Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь занимали с семи утра

09.07.2001
Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа...

 Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа. Возле дверей кто-то составлял список, а все дружно следили, чтобы никто не пролез без очереди. Но самые настырные и лишенные комплексов все же лезли. Так что, чтобы проникнуть внутрь и выполнить редакционное задание, пришлось доказывать, что поступать я сюда не собираюсь.

Общение с ответственным секретарем приемной комиссии Александром Ковалевым тоже началось не слишком гладко. Для начала Александр Иванович заявил, что он репортеров не жалует, но затем все же согласился на короткое интервью.

- Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какая специальность традиционно пользуется наибольшей популярностью?

- У нас одна специальность - юрист.

- А в этом году не планируете ничего нового?

- Нет, нового ничего, нам вполне хватает старого. Вы видите, сколько народу.

- И на какое количество мест этот народ может надеяться?

- 200 для вечерней формы обучения и 160 для заочной.

- А есть ли бюджетные места?

- Да, по 75 для каждой.

- А можно ли подавать копию документов?

- Да, но к последнему дню работы приемной комиссии (т. е. к третьему августа) они должны быть заменены на подлинник.

- И последний вопрос: каков процент трудоустройства выпускников вашего вуза?

- Точно сказать не могу, но высокий, безработных, во всяком случае, нет.

Что касается самих абитуриентов, то на вопрос «Почему поступаете в юридический?» подавляющее большинство ответило незамысловато: «Нравится», «Это интересно» и «Хочу быть юристом». Некоторые ответствовали, что именно это учебное заведение выбрали потому, что «здесь можно получить нормальное высшее юридическое образование без уклона», а также и «государственный диплом». А после окончания вуза практически все собираются работать «по профессии».

Словом, абитуриенты настроены вполне оптимистично. А вот выпускники, с которыми удалось пообщаться, говорят, что грызть гранит науки здесь не просто: требования высокие. Что, впрочем, вполне понятно - недоучка-юрист попросту небезопасен для общества.

Поправка

 В репортаже из приемной комиссии Новосибирского юридического института, опубликованном в «Вечерки» за седьмое июля, допущена неточность. В действительности абитуриенты этого вуза могут рассчитывать лишь на 240 мест: 75 бюджетных для вечерней формы обучения и столько же для заочной, платных мест - 60 и 30 соответственно.

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
22 мая 2018 года в Новосибирске прошла торгово-экономическая миссия официальной казахстанской делегации, организованной Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговой палатой Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата».

Куда сводить ребенка 1 июня в Новосибирске? В День защиты детей в городе работает множество культурных, спортивных и игровых площадок. Программа и расписание детских праздников – в материале VN.ru.