Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство отказалось от перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ

09.07.2001
Осуществить эту непопулярную меру можно будет лет этак через 10-15. Когда мы разбогатеем. А до этого времени правительство решило дотировать не ЖЭУ и РЭУ, не котельные и водоканалтресты, а напрямую население.

О чем пишут...

 Хорошей новостью заканчивается эта неделя: правительство решило отказаться от перехода на 100-процентную оплату гражданами услуг ЖКХ. Что случилось? А вот что.

Как рассказывают «Известия», в среду на совещании в правительстве премьер-министр Михаил Касьянов потребовал сделать модель жилищно-коммунальной реформы «ясной, простой и понятной всем гражданам страны» и заявил, что «население еще не полностью верит в то, что у всех будет в кране все время горячая вода, подъезд будет чистый, а мусор перед окнами не будут сжигать». «Видимо, - пишут «Известия», - эти пожелания начальника и заставили Германа Грефа объявить на заседании правительства об отказе от перехода на 100-процентную оплату гражданами услуг ЖКХ».

Теперь министр экономического развития и торговли Греф считает, что осуществить эту непопулярную меру можно будет лет этак через 10-15. Когда мы разбогатеем. А до этого времени правительство решило дотировать не ЖЭУ и РЭУ, не котельные и водоканалтресты, а напрямую население. «Деньги, - объясняют «Известия», - станут поступать на целевые социальные счета в банки, а люди получат право выбирать, какой из близлежащих котельных заплатить за обслуживание». Это, как считают авторы идеи, позволит создать конкуренцию и сэкономить 15-20% расходов. Но «Известия» пишут, что есть большие сомнения относительно того, что начнут появляться какие-то новые котельные и горводоканалтресты, скорее всего все опять сведется к конкурсу среди дворников. Да и отказаться от услуг ЖЭУ сегодня невозможно. Но обнадеживает, что правительство осознало наконец необходимость контроля за коммунальными монополистами - с началом реформ в квартирах россиян начнут устанавливать приборы учета потребления воды и тепла.

Определен и год начала жилищно-коммунальной реформы - 2003-й. А в Москве она начнется уже в будущем году - столица явится испытательным полигоном реформ.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.