Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снова спрос на «технарей»

09.07.2001
НГТУ - один из самых больших и престижных вузов в Новосибирске: десять факультетов да плюс институт дистанционного обучения - заочное отделение. Именно это и объясняет то, что в приемной комиссии толпится так много абитуриентов.К концу июня поступило 2024 заявления, тогда как в 2000-м к этому времени было подано 1631. На сегодняшний день больше всего желающих поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, на втором месте пока - факультет бизнеса, на третьем - факультет энергетики.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 НГТУ - один из самых больших и престижных вузов в Новосибирске: десять факультетов да плюс институт дистанционного обучения - заочное отделение. Именно это и объясняет то, что в приемной комиссии толпится так много абитуриентов.

Ответственный секретарь приемной комиссии Новосибирского государственного технического университета Николай Макаров говорит, что в этом году абитуриенты подают заявления более активно, чем в прошлом. К концу июня поступило 2024 заявления, тогда как в 2000-м к этому времени было подано 1631. На сегодняшний день больше всего желающих поступить на факультет автоматики и вычислительной техники, на втором месте пока - факультет бизнеса, на третьем - факультет энергетики. Но это вовсе не означает, что остальные семь факультетов не пользуются спросом: уже сейчас по каждой специальности на каждое место претендует хотя бы один человек, так что недобор исключен.

 Николай Викторович считает, что пока прогнозы о том, на каком факультете будет самый большой конкурс, делать еще рано. По данным прошлого года, самый большой конкурс был на факультете бизнеса, затем - на факультете гуманитарного образования, а факультет автоматики и вычислительной техники занимал третье место. Но следует учитывать, что очень много вакансий могут занять медалисты и сироты, пользующиеся определенными льготами, тогда как остальным абитуриентам за право учиться в вузе приходится бороться. Вот и получается конкурс - порой до 20 человек на место.

В приемной комиссии отмечают, что в последние годы растет спрос на технические специальности, где раньше частенько бывал «недобор». Во всяком случае, в прошлом году ни на одном факультете в конкурсе не участвовало меньше трех человек на место. Как ситуация сложится нынче, станет ясно к началу экзаменов.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.