Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какую воду мы пьем

09.07.2001 00:00:00

 По данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, загрязненная вода, которую мы пьем, вызывает 70-80 процентов всех известных нам болезней. В некоторых городах России, таких, как Уфа, Пермь и Саратов, водопроводная вода не соответствует санитарным нормам на питьевую воду. В Екатеринбурге вода подходит только под категорию «техническая», то есть непригодная для питья и приготовления пищи. Как же обстоит дело с водопроводной водой в нашем городе? Эта проблема в числе других рассматривалась на конференции «Питьевая вода Новосибирска», которая проводилась на этой неделе МУП «Горводоканал» совместно с департаментом энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии.

Спешим успокоить всех новосибирцев: наша городская водопроводная вода соответствует всем гигиеническим требованиям. Об этом сообщил заместитель главного врача Центра Госсанэпиднадзора Владимир Артамонов. Качество нашей питьевой воды отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 и ГОСТу «Вода питьевая». И это несмотря на то, что из общей протяженности водопроводных сетей (ни много ни мало целых 1300 километров) 57,2% имеют сегодня стопроцентный износ.

Несколько иная ситуация с питьевой водой сложилась в Новосибирской области. Здесь в последнее время специалисты ежегодно отмечают ухудшение качества воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям. Это является причиной многих болезней, в том числе вспышек инфекционных заболеваний. В 2000 году по области зарегистрировано два случая заражения людей инфекциями через водопроводную воду. Пострадало тогда сто пятьдесят человек. По словам заведующей отделением коммунальной гигиены ЦГСЭН Новосибирской области Ольги Иштулкиной, сегодня ситуация такая, что одних микробиологических исследований питьевой воды недостаточно - нужно начинать брать пробы на вирусы, так как участились случаи заболеваний, при которых обычными исследованиями возбудителя определить не удается.

В Чулымском, Каргатском, Болотнинском и Куйбышевском районах, а также в городе Обь все население вынуждено пользоваться некачественной водой. Это происходит от нарушения технологии подготовки воды, многочисленных аварий в сетях. Санитарная чистота воды из-под крана зависит и от источника, откуда она берется. Сорок процентов жителей Новосибирской области пользуются водой из подземных источников, а в этом случае нельзя провести такую подготовку воды, как, например, обеззараживание.

Обеспечение населения питьевой водой - задача важная и первостепенная. Программа с таким названием для нашей области была утверждена еще в 1999 году, но она, по мнению экспертов департамента природных ресурсов по Сибирском региону, нуждается в доработке. С количеством водных источников в Сибири все в порядке, рек и озер много. Однако в них поступает много загрязнителей от промышленных предприятий, поэтому качество забираемой оттуда воды становится неудовлетворительным. Снизилось в последнее время и научное обеспечение процессов водоснабжения, многие технологии забора и очистки воды уже давно устарели.

В настоящее время разработками новых технологий занимаются в институте «Сибгипрокоммунводоканал». Специалисты говорят, что идет работа над установками, которые позволят улучшить качество воды в полтора раза. Ученые институтов органической химии и катализа СО РАН представили на конференции новые методы очистки и анализа питьевой и сточной воды. В реконструкцию техники, превращающей речную воду в питьевую, вкладываются огромные деньги, и любую воду, в принципе, можно очистить идеально, но одно «но» может свести все старания на нет. Это устаревшие и донельзя изношенные водопроводные трубы, которые любую чистую воду немедленно превращают в мутную.

«Горводоканал» постоянно занимается реконструкцией водозаборных и очистных сооружений, несмотря на финансовые трудности. Но современное состояние системы водоснабжения Новосибирска без капитального ремонта и развития, как было сказано на конференции, может в ближайшем будущем привести к печальным последствиям. Поэтому нужно уже сейчас создавать городскую целевую программу по обеспечению населения Новосибирска питьевой водой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.