Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правительство отказалось от перехода на 100-процентную оплату услуг ЖКХ

09.07.2001
Осуществить эту непопулярную меру можно будет лет этак через 10-15. Когда мы разбогатеем. А до этого времени правительство решило дотировать не ЖЭУ и РЭУ, не котельные и водоканалтресты, а напрямую население.

О чем пишут...

 Хорошей новостью заканчивается эта неделя: правительство решило отказаться от перехода на 100-процентную оплату гражданами услуг ЖКХ. Что случилось? А вот что.

Как рассказывают «Известия», в среду на совещании в правительстве премьер-министр Михаил Касьянов потребовал сделать модель жилищно-коммунальной реформы «ясной, простой и понятной всем гражданам страны» и заявил, что «население еще не полностью верит в то, что у всех будет в кране все время горячая вода, подъезд будет чистый, а мусор перед окнами не будут сжигать». «Видимо, - пишут «Известия», - эти пожелания начальника и заставили Германа Грефа объявить на заседании правительства об отказе от перехода на 100-процентную оплату гражданами услуг ЖКХ».

Теперь министр экономического развития и торговли Греф считает, что осуществить эту непопулярную меру можно будет лет этак через 10-15. Когда мы разбогатеем. А до этого времени правительство решило дотировать не ЖЭУ и РЭУ, не котельные и водоканалтресты, а напрямую население. «Деньги, - объясняют «Известия», - станут поступать на целевые социальные счета в банки, а люди получат право выбирать, какой из близлежащих котельных заплатить за обслуживание». Это, как считают авторы идеи, позволит создать конкуренцию и сэкономить 15-20% расходов. Но «Известия» пишут, что есть большие сомнения относительно того, что начнут появляться какие-то новые котельные и горводоканалтресты, скорее всего все опять сведется к конкурсу среди дворников. Да и отказаться от услуг ЖЭУ сегодня невозможно. Но обнадеживает, что правительство осознало наконец необходимость контроля за коммунальными монополистами - с началом реформ в квартирах россиян начнут устанавливать приборы учета потребления воды и тепла.

Определен и год начала жилищно-коммунальной реформы - 2003-й. А в Москве она начнется уже в будущем году - столица явится испытательным полигоном реформ.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^