Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное для абитуриента - правильно составленный договор

09.07.2001
Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.Чтобы этого не произошло, при поступлении в частный вуз cледует обратить внимание на следующие вещи...

 Как рассказала нашему корреспонденту юрист общественной организации «Правовое общество» Анна Чурикова, активными посетителями юридических консультаций в конце весны - начале лета становятся абитуриенты и их родители. Чаще всего юристам задают вопросы, касающиеся обучения в негосударственных образовательных учреждениях. Учеба там стоит дорого. А уж моральный ущерб в случае, когда молодой человек, отдав «альма-матер» пять, а то и больше, лет жизни, узнает, что учился он, оказывается, в «шарашкиной конторе» и вместо диплома получит «филькину грамоту», никакими деньгами не измерить.

Чтобы этого не произошло, Анна Чурикова советует при поступлении в частный вуз обратить внимание на следующие вещи. Любое приличное учебное заведение должно иметь: первое - лицензию, второе - аккредитацию. Лицензия, как правило, вывешивается в рамочке на видном месте или, на худой конец, лежит на столе в приемной комиссии. Факт ознакомления с лицензией или факт отсутствия таковой должен фиксироваться в приемных документах и заверяться личной подписью абитуриента.

Наличие лицензии еще не дает гарантии, что по окончании негосударственного учебного заведения студент получит диплом государственного образца. Нужна еще аккредитация. Сертификат о государственной аттестации и аккредитации тоже должен висеть на стене в рамочке. Если его там нет - это повод задуматься, стоит ли поступать в данное учебное заведение, так как негосударственные дипломы котируются не везде.

Но главное, что нужно сделать абитуриенту частного вуза, - заключить договор с потенциальной альма-матер. В договоре должны быть указаны образовательные услуги, предоставляемые учебным заведением, обязанности студента, коммерческие нюансы и так далее. Анна Чурикова советует, прежде чем подписывать какие-либо бумаги, свидетельствующие о правах и обязанностях, попросить у вуза бланк договора и отнести его на экспертизу независимому юристу. Дабы не оказалось, что вам подсунули неизвестно что, никакой юридической силы не имеющее. Или имеющее, но не в вашу пользу.

И, наконец, еще один вопрос, часто интересующий вчерашних школьников: ступени высшего образования, предусмотренные программами негосударственных вузов. По словам Анны Чуриковой, их три. Первая - бакалавриат. Степень бакалавра присваивается после обучения по четырехлетней программе. Дипломированным специалистом можно стать, проучившись в вузе не менее пяти лет. Самая высшая ступень - магистратура. Чтобы стать магистром, надо прокорпеть на студенческой скамье целых шесть лет. Анна Чурикова подчеркивает, что переход с одной ступени на другую не может считаться вторым высшим образованием. Это просто разные ступени высшей школы.

Записала Екатерина ВАРГАСОВА
Резонанс
Новости
Центральный районный суд Новосибирска вынес решение о заочном аресте на два месяца Павла Скурихина, основателя агропромышленной группы САХО. Срок ареста будет исчисляться после того, как бизнесмен будет задержан. Сейчас Скурихин находится в международном розыске.
Перепилил решетки и скрылся – самовольно ушел из психиатрической больницы душевнобольной, опасный для общества. ГУ МВД по Новосибирской области объявило розыск социально опасного гражданина.
Пожилые водители управляют школьными автобусами в районах Новосибирской области – настало время менять кадры. Весной и осенью рейсы школьных автобусов срываются из-за распутицы на грунтовых дорогах. Проблемы перевозки учащихся  обсудили на заседании Общественного совета регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Безопасные дороги».
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.