Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь занимали с семи утра

09.07.2001
Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа...

 Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа. Возле дверей кто-то составлял список, а все дружно следили, чтобы никто не пролез без очереди. Но самые настырные и лишенные комплексов все же лезли. Так что, чтобы проникнуть внутрь и выполнить редакционное задание, пришлось доказывать, что поступать я сюда не собираюсь.

Общение с ответственным секретарем приемной комиссии Александром Ковалевым тоже началось не слишком гладко. Для начала Александр Иванович заявил, что он репортеров не жалует, но затем все же согласился на короткое интервью.

- Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какая специальность традиционно пользуется наибольшей популярностью?

- У нас одна специальность - юрист.

- А в этом году не планируете ничего нового?

- Нет, нового ничего, нам вполне хватает старого. Вы видите, сколько народу.

- И на какое количество мест этот народ может надеяться?

- 200 для вечерней формы обучения и 160 для заочной.

- А есть ли бюджетные места?

- Да, по 75 для каждой.

- А можно ли подавать копию документов?

- Да, но к последнему дню работы приемной комиссии (т. е. к третьему августа) они должны быть заменены на подлинник.

- И последний вопрос: каков процент трудоустройства выпускников вашего вуза?

- Точно сказать не могу, но высокий, безработных, во всяком случае, нет.

Что касается самих абитуриентов, то на вопрос «Почему поступаете в юридический?» подавляющее большинство ответило незамысловато: «Нравится», «Это интересно» и «Хочу быть юристом». Некоторые ответствовали, что именно это учебное заведение выбрали потому, что «здесь можно получить нормальное высшее юридическое образование без уклона», а также и «государственный диплом». А после окончания вуза практически все собираются работать «по профессии».

Словом, абитуриенты настроены вполне оптимистично. А вот выпускники, с которыми удалось пообщаться, говорят, что грызть гранит науки здесь не просто: требования высокие. Что, впрочем, вполне понятно - недоучка-юрист попросту небезопасен для общества.

Поправка

 В репортаже из приемной комиссии Новосибирского юридического института, опубликованном в «Вечерки» за седьмое июля, допущена неточность. В действительности абитуриенты этого вуза могут рассчитывать лишь на 240 мест: 75 бюджетных для вечерней формы обучения и столько же для заочной, платных мест - 60 и 30 соответственно.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.