Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где учат «на банкира»

09.07.2001
У нархоза (сегодня это - Новосибирская государственная академия экономики и управления) в последние годы стабильная популярность. В приемной комиссии вуза сейчас многолюдно, и это несмотря на то, что уже не первый год поговаривают об избытке экономистов и других специалистов подобного профиля. Не останавливает сегодняшних абитуриентов и повышение стоимости обучения - 120-180 минимальных заработных плат, в зависимости от престижности специальности.

 Давно в прошлом те времена, когда молодые люди мечтали стать космонавтами или моряками. Сегодня у многих другие ориентиры: банкир, экономист, менеджер. Поэтому у нархоза (сегодня это - Новосибирская государственная академия экономики и управления) в последние годы стабильная популярность. В приемной комиссии вуза сейчас многолюдно, и это несмотря на то, что уже не первый год поговаривают об избытке экономистов и других специалистов подобного профиля. Не останавливает сегодняшних абитуриентов и повышение стоимости обучения - 120-180 минимальных заработных плат, в зависимости от престижности специальности. Больше всего у нынешних абитуриентов котируются факультеты международных отношений и юриспруденции, менее - статистики. Приемная комиссия работает лишь неделю, а набор уже составил 2-3 человека на место. Но, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Татьяны Полововой, несмотря на больший чем в прошлом году приток абитуриентов, принять постараются как можно больше.

За трудоустройство выпускников никто не отвечает, но руководители вуза утверждают, что 80% студентов 4-5 курсов уже работают.

Те, кто давно определился с выбором своей будущей специальности, сделали все, чтобы повысить свои шансы при поступлении. Преимущества, например, при равных количествах баллов, имеют выпускники муниципального экономического лицея N 95, те, кто имеет высокий балл аттестата или окончил подготовительные курсы. А тем, кто закончил школу с медалью, достаточно сдать профилирующий предмет на «отлично», и они освобождаются от других экзаменов.

Но есть среди нынешних абитуриентов и те, кто пробует поступать сразу в несколько вузов.

Яна: - Поступаю еще в водный, т к. близко к дому, и в геодезическую академию (туда ходила на курсы). А сюда потому, что интересно, вообще здесь много интересных специальностей. Хочу попробовать на «менеджмент».

- А что для тебя важно: получить высшее образование или данную профессию?

- Профессию, ну и, конечно, высшее образование.

Наташа: - Почему решила поступать именно сюда? Если честно, просто проходила мимо. Еще не решила, куда буду поступать. Ну а вообще мне нравится экономика, в школе изучали.

Можно наблюдать у дверей приемной комиссии и такую картину: двое мальчишек судорожно водят пальцами по табло, где размещена информация о специальностях, количестве мест и числе уже поданных заявлений, и путем сложных математических подсчетов, применяя теорию вероятности, пытаются выбрать: куда у них больше шансов поступить. Причем названия специальностей им, кажется, мало о чем говорят.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.