного совещания, которое прошло 19 февраля в правительстве региона под руководством врио губернатора Андрея Травникова.
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.