Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Очередь занимали с семи утра

09.07.2001
Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа...

 Приемная комиссия Новосибирского юридического института (это филиал Томского государственного университета) открыла двери в понедельник, 2 июля, в полдень. Впрочем, очередь абитуриенты занимали уже с семи часов утра, так что к этому времени возле входа образовалась довольно внушительная толпа. Возле дверей кто-то составлял список, а все дружно следили, чтобы никто не пролез без очереди. Но самые настырные и лишенные комплексов все же лезли. Так что, чтобы проникнуть внутрь и выполнить редакционное задание, пришлось доказывать, что поступать я сюда не собираюсь.

Общение с ответственным секретарем приемной комиссии Александром Ковалевым тоже началось не слишком гладко. Для начала Александр Иванович заявил, что он репортеров не жалует, но затем все же согласился на короткое интервью.

- Александр Иванович, скажите, пожалуйста, какая специальность традиционно пользуется наибольшей популярностью?

- У нас одна специальность - юрист.

- А в этом году не планируете ничего нового?

- Нет, нового ничего, нам вполне хватает старого. Вы видите, сколько народу.

- И на какое количество мест этот народ может надеяться?

- 200 для вечерней формы обучения и 160 для заочной.

- А есть ли бюджетные места?

- Да, по 75 для каждой.

- А можно ли подавать копию документов?

- Да, но к последнему дню работы приемной комиссии (т. е. к третьему августа) они должны быть заменены на подлинник.

- И последний вопрос: каков процент трудоустройства выпускников вашего вуза?

- Точно сказать не могу, но высокий, безработных, во всяком случае, нет.

Что касается самих абитуриентов, то на вопрос «Почему поступаете в юридический?» подавляющее большинство ответило незамысловато: «Нравится», «Это интересно» и «Хочу быть юристом». Некоторые ответствовали, что именно это учебное заведение выбрали потому, что «здесь можно получить нормальное высшее юридическое образование без уклона», а также и «государственный диплом». А после окончания вуза практически все собираются работать «по профессии».

Словом, абитуриенты настроены вполне оптимистично. А вот выпускники, с которыми удалось пообщаться, говорят, что грызть гранит науки здесь не просто: требования высокие. Что, впрочем, вполне понятно - недоучка-юрист попросту небезопасен для общества.

Поправка

 В репортаже из приемной комиссии Новосибирского юридического института, опубликованном в «Вечерки» за седьмое июля, допущена неточность. В действительности абитуриенты этого вуза могут рассчитывать лишь на 240 мест: 75 бюджетных для вечерней формы обучения и столько же для заочной, платных мест - 60 и 30 соответственно.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег.