Новосибирск 4 °C

Главное для абитуриента - правильно составленный договор

09.07.2001 00:00:00

 Как рассказала нашему корреспонденту юрист общественной организации «Правовое общество» Анна Чурикова, активными посетителями юридических консультаций в конце весны - начале лета становятся абитуриенты и их родители. Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек, отдав «альма-матер» пять, а то и больше, лет жизни, узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.

Чтобы этого не произошло, Анна Чурикова советует при поступлении в частный вуз обратить внимание на следующие вещи. Любое приличное учебное заведение должно иметь: первое - лицензию, второе - аккредитацию. Лицензия, как правило, вывешивается в рамочке на видном месте или, на худой конец, лежит на столе в приемной комиссии. Факт ознакомления с лицензией или факт отсутствия таковой должен фиксироваться в приемных документах и заверяться личной подписью абитуриента.

Наличие лицензии еще не дает гарантии, что по окончании негосударственного учебного заведения студент получит диплом государственного образца. Нужна еще аккредитация. Сертификат о государственной аттестации и аккредитации тоже должен висеть на стене в рамочке. Если его там нет - это повод задуматься, стоит ли поступать в данное учебное заведение, так как негосударственные дипломы котируются не везде.

Но главное, что нужно сделать абитуриенту частного вуза, - заключить договор с потенциальной альма-матер. В договоре должны быть указаны образовательные услуги, предоставляемые учебным заведением, обязанности студента, коммерческие нюансы и так далее. Анна Чурикова советует, прежде чем подписывать какие-либо бумаги, свидетельствующие о правах и обязанностях, попросить у вуза бланк договора и отнести его на экспертизу независимому юристу. Дабы не оказалось, что вам подсунули неизвестно что, никакой юридической силы не имеющее. Или имеющее, но не в вашу пользу.

И, наконец, еще один вопрос, часто интересующий вчерашних школьников: ступени высшего образования, предусмотренные программами негосударственных вузов. По словам Анны Чуриковой, их три. Первая - бакалавриат. Степень бакалавра присваивается после обучения по четырехлетней программе. Дипломированным специалистом можно стать, проучившись в вузе не менее пяти лет. Самая высшая ступень - магистратура. Чтобы стать магистром, надо прокорпеть на студенческой скамье целых шесть лет. Анна Чурикова подчеркивает, что переход с одной ступени на другую не может считаться вторым высшим образованием. Это просто разные ступени высшей школы.

Записала Екатерина ВАРГАСОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: