Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное для абитуриента - правильно составленный договор

09.07.2001
Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.Чтобы этого не произошло, при поступлении в частный вуз cледует обратить внимание на следующие вещи...

 Как рассказала нашему корреспонденту юрист общественной организации «Правовое общество» Анна Чурикова, активными посетителями юридических консультаций в конце весны - начале лета становятся абитуриенты и их родители. Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек, отдав «альма-матер» пять, а то и больше, лет жизни, узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.

Чтобы этого не произошло, Анна Чурикова советует при поступлении в частный вуз обратить внимание на следующие вещи. Любое приличное учебное заведение должно иметь: первое - лицензию, второе - аккредитацию. Лицензия, как правило, вывешивается в рамочке на видном месте или, на худой конец, лежит на столе в приемной комиссии. Факт ознакомления с лицензией или факт отсутствия таковой должен фиксироваться в приемных документах и заверяться личной подписью абитуриента.

Наличие лицензии еще не дает гарантии, что по окончании негосударственного учебного заведения студент получит диплом государственного образца. Нужна еще аккредитация. Сертификат о государственной аттестации и аккредитации тоже должен висеть на стене в рамочке. Если его там нет - это повод задуматься, стоит ли поступать в данное учебное заведение, так как негосударственные дипломы котируются не везде.

Но главное, что нужно сделать абитуриенту частного вуза, - заключить договор с потенциальной альма-матер. В договоре должны быть указаны образовательные услуги, предоставляемые учебным заведением, обязанности студента, коммерческие нюансы и так далее. Анна Чурикова советует, прежде чем подписывать какие-либо бумаги, свидетельствующие о правах и обязанностях, попросить у вуза бланк договора и отнести его на экспертизу независимому юристу. Дабы не оказалось, что вам подсунули неизвестно что, никакой юридической силы не имеющее. Или имеющее, но не в вашу пользу.

И, наконец, еще один вопрос, часто интересующий вчерашних школьников: ступени высшего образования, предусмотренные программами негосударственных вузов. По словам Анны Чуриковой, их три. Первая - бакалавриат. Степень бакалавра присваивается после обучения по четырехлетней программе. Дипломированным специалистом можно стать, проучившись в вузе не менее пяти лет. Самая высшая ступень - магистратура. Чтобы стать магистром, надо прокорпеть на студенческой скамье целых шесть лет. Анна Чурикова подчеркивает, что переход с одной ступени на другую не может считаться вторым высшим образованием. Это просто разные ступени высшей школы.

Записала Екатерина ВАРГАСОВА
Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.