Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное для абитуриента - правильно составленный договор

09.07.2001
Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.Чтобы этого не произошло, при поступлении в частный вуз cледует обратить внимание на следующие вещи...

 Как рассказала нашему корреспонденту юрист общественной организации «Правовое общество» Анна Чурикова, активными посетителями юридических консультаций в конце весны - начале лета становятся абитуриенты и их родители. Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек, отдав «альма-матер» пять, а то и больше, лет жизни, узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.

Чтобы этого не произошло, Анна Чурикова советует при поступлении в частный вуз обратить внимание на следующие вещи. Любое приличное учебное заведение должно иметь: первое - лицензию, второе - аккредитацию. Лицензия, как правило, вывешивается в рамочке на видном месте или, на худой конец, лежит на столе в приемной комиссии. Факт ознакомления с лицензией или факт отсутствия таковой должен фиксироваться в приемных документах и заверяться личной подписью абитуриента.

Наличие лицензии еще не дает гарантии, что по окончании негосударственного учебного заведения студент получит диплом государственного образца. Нужна еще аккредитация. Сертификат о государственной аттестации и аккредитации тоже должен висеть на стене в рамочке. Если его там нет - это повод задуматься, стоит ли поступать в данное учебное заведение, так как негосударственные дипломы котируются не везде.

Но главное, что нужно сделать абитуриенту частного вуза, - заключить договор с потенциальной альма-матер. В договоре должны быть указаны образовательные услуги, предоставляемые учебным заведением, обязанности студента, коммерческие нюансы и так далее. Анна Чурикова советует, прежде чем подписывать какие-либо бумаги, свидетельствующие о правах и обязанностях, попросить у вуза бланк договора и отнести его на экспертизу независимому юристу. Дабы не оказалось, что вам подсунули неизвестно что, никакой юридической силы не имеющее. Или имеющее, но не в вашу пользу.

И, наконец, еще один вопрос, часто интересующий вчерашних школьников: ступени высшего образования, предусмотренные программами негосударственных вузов. По словам Анны Чуриковой, их три. Первая - бакалавриат. Степень бакалавра присваивается после обучения по четырехлетней программе. Дипломированным специалистом можно стать, проучившись в вузе не менее пяти лет. Самая высшая ступень - магистратура. Чтобы стать магистром, надо прокорпеть на студенческой скамье целых шесть лет. Анна Чурикова подчеркивает, что переход с одной ступени на другую не может считаться вторым высшим образованием. Это просто разные ступени высшей школы.

Записала Екатерина ВАРГАСОВА
Резонанс
Новости
19.02.2018
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.