Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сомнительные «игры» при должности...

09.07.2001
На заре новейших времен стали приватизироваться не только квартиры, а служебные помещения. Тогда возникло сразу несколько уголовных дел: взятка за сдачу помещения в аренду. Дела возбуждались и лопались...Как называть и квалифицировать такие действия, определил новый Уголовный кодекс. В нем появилась статья «Коммерческий подкуп», но применяется она не часто. Должностных лиц стало меньше, но привычек своих они, увы, не утратили. Свежие примеры...
Рисунок В. АЛЕКСАНДРОВА

 На заре новейших времен стали приватизироваться не только квартиры, а служебные помещения: организации в архивах выискивали документы, коими доказывали, что здание или часть его принадлежит именно им, например, заводу, школе, больнице, институту. А значит руководство вправе распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению - продавать, сдавать внаем, занимать под какие угодно цели. Указания на такие операции давало, естественно, начальство. Тогда возникло сразу несколько уголовных дел: взятка за сдачу помещения в аренду, когда арендатор не только платил в кассу за квадратные метры, но еще давал напрямую без посредников энную сумму руководителю. Дела возбуждались и лопались, потому что руководители трестов, заводов уже не были должностными лицами, перейдя в категорию директоров акционерных обществ, то есть негосударственных служащих. Как называть и квалифицировать такие их действия, определил новый Уголовный кодекс, по которому мы живем с 1997 года. В нем появилась статья «Коммерческий подкуп», но применяется она не часто. Должностных лиц стало меньше, но привычек своих они, увы, не утратили. Свежие примеры.

Заместитель директора спорткомплекса сдавал помещение одной физкультурнице, где она занималась с женщинами аэробикой. За аренду платила в кассу, как положено, а кроме того ежемесячно давала замдиректора на лапу по триста рублей. Наконец, ей надоели эти выплаты, и она пожаловалась в милицию. При передаче последних трех сотен он был задержан, возбуждено дело о получении взятки, идет следствие. Директор школы тоже с рук на руки получил десять тысяч от частного предпринимателя за то, что позволил ему воспользоваться школьной теплицей. Эти руководители тоже, как и чиновники, относятся к должностным лицам, входят в обойму лиц, осуществляющих распорядительные, административные функции в государственных, муниципальных учреждениях. Им посвящен раздел в Уголовном кодексе - преступления против государственной власти, против интересов службы. Это злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог, получение взятки... А все вместе мы привыкли именовать коррупцией, хотя до сих пор закона о ней нет. Может, потому и дел не так уж много, если учесть предполагаемый размах...

Сейчас проходит следствие по делу руководителя одной районной инспекции по налогам и сборам. Года полтора назад он получил, или лучше сказать оформил, в своей инспекции из ее фонда социального развития ссуду - безвозмездную-безвозвратную - 350 тысяч рублей на покупку двухуровневой квартиры. Дело возбуждено в апреле нынешнего года, изъят договор на ссуду, в оформлении которой участвовали заместитель руководителя инспекции и главный бухгалтер. От работы владелец двухуровневой квартиры отстранен, находится под подпиской о невыезде. Как такое вообще могло произойти? Рассчитывал, что все останется шито-крыто, а документы через три года пойдут на уничтожение? Что ж, остается дождаться суда, если до него дойдет...

Взятку же еще труднее доказывать, ведь в ней участвуют две стороны, обоюдно заинтересованные в исходе и секретности. И столь ли уж большая разница между взяткой и злоупотреблением должностными полномочиями? Юрист, конечно, вам эту разницу объяснит, а по жизни эти две статьи Уголовного кодекса часто тесно соседствуют. И ведь взятка может быть не обязательно деньгами. А услугами, подарками...

...Третьего мая в суде Кировского района двое судей рассматривали дела по одной статье - 285 - «Злоупотребление должностными полномочиями». По делу директора техникума вынесен обвинительный приговор: год лишения свободы. Но с применением акта амнистии директор был прощен. Судимость же - пятно в биографии - осталась. Вторая обвиняемая - ответственный сотрудник жилищного отдела администрации Кировского района шла по той же статье, но как подстрекательница. И отделалась испугом, пока. Хотя, кто знает, какие испытывала ощущения - дело направлено на дополнительное расследование. Как вы уже догадались, два дела связаны между собой и довольно тесно.

Несколько лет назад уже имелась в компетентных органах оперативная информация, что чиновница Кировской райадминистрации, мягко говоря, влияет на решение жилищных проблем людей, скажем так, в свою пользу. Думаю, особо объяснять не надо.

...Семья, желая воссоединиться, выставила через агентство на продажу две квартиры - одно- и двухкомнатную. Кстати, агентство не имело даже лицензии. Его руководитель связалась с чиновницей жилотдела. А та в свою очередь - с директором техникума, который хотел приобрести квартиру. Ему было предложено выделить в общежитии одну четырехкомнатную секцию и вселить туда семью. Что директор и сделал. Никакого договора, никаких документов на мгновенное превращение общежития в квартиру площадью более ста квадратов не существовало. Чиновница жилотдела обещала оформить все позже. Две квартиры семьи были проданы, на эти деньги директору техникума куплена полногабаритная. Наверное, и другие участники в накладе не остались, но это лишь предположение.

Исполняющий обязанности начальника отделения межрайонного отдела по борьбе с коррупцией УВД города Денис Бубликов кое-что поведал нашему корреспонденту о ее «шалостях». Две жительницы Октябрьского района - мать и дочь, - имеющие хоть и плохонькие, но полдома, оказались в списке очередников... Кировского района и потом получили однокомнатную малосемейку. Справка из БТИ, подтверждающая, что они недвижимости не имеют, была поддельной. Причем, как показала экспертиза, собственноручно изготовлена той самой ответственной сотрудницей жилотдела. Мать и дочь, оказывается, дали ей деньги, правда, немного и посуду фирмы «Цептер» за двести долларов. Но пожить им в новой квартире не удалось. Благодетельница просила их прописать нужных людей, а им взамен обещала двухкомнатную. И они ей так верили...

Похоже, это еще не все злоключения людей, доверившихся ответственному должностному лицу. Не называю ее фамилию, поскольку следствие и розыск далеко не закончены. Оперативные службы, работающие по делу, просят откликнуться граждан, имевших дело с означенной сотрудницей, может, она еще кого обидела или облагодетельствовала подобным образом. Неизвестно еще, в какие статьи выльются «игры» чиновницы. Здесь и мошенничеством попахивает. Звонить по телефону 24-73-62.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.