Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увы, вузовский диплом - еще не гарантия...

09.07.2001
Из 165 специальностей, по которым вузы города Новосибирска готовят специалистов, сегодня нет ни одной с гарантированным трудоустройством выпускников; специалисты некоторых профилей на территории области вообще не требуются. Аналогичная ситуация складывается в сфере подготовки специалистов среднего профессионального образования:1300 выпускников новосибирских вузов состоят на учете в службе занятости...

1300 выпускников новосибирских вузов
состоят на учете в службе занятости

 Решив узнать, совпадают ли ожидания абитуриентов с реальной ситуацией, мы обратились в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по НСО к заместителю руководителя департамента Садагаду Акперову.

Как оказалось, из 165 специальностей, по которым вузы города Новосибирска готовят специалистов, сегодня нет ни одной с гарантированным трудоустройством выпускников; специалисты некоторых профилей на территории области вообще не требуются. Аналогичная ситуация складывается в сфере подготовки специалистов среднего профессионального образования: из 105 специальностей, по которым ведется подготовка в колледжах (прежних техникумах), по половине специальностей могут трудоустроиться не более 5% выпуска, и лишь по 6 специальностям уровень потребности в специалистах превышает 30% от числа подготовленных.

В учреждениях начального профессионального образования области готовятся рабочие кадры по 117 специальностям. В среднем распределение получают 70-80% выпускников, но и здесь ситуацию нельзя считать благополучной: отдельные училища распределяют всех выпускников, но есть и такие, где направления для трудоустройства получают 10-20% выпуска.

Наиболее частыми клиентами службы занятости, по словам Садагада Самидовича, являются выпускники технических вузов (НГТУ, НГГА, СибГУПС), медицинских учебных заведений. Но дело не в том, что нет мест - вакансий достаточно, а в той зарплате, которая на этих местах предлагается, - полторы тысячи рублей после пяти лет обучения мало кого устраивает. В результате около 1300 выпускников новосибирских вузов сейчас состоят на учете в государственной службе занятости.

Основной причиной, затрудняющей трудоустройство выпускников, на сегодняшний день является отсутствие эффективного механизма регулирования плана приема в вузы по различным специальностям в соответствии с ситуацией на рынке труда и прогнозом спроса на рабочих и специалистов в различных отраслях экономики на последующие годы. Кроме того, выбор работодателя зачастую делается не в пользу выпускника, а в пользу специалиста, уже имеющего опыт работы по специальности. К перечисленным выше причинам следует добавить и такие, как отсутствие системы государственного распределения; сложное финансовое положение учебных заведений, которые вынуждены обучать не того, кто будет востребован, а того, за кого платят; недостаточная информированность абитуриентов о спросе на рынке труда.

Заместитель руководителя департамента занятости дает такой совет. Если после окончания учебного заведения найти работу самостоятельно не получается, вы можете обратиться в службу занятости, где вам постараются помочь.

Сейчас специально для выпускников вузов, колледжей и ПТУ реализуется социальная программа «Молодежная практика». Цель ее - создание временных ученических рабочих мест на предприятиях (их организация финансируется работодателем и службой занятости). После того как работодатель убеждается в способности молодого специалиста, участник программы получает постоянное место. В 2000 году в этой программе приняли участие 603 молодых безработных. Основные профессии, по которым были трудоустроены безработные после «Молодежной практики», - менеджер, инспектор отдела кадров, юрист, агроном, оператор ЭВМ, инженер, делопроизводитель, учитель начальных классов, медицинская сестра, воспитатель, продавец. Организованы и эффективно используются Дни службы занятости в вузах для студентов 4 - 5 курсов, в частности, НГУ, НГТУ и других, где дается информация о ситуации на рынке труда. А еще специально для выпускников служба занятости проводит «Дни открытых дверей» с приглашением работодателей. Начата и работа по созданию Банка молодых специалистов.

Но, как считает Садагад Самидович, положительного результата можно ожидать лишь в том случае, если в корне переменится отношение к данной проблеме общественности. Поэтому надо повышать информированность студентов о спросе на рынке труда, активизировать взаимодействие учебных учреждений с работодателями, проводить профориентационную работу со школьниками.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.