Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снова спрос на «технарей»

09.07.2001
НГТУ - один из самых больших и престижных вузов в Новосибирске: десять факультетов да плюс институт дистанционного обучения - заочное отделение. Именно это и объясняет то, что в приемной комиссии толпится так много абитуриентов.К концу июня поступило 2024 заявления, тогда как в 2000-м к этому времени было подано 1631. На сегодняшний день больше всего желающих поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, на втором месте пока - факультет бизнеса, на третьем - факультет энергетики.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 НГТУ - один из самых больших и престижных вузов в Новосибирске: десять факультетов да плюс институт дистанционного обучения - заочное отделение. Именно это и объясняет то, что в приемной комиссии толпится так много абитуриентов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного технического университета Николай Макаров говорит, что в этом году абитуриенты подают заявления более активно, чем в прошлом. К концу июня поступило 2024 заявления, тогда как в 2000-м к этому времени было подано 1631. На сегодняшний день больше всего желающих поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, на втором месте пока - факультет бизнеса, на третьем - факультет энергетики. Но это вовсе не означает, что остальные семь факультетов не пользуются спросом: уже сейчас по каждой специальности на каждое место претендует хотя бы один человек, так что недобор исключен.

 Николай Викторович считает, что пока прогнозы о том, на каком факультете будет самый большой конкурс, делать еще рано. По данным прошлого года, самый большой конкурс был на факультете бизнеса, затем - на факультете гуманитарного образования, а факультет автоматики и вычислительной техники занимал третье место. Но следует учитывать, что очень много вакансий могут занять медалисты и сироты, пользующиеся определенными льготами, тогда как остальным абитуриентам за право учиться в вузе приходится бороться. Вот и получается конкурс - порой до 20 человек на место.

В приемной комиссии отмечают, что в последние годы растет спрос на технические специальности, где раньше частенько бывал «недобор». Во всяком случае, в прошлом году ни на одном факультете в конкурсе не участвовало меньше трех человек на место. Как ситуация сложится нынче, станет ясно к началу экзаменов.


Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».