Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Антимонопольное управление и арбитражный суд решили, что мэрия не права

09.07.2001
Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске мэрии к Антимонопольному управлению по поводу выданного ей предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.Cпециалисты антимонопольного комитета сделали вывод, что специально оборудованные трейлеры и павильоны, расположенные в непосредственной близости от жилых домов, наиболее удобны для их жителей.

 Арбитражный суд Новосибирской области отказал в иске мэрии к Антимонопольному управлению по поводу выданного ей предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Протестовать начал, можно сказать, от лица всех новосибирских предпринимателей директор ООО «Гурон» Василий Тиличенко. Он усомнился в законности принятого мэрией 1 декабря 2000 года постановления N 2260 «Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории г. Новосибирска». У него возникли сложности в работе, в связи с тем, что постановление запрещало реализацию скоропортящейся продукции в отдельно стоящих киосках, павильонах, трейлерах.

Между тем сам Тиличенко и многие десятки его товарищей по классу успешно торговали «скоропортом» в «отдельно стоящих» точках, имея на то положительные заключения санитарной и ветеринарной служб, поскольку подключены их точки к электросетям, и холодильное оборудование в них функционирует нормально. Более того, их (киосков, павильонов) расположение - не на территории микрорынков, а внутри кварталов - очень удобно для местных жителей: можно не переобуваясь выбежать из дома или квартиры, чтобы купить самое необходимое.

Но если сказанное выше - лирика, то антимонопольный комитет еще весной нынешнего года занялся прозой. Его специалисты, к примеру, 20 марта сравнили цены на отдельные скоропортящиеся продукты в магазине и трейлере на ул. Советской и в магазине и трейлере на ул. Геодезической. И оказалось, что «приобретение продуктов первой необходимости в разных районах Новосибирска в стационарных магазинах обходится существенно дороже». Набор из майонеза, сметаны, молока и кефира в трейлере на Советской на 3 рубля 30 копеек дешевле, чем в магазине, расположенном в 100 метрах. А на Геодезической такой набор (даже без сметаны) в трейлере стоит меньше магазинного на 8 рублей 50 копеек. Если добавить к нему мясопродукты, то разница в стоимости увеличится аж до 16 рублей.

Кроме того, специалисты антимонопольного комитета сделали вывод, что специально оборудованные трейлеры и павильоны, расположенные в непосредственной близости от жилых домов, наиболее удобны для их жителей, особенно преклонного возраста. В Железнодорожном районе, например, единственный микрорынок - у Димитровского моста, и перемещать туда торговые точки от жилых домов - дополнительные неудобства для покупателей - «фактор, ущемляющий интересы граждан». Резолюция антимонопольщиков: действия мэрии «необоснованно препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов, ущемляют их интересы и интересы граждан, ограничивают конкуренцию», нарушая таким образом Закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Что лучше - купить продукты рядом с домом или «пилить» для этого за два квартала и вдобавок переплатить? Казалось бы, ответ очевиден. Тем не менее мэрия попыталась защитить рожденное в недрах департамента потребительского рынка постановление в арбитражном суде, и ей этого сделать не удалось.

А что из этого следует? По большому счету, ничего революционного. Над областным арбитражным судом есть высшие инстанции, куда мэрия может обратиться и уже обратилась с апелляцией. А из этого следует, что предприниматели, имеющие киоски, трейлеры и павильоны, по-прежнему будут облагаться штрафами за невыполнение постановления. И тянуться это может - и, видимо, будет - не один месяц.

Каждую неделю комитет по защите прав потребителей предоставляет всем редакциям информацию о некачественных и опасных товарах, поступивших на потребительский рынок за соответствующий период. Но речь в ней не только о товарах, но и о нарушениях в торговой сети вообще. В последнем его пункте - общая сумма штрафов, наложенных на предпринимателей за несоблюдение того самого постановления мэрии N 2260. Так вот (выборочно) в период с 21 по 25 мая с них взято в общей сложности 53 тысячи рублей, с 28 мая по 1 июня - 37 тысяч 500 рублей.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.