Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Увы, вузовский диплом - еще не гарантия...

09.07.2001
Из 165 специальностей, по которым вузы города Новосибирска готовят специалистов, сегодня нет ни одной с гарантированным трудоустройством выпускников; специалисты некоторых профилей на территории области вообще не требуются. Аналогичная ситуация складывается в сфере подготовки специалистов среднего профессионального образования:1300 выпускников новосибирских вузов состоят на учете в службе занятости...

1300 выпускников новосибирских вузов
состоят на учете в службе занятости

 Решив узнать, совпадают ли ожидания абитуриентов с реальной ситуацией, мы обратились в Департамент федеральной государственной службы занятости населения по НСО к заместителю руководителя департамента Садагаду Акперову.

Как оказалось, из 165 специальностей, по которым вузы города Новосибирска готовят специалистов, сегодня нет ни одной с гарантированным трудоустройством выпускников; специалисты некоторых профилей на территории области вообще не требуются. Аналогичная ситуация складывается в сфере подготовки специалистов среднего профессионального образования: из 105 специальностей, по которым ведется подготовка в колледжах (прежних техникумах), по половине специальностей могут трудоустроиться не более 5% выпуска, и лишь по 6 специальностям уровень потребности в специалистах превышает 30% от числа подготовленных.

В учреждениях начального профессионального образования области готовятся рабочие кадры по 117 специальностям. В среднем распределение получают 70-80% выпускников, но и здесь ситуацию нельзя считать благополучной: отдельные училища распределяют всех выпускников, но есть и такие, где направления для трудоустройства получают 10-20% выпуска.

Наиболее частыми клиентами службы занятости, по словам Садагада Самидовича, являются выпускники технических вузов (НГТУ, НГГА, СибГУПС), медицинских учебных заведений. Но дело не в том, что нет мест - вакансий достаточно, а в той зарплате, которая на этих местах предлагается, - полторы тысячи рублей после пяти лет обучения мало кого устраивает. В результате около 1300 выпускников новосибирских вузов сейчас состоят на учете в государственной службе занятости.

Основной причиной, затрудняющей трудоустройство выпускников, на сегодняшний день является отсутствие эффективного механизма регулирования плана приема в вузы по различным специальностям в соответствии с ситуацией на рынке труда и прогнозом спроса на рабочих и специалистов в различных отраслях экономики на последующие годы. Кроме того, выбор работодателя зачастую делается не в пользу выпускника, а в пользу специалиста, уже имеющего опыт работы по специальности. К перечисленным выше причинам следует добавить и такие, как отсутствие системы государственного распределения; сложное финансовое положение учебных заведений, которые вынуждены обучать не того, кто будет востребован, а того, за кого платят; недостаточная информированность абитуриентов о спросе на рынке труда.

Заместитель руководителя департамента занятости дает такой совет. Если после окончания учебного заведения найти работу самостоятельно не получается, вы можете обратиться в службу занятости, где вам постараются помочь.

Сейчас специально для выпускников вузов, колледжей и ПТУ реализуется социальная программа «Молодежная практика». Цель ее - создание временных ученических рабочих мест на предприятиях (их организация финансируется работодателем и службой занятости). После того как работодатель убеждается в способности молодого специалиста, участник программы получает постоянное место. В 2000 году в этой программе приняли участие 603 молодых безработных. Основные профессии, по которым были трудоустроены безработные после «Молодежной практики», - менеджер, инспектор отдела кадров, юрист, агроном, оператор ЭВМ, инженер, делопроизводитель, учитель начальных классов, медицинская сестра, воспитатель, продавец. Организованы и эффективно используются Дни службы занятости в вузах для студентов 4 - 5 курсов, в частности, НГУ, НГТУ и других, где дается информация о ситуации на рынке труда. А еще специально для выпускников служба занятости проводит «Дни открытых дверей» с приглашением работодателей. Начата и работа по созданию Банка молодых специалистов.

Но, как считает Садагад Самидович, положительного результата можно ожидать лишь в том случае, если в корне переменится отношение к данной проблеме общественности. Поэтому надо повышать информированность студентов о спросе на рынке труда, активизировать взаимодействие учебных учреждений с работодателями, проводить профориентационную работу со школьниками.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.