Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство отказалось от перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ

2001-07-09

О чем пишут...

 Хорошей новостью заканчивается эта неделя: правительство решило отказаться от перехода на 100-процентную оплату гражданами услуг ЖКХ. Что случилось? А вот что.

Как рассказывают «Известия», в среду на совещании в правительстве премьер-министр Михаил Касьянов потребовал сделать модель жилищно-коммунальной реформы «ясной, простой и понятной всем гражданам страны» и заявил, что «население еще не полностью верит в то, что у всех будет в кране все время горячая вода, подъезд будет чистый, а мусор перед окнами не будут сжигать». «Видимо, - пишут «Известия», - эти пожелания начальника и заставили Германа Грефа объявить на заседании правительства об отказе от перехода на 100-процентную оплату гражданами услуг ЖКХ».

Теперь министр экономического развития и торговли Греф считает, что осуществить эту непопулярную меру можно будет лет этак через 10-15. Когда мы разбогатеем. А до этого времени правительство решило дотировать не ЖЭУ и РЭУ, не котельные и водоканалтресты, а напрямую население. «Деньги, - объясняют «Известия», - станут поступать на целевые социальные счета в банки, а люди получат право выбирать, какой из близлежащих котельных заплатить за обслуживание». Это, как считают авторы идеи, позволит создать конкуренцию и сэкономить 15-20% расходов. Но «Известия» пишут, что есть большие сомнения относительно того, что начнут появляться какие-то новые котельные и горводоканалтресты, скорее всего все опять сведется к конкурсу среди дворников. Да и отказаться от услуг ЖЭУ сегодня невозможно. Но обнадеживает, что правительство осознало наконец необходимость контроля за коммунальными монополистами - с началом реформ в квартирах россиян начнут устанавливать приборы учета потребления воды и тепла.

Определен и год начала жилищно-коммунальной реформы - 2003-й. А в Москве она начнется уже в будущем году - столица явится испытательным полигоном реформ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год