Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где учат «на банкира»

09.07.2001
У нархоза (сегодня это - Новосибирская государственная академия экономики и управления) в последние годы стабильная популярность. В приемной комиссии вуза сейчас многолюдно, и это несмотря на то, что уже не первый год поговаривают об избытке экономистов и других специалистов подобного профиля. Не останавливает сегодняшних абитуриентов и повышение стоимости обучения - 120-180 минимальных заработных плат, в зависимости от престижности специальности.

 Давно в прошлом те времена, когда молодые люди мечтали стать космонавтами или моряками. Сегодня у многих другие ориентиры: банкир, экономист, менеджер. Поэтому у нархоза (сегодня это - Новосибирская государственная академия экономики и управления) в последние годы стабильная популярность. В приемной комиссии вуза сейчас многолюдно, и это несмотря на то, что уже не первый год поговаривают об избытке экономистов и других специалистов подобного профиля. Не останавливает сегодняшних абитуриентов и повышение стоимости обучения - 120-180 минимальных заработных плат, в зависимости от престижности специальности. Больше всего у нынешних абитуриентов котируются факультеты международных отношений и юриспруденции, менее - статистики. Приемная комиссия работает лишь неделю, а набор уже составил 2-3 человека на место. Но, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Татьяны Полововой, несмотря на больший чем в прошлом году приток абитуриентов, принять постараются как можно больше.

За трудоустройство выпускников никто не отвечает, но руководители вуза утверждают, что 80% студентов 4-5 курсов уже работают.

Те, кто давно определился с выбором своей будущей специальности, сделали все, чтобы повысить свои шансы при поступлении. Преимущества, например, при равных количествах баллов, имеют выпускники муниципального экономического лицея N 95, те, кто имеет высокий балл аттестата или окончил подготовительные курсы. А тем, кто закончил школу с медалью, достаточно сдать профилирующий предмет на «отлично», и они освобождаются от других экзаменов.

Но есть среди нынешних абитуриентов и те, кто пробует поступать сразу в несколько вузов.

Яна: - Поступаю еще в водный, т к. близко к дому, и в геодезическую академию (туда ходила на курсы). А сюда потому, что интересно, вообще здесь много интересных специальностей. Хочу попробовать на «менеджмент».

- А что для тебя важно: получить высшее образование или данную профессию?

- Профессию, ну и, конечно, высшее образование.

Наташа: - Почему решила поступать именно сюда? Если честно, просто проходила мимо. Еще не решила, куда буду поступать. Ну а вообще мне нравится экономика, в школе изучали.

Можно наблюдать у дверей приемной комиссии и такую картину: двое мальчишек судорожно водят пальцами по табло, где размещена информация о специальностях, количестве мест и числе уже поданных заявлений, и путем сложных математических подсчетов, применяя теорию вероятности, пытаются выбрать: куда у них больше шансов поступить. Причем названия специальностей им, кажется, мало о чем говорят.

Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^