Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снова спрос на «технарей»

09.07.2001
НГТУ - один из самых больших и престижных вузов в Новосибирске: десять факультетов да плюс институт дистанционного обучения - заочное отделение. Именно это и объясняет то, что в приемной комиссии толпится так много абитуриентов.К концу июня поступило 2024 заявления, тогда как в 2000-м к этому времени было подано 1631. На сегодняшний день больше всего желающих поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, на втором месте пока - факультет бизнеса, на третьем - факультет энергетики.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 НГТУ - один из самых больших и престижных вузов в Новосибирске: десять факультетов да плюс институт дистанционного обучения - заочное отделение. Именно это и объясняет то, что в приемной комиссии толпится так много абитуриентов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного технического университета Николай Макаров говорит, что в этом году абитуриенты подают заявления более активно, чем в прошлом. К концу июня поступило 2024 заявления, тогда как в 2000-м к этому времени было подано 1631. На сегодняшний день больше всего желающих поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, на втором месте пока - факультет бизнеса, на третьем - факультет энергетики. Но это вовсе не означает, что остальные семь факультетов не пользуются спросом: уже сейчас по каждой специальности на каждое место претендует хотя бы один человек, так что недобор исключен.

 Николай Викторович считает, что пока прогнозы о том, на каком факультете будет самый большой конкурс, делать еще рано. По данным прошлого года, самый большой конкурс был на факультете бизнеса, затем - на факультете гуманитарного образования, а факультет автоматики и вычислительной техники занимал третье место. Но следует учитывать, что очень много вакансий могут занять медалисты и сироты, пользующиеся определенными льготами, тогда как остальным абитуриентам за право учиться в вузе приходится бороться. Вот и получается конкурс - порой до 20 человек на место.

В приемной комиссии отмечают, что в последние годы растет спрос на технические специальности, где раньше частенько бывал «недобор». Во всяком случае, в прошлом году ни на одном факультете в конкурсе не участвовало меньше трех человек на место. Как ситуация сложится нынче, станет ясно к началу экзаменов.


Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.